Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
"Мой ребёнок и наркотики..." Беседа вторая

«Родительский дом - начало начал...» 
Ребенок нередко начинает употреблять наркотики в условиях, которые взрослые создают сами. За их ошибки расплачиваются дети… Наиболее характерные ошибки, психологические «перекосы» в воспитании, создающие негативный климат в семье, от которого до самокрутки с «травкой» или шприца – один шаг 

Беседу ведет директор Государственного образовательного учреждения Московской области - Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ариадна» Л.С. Фишман

Жизнь - это великий и бесценный дар. Ваши родители подарили вам жизнь, вы подарили жизнь своим детям, а ваши дети подарят ее своим. Но всегда нужно помнить, что родитель - это профессия, которой надо учиться, а выучившись, постоянно совершенствоваться, причем независимо от того, сколько у вас детей - один или много.

Характер ребенка, его отношение к окружающему миру формируется еще в утробе матери. Если мать с любовью ждет появления малыша, окружающий мир при рождении полон радости и покоя. Нежеланный ребенок уже в утробе матери ощущает угрозу и рождается в страхе перед миром.

Семья и родительский дом - это особая страна на карте человечества с плодородными долинами, бурными реками, труднодоступными вершинами гор, сложными лабиринтами дорог и неустойчивым климатом. Атмосфера отчего дома во многом определяет всю нашу последующую жизнь, формирует наше мировоззрение, дает начальные ростки нашей отзывчивости или глухоты, душевной щедрости или злобы.

Сегодня российская семья в большинстве своем находится в зоне социального неблагополучия. Отсутствие общения, взаимопонимания, положительных эмоций приводит к негативным явлениям в семье, к проблемам с детьми.

Поговорим о семьях, в чей дом вошла беда - ребенок начал употреблять наркотики.

Реакция семьи на факт употребления ребенком наркотика зависит от сложившихся  внутрисемейных отношений и психологического климата.

Часто мы сами виноваты в проблемах наших детей, допуская ошибки в семейном воспитании. Вот наиболее характерные из них.

Гиперпротекция доминирующая

Директивный стиль воспитания, он выражается в постоянном контроле над любыми проявлениями поведения ребенка с недоверием к «правильности» его самостоятельных поступков.

Родители становятся подозрительными, агрессивными, возникают частые конфликты, упреки ребенка в неблагодарности.

И как бы ни объясняли мы свои поступки заботой, любовью, желанием добра - это неверный стиль воспитания.

У подростков быстро формируются формы простесто-вызывающего поведения, закрепляется патологическая лживость.

Гиперпротекция потворствующая

При этом стиле воспитания родители или один из них (чаще мать) уделяют ребенку чрезмерно много внимания. Часто это сочетается с удовлетворением любых потребностей ребенка, с желанием отодвинуть на неопределенный срок потребность ребенка к самостоятельному поведению и со стремлением как можно дольше контролировать любой его выбор.

Со стороны отца чаще отмечается пассивное отношение со стремлением не вмешиваться.

При проявлении факта употребления детьми наркотиков в такой семье у матери возникает чувство вины и страха потерять ребенка, а за ним готовность идти на поводу у него. Со стороны отца появляется полярная реакция, упреки в адрес матери по поводу неправильного воспитания, установление тотального контроля за ребенком, угрозы, наказания. Возникает конфликт между матерью и отцом. Ребенку «становится все можно» и он пренебрегает любыми запретами - ведет себя своевольно, сам определяет круг своих друзей, время возвращения вечером, характер своего времяпровождения. У некоторых детей усиливается проявление тревожности и мнительности.

При гиперопеке ребенок не приобретает собственного жизненного опыта, не умеет анализировать жизненные ситуации, не умеет говорить «нет», в том числе и на предложение попробовать наркотики.

Гипопротекция

При таком стиле воспитания ребенок остается предоставленным сам себе и своим проблемам. До него «не доходят руки», «не хватает времени», нет желания нести за него ответственность. В этих случаях ребенок ведет себя своевольно, воспринимает семью как обузу и ищет возможность общения с теми, кто готов помочь найти выход, - «уколоться и забыться».

Неустойчивый стиль воспитания

Этот стиль характеризуется резкой и неожиданной для ребенка сменой отношений с переходами от значительного внимания к эмоциональному отвержению. Как правило, такой стиль отношений формирует в характере ребенка черты упрямства и имеет тяжелый и негативный характер последствий.

Эмоциональное отвержение, гипоопека и жестокое обращение

Эти особенности отношения к ребенку характеризуются его неприятием. Ребенок воспринимается как помеха в жизни. Жестокое обращение проявляется в виде лишения удовольствий, избиений и суровых наказаний. Родители внушают ребенку, что он глуп, ни на что не способен, не достоин любви, зря родился на свет.

Такой стиль воспитания ведет к задержке психического развития, к формированию невротических расстройств, а также усилению черт эмоционально-волевой неустойчивости и импульсивности в характере ребенка.

Сколько у нас в России несчастный семей, в которых один из родителей или оба - алкоголики, наркоманы. Сколько у нас сирот при живых родителях, лишенных родительских прав. Сирот, чьи родители погибли в пьяном угаре, беспризорников, которые сбежали от таких родителей.

Если вы, взрослые, произвели на свет ребенка, взяв на себя ответственность за его здоровое развитие, - опомнитесь, остановитесь и задумайтесь, какой пример вы подаете детям.

Проанализируйте характер отношений в вашей семье: нет ли у вас похожих проблем, а если есть, постарайтесь от них избавиться самостоятельно или с помощью советов психологов.

Если у вас есть желание помочь своим детям, начните с создания комфортного климата в семье. Попробуйте исправить к лучшему то, чем недовольны, смириться с тем, что не в силах изменить, научиться быть довольными жизнью, окружающими людьми, своим положением в обществе. Подумайте, как отражается на детях наше плохое настроение, постоянное недовольство всем окружающим, повышением цен, плохими жилищными условиями, отношениями с родственниками, надоевшей работой, низкой зарплатой.

Вспомните, когда у вас были радостные дни, когда вы улыбались своим близким и детям, когда весело проводили с семьей досуг, когда были в театре, на выставке, в парке, когда за общим столом делились впечатлениями  за день, радовались успехам, сообща решали проблемы.

Ведь если мы сами не считаем, что жизнь прекрасна и удивительна, и своим примером не показываем, что за благополучие нужно бороться и уметь радоваться даже небольшим успехам, ценить добрые отношения и уважать мнение друг друга, то что мы можем противопоставить наркокультуре? Ведь употребление наркотиков ребенком нередко начинается в условиях, которые взрослые создают сами, а за наши ошибки расплачиваются наши дети.

Универсальных средств, способных предотвратить кризисные ситуации с детьми, нет. Рекомендуем воспользоваться советами профессионалов.

 

Старайтесь не делать:

Не растите ребенка как тепличное растение, которое не может выжить на открытом пространстве.

Не запугивайте, не угрожайте ребенку - полученное таким способом послушание подрывает веру ребенка в себя и вашу любовь.

Не прибегайте к насилию - насилие всегда воспроизводится.

Не провоцируйте, не шантажируйте, не подкупайте ребенка - вы даете тем самым ему наглядный урок манипулирования людьми и чувствами.

Не оценивайте, не сравнивайте ребенка с другими - принимайте его таким, какой он есть.

Не сдерживайте своих чувств - старайтесь следовать при этом принципу «здесь и теперь», чувства, выраженные post factum или авансом, редко оказываются подлинными.

Не замалчивайте проблемы и конфликты - высказывайтесь сами и непременно выслушивайте детей.

Не приносите жертв - ребенку не может быть хорошо, если плохо вам.

Не отвергайте ребенка, как бы тяжело он ни провинился.


Постарайтесь выполнять следующие советы, если ваш ребенок стал жертвой наркотика:

Искренне верьте, что сможете помочь ребенку, иначе он действительно не услышит вас.

Разговаривайте с ребенком о наркотиках и алкоголе. Не начинайте с чтения морали, не угрожайте. Подчеркните, что вы не приемлете не самого ребенка, а наркотики, которые ведут к смерти.

Учитесь слушать и понимать ребенка, он должен знать, что вам интересен его внутренний мир, его переживания и тревоги. Выражайте свою любовь к нему и веру в его силы. Давайте советы, но не давите советами.

Подумайте о своем примере (Вы злоупотребляете курением, алкоголем? Часты ли в семье ссоры и скандалы?).

Поддерживайте в ребенке самоуважение и думайте о его самореализации.

Подростковый возраст характеризуется множеством кризисов взросления. Старайтесь понять их мир. Принимайте их такими, какие они есть. Помогите им преодолеть этот кризис, смените авторитарную власть на заботу и поддержку, терпимость и выдержку.

Научитесь доверять подростку и его способности выжить в мире.

Объясните, чего именно вы ждете от ребенка. Ваши объяснения должны быть понятны ему, как и ваши побудительные мотивы.

Будьте честными. Откровенно говорите с подростком о ваших чувствах и его проблеме, не читайте мораль, помогите найти способ изменить жизнь к лучшему.

Ограничивая детей в какой-либо деятельности, одновременно дайте им возможность проявить себя в другом, найти дело по душе.

Проводите как можно больше времени с подростками в семье, это поможет Вам установить с ними отношения взаимного уважения и доверия.

Говорите о любви, обращайтесь больше к сердцу, чем к разуму подростка, и он поймет вас. Швейцарский педагог Иоганн Генрих Пестолоцци сказал: «Чтобы изменить людей, их надо любить. Влияние на них пропорционально любви к ним».

Дети, родители, педагоги, врачи и психологи, любя друг друга, давайте будем едины в борьбе с наркотиками.


< Пред.   След. >
Сегодня 23 ноября 2024 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07