Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
Мамины улыбки.

Новая сказка про газетёнка Тишу.

Сегодня с утра светило солнышко, на небе не было туч, и казалось, что осень еще далеко-далеко. Солнышко протянуло теплый луч сквозь оконное стекло в Андрейкиной комнате и погладило мальчику нос.
- Отвяжись! - отмахнулся Андрейка.
Он сегодня был не в настроении. С самого утра он только и делал, что упрямился и капризничал.
- Не хочу! Не буду! Нет! Ни за что! Никогда! - только и слышали от него мама и бабушка в ответ на все просьбы и замечания. Наконец после очередного «не-хочу-и-не-буду» мама сердито сказала:
- Посиди-ка и хорошенько подумай над своим поведением!
Сказала так и захлопнула за собой дверь.

Андрейка остался совершенно один. Он немножко приоткрыл дверь комнаты и услышал, как мама на кухне жалуется бабушке:
- Иногда кажется, что он меня совсем не любит!
Мама всхлипнула, и Андрейка услышал бабушкин голос:
- Да любит, любит! Просто возрастной кризис у мальчика. Это пройдет.
Андрейка прикрыл дверь и задумался. Сначала он стал думать, любит ли он маму, и подумал, что конечно любит! И еще - что очень-очень любит! И папу, и бабушку с дедушкой! Тогда почему он поступает так, что мама даже заплакала? И тут солнечный луч снова пощекотал ему нос. Андрейка поморщился и хотел отвернуться, но заметил, что по солнечному лучу, балансируя, словно заправский канатоходец, к нему идет - ура! - веселый волшебник газетенок Тиша. Андрейка даже подпрыгнул от радости, солнечный луч соскользнул с его носа, и Тиша чуть не полетел кубарем на пол, но удержался и плавно съехал по лучу вниз.
- Привет, Тиша, миленький! - бросился обнимать друга мальчик. - Я так соскучился!
- А почему ты сидишь один в комнате? - спросил газетенок.
Андрейка вздохнул и стал рассказывать про свое настроение, про лезущие из него «не-хочу-и-не-буду» и про мамины слезы.
- Вот! - с горечью закончил мальчик, - А ведь я маму так люблю! Я думал, думал, почему все так получается, но ничего не придумал.
- Н-да-а, дела! - воскликнул газетенок Тиша. - Опять злой волшебник Мрачнодух разослал по свету своих Вредин-кавредин. Наверное, у него кончились мамины слезы.
Андрейка от изумления даже присел.
- Какие мамины слезы? - спросил он.
- Слезы всех мам на земле, - ответил Тишка. - Мрачнодух готовит из них эликсир вечной жизни, ведь из-за непослушных детей мамы плачут особенно горькими слезами, которые отнимают у них много сил. Мрачнодух собирает эти слезы и делает из них напиток, который дает ему вечную жизнь и молодость. Когда кончается этот напиток, злой Мрачнодух сразу обессиливает и начинает быстро стареть. Тогда он рассылает по белу свету своих слуг - Вредин-кавредин. Вредины ищут детей и проникают им в самое сердце. Из-за этого дети становятся непослушными, упрямыми, злыми, и мамы льют горькие слезы, которые необходимы для приготовления волшебного эликсира. Вот и сейчас, наверное, одна из таких Вредин сидит в твоем сердце.
Андрейка испуганно пощупал свою грудь. А газетенок Тиша прищурился, вытянул в сторону мальчика свои маленькие ручки и грозно сказал:
- А ну, Вредина-кавредина, выметайся! Сгинь!
Что-то черное, мохнатое, но еле-еле  видное бесшумно упало на пол у самых Андрейкиных ног и улетело сквозь закрытое окно.
И сразу день стал таким прекрасным, солнышко ласковым, а настроение замечательным, что Андрейка даже рассмеялся от радости. И тут же побежал на кухню, обнял свою любимую маму, крепко прижался к ней и сказал:
- Прости меня, мамулечка! Я был такой плохой из-за злого волшебника Мрачнодуха и его Вредины-кавредины. А теперь она улетела, и я снова стал хорошим и буду тебя слушаться всегда-всегда.
Мама обняла его, улыбнулась и сказала:
- Надеюсь, что это так.
А потом поцеловала Андрейку в нос и прошептала ему  на ухо:
- Я тебя очень люблю...
В маминых объятиях было так хорошо, что даже шевелиться не хотелось. Но тут Андрейка подумал о других детях, околдованных злым Мрачнодухом, и об их плачущих мамах.
- Мам, у меня срочное дело! - высвободился Андрейка из маминых рук.
Он вернулся в свою комнату и позвал:
- Тиша!
- Я здесь! - отозвался волшебник. - Ты хочешь спросить про Мрачнодуха?
- Да! Мы должны его обезвредить! Его и этих, мохнатых. Ведь не у всех детей на Земле есть друг-волшебник, который может р-раз!- и избавить от злой Вредины. Представляешь, сколько родителей и детей мучаются сейчас из-за них?
Тишка посмотрел на солнышко и попросил:
- Помоги нам, пожалуйста.
Солнышко протянуло Тише свой луч, и он отломил золотистый кончик.
- Все! Теперь смело можно отправляться в Черные пещеры, где прячется Мрачнодух.
Тишка взмахнул лучом, и золотая тропинка протянулась сквозь окно до самого горизонта. Он запрыгнул на солнечную дорожку и подал мальчику руку. Андрейка неуверенно забрался на луч. Оказалось, что стоять на нем очень удобно, а идти и вовсе не надо, потому что луч двигался сам, словно эскалатор в метро. Так они и ехали на солнечном луче, и день вокруг них постепенно становился ночью. Когда стало совсем темно, луч остановился.
- Приехали! - Тишка спрыгнул с луча, Андрейка за ним. Мальчик пытался оглядеться, но вокруг была такая темнотища, что совсем ничего не было видно. Тишка взял солнечный лучик в руки и стал словно фонариком освещать им путь. Конечно, одного солнечного луча было недостаточно, чтобы осветить все вокруг и сделать темноту не такой страшной, но друзья смело пошли вперед, прямо в зияющие провалы Черных пещер.Стаи летучих мышей, потревоженных светом, проносились над их головами. Сердце у Андрейки стучало так, что казалось, сейчас выскочит.
 
Наконец, они вошли в самую большую пещеру. Посреди пещеры стоял огромный черный трон, а рядом с ним в большом котле булькало и шипело какое-то варево, от которого исходил слабый серебристый свет, неровными дрожащими всполохами прорезающий темноту. Тиша посветил на котел солнечным лучом.
- Вот они, мамины слезы! Мрачнодух с помощью этого волшебного напитка надолго стал бы молодым, сильным и могущественным и ссорил детей и их родителей, - сказал газетенок. - Давай уничтожим зелье.
- Андрейка, а ну-ка быстро говори хорошие и ласковые слова про маму. Говори, как ты ее любишь, но главное - не останавливайся, пока не исчезнет последняя слезинка. Она станет улыбаться, и от ее улыбок слезы будут испаряться.
И Андрейка заговорил. Слова его вызывали мамины улыбки и по солнечному лучу скатывались в котел. Слезы стали испаряться. Сначала быстро, потом медленнее, потому что Андрейке было нелегко наговорить ласковых слов за всех ребят на Земле, которые из-за Вредин-кавредин уже успели обидеть своих мам. И вот когда мальчик почти уже обессилел, Тишка радостно закричал:
- Все! Слезы кончились! Все до единой! Мрачнодуху теперь не быть молодым и сильным! Мамины улыбки победили!
В пещере стало намного светлее. Андрейка так устал, что хотел присесть прямо на землю, но Тишка подставил ему солнечный луч. Мальчик в изнеможении сел на теплый мягкий луч, который свернулся вокруг него, как кресло.
- Спасибо, - сказал Андрейка и погладил луч.
- А где же Мрачнодух? - спросил Андрейка газетенка.
Тишка вздохнул:
- Понимаешь, он невидим. Этим-то и сложна борьба с ним, что никогда нельзя сказать наверняка, изчез он на веки-вечные или снова только затаился, обессиленный и злой. Так что если ты опять почувстуешь желание капризничать, упрямиться и говорить гадости, возможно, это опять колдует злой Мрачнодух, рассылая по белу свету Вредин-кавредин. Но теперь-то ты знаешь, как его можно победить. Главное - говорить своим близким как можно больше ласковых слов, чтобы они как можно чаще улыбались. Ведь в улыбке наших родных таится огромная добрая сила, помогающая справиться с любым злом.
Тишка с Андрейкой вышли из пещеры. По пути Андрейка разглядел, что это не летучие мыши пугали их по дороге сюда, а стаи Вредин-кавредин, которые теперь рассыпались в пыль под их ногами, безжизненные, как прошлогодние листья.
* * *


Андрейка проснулся в своей кровати. Дома было тихо и темно, как всегда бывает по ночам. Но мальчик не испугался. Он встал и пошел в комнату, где спали мама с папой. Андрейка встал у их кровати и тихо-тихо сказал:
- Я вас очень-очень люблю, родные мои...
 И увидел, как в темноте засветились мамина и папина улыбки.
- Вот тебе, Мрачнодух, если ты еще не сгинул! - прошептал мальчик, - тебе нас никогда не победить! Потому что мы друг друга любим!

Историю пересказала Е.Тетерина.

< Пред.   След. >
Сегодня 25 апреля 2017 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07

Проспект
сайт разработан компанией
Проспект интерактив медиа