Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
Начало » Материалы для родителей » Летняя пора детей гонит со двора.
Летняя пора детей гонит со двора.

Результаты совместного рейда УГИБДД МВД Республики Адыгея и редакции газеты «Советская Адыгея» по городу Майкопу. Хирурги республиканской больницы о детском травматизме в результате ДТП. Водители-профессионалы о детской безнадзорности и родительском невнимании.

Родителям и водителям.

За шесть месяцев этого года в Республике Адыгея зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков, в которых пострадали 17 детей. Средний возраст пострадавших 10-12 лет, в основном это, конечно же, мальчишки.
Попробуй усидеть дома, когда солнце светит вовсю и само лето кричит детским многоголосьем под окошком. Девчонки поспокойнее переносят летний отдых. Смотришь, кто постарше, книгу читает, а те, кто помладше, вынесли куклы во двор...
Мальчишек же попробуй удержи во дворе! Им в футбол поиграть или на велосипедах погонять, кто быстрей, чтобы аж дух захватило. В такой гонке и не заметишь, как велосипедист или нападающий дворовой футбольной команды выскочит прямо на проезжую часть. Тут уж водителям нужно быть начеку - лето, каникулы, весь город запружен детворой. А то, как дети ведут себя на улице, переходят проезжую часть дороги, показал совместный рейд УГИБДД МВД Республики Адыгея и редакции газеты «Советская Адыгея».
За время рейда на перекрестке улиц Депутатской и М. Горького было выявлено 14 нарушений подростками Правил дорожного движения: 8 случаев перехода проезжей части в неустановленном месте, 3 случая езды на велосипедах по проезжей части, 3 случая неожиданного выбегания ребенка на проезжую часть.
Две детские фигурки торопливо шныряют между сигналящими автомашинами. Юные пешеходы упорно преодолевают проезжую часть в потоке транспорта для того, чтобы оказаться прямо перед нами. Начинаем разговор с очень молодыми людьми Данилом и Катей:
- Ребята, вы Правила дорожного движения знаете?
- Конечно, нам и родители говорят, и в школе. Даже недавно вот тоже милиционер из ГИБДД приходил, когда у нас мальчишку из параллельного класса сбило...
- А сами что же нарушаете?
- Да мы не боимся.
«...Переход проезжей части вне пешеходного перехода...», «...переход проезжей части в неустановленном месте...».
Эти канцелярские сухие строки - самые частые в графе «Причина ДТП» при дорожных авариях, в которых пострадали дети. Типичной ошибкой несовершеннолетних пешеходов является неправильный выбор места перехода проезжей части. Особо опасно их неожиданное появление на дороге из-за препятствий (стоящей или движущейся автомашины, дерева, павильона остановки общественного транспорта).
Неправильный выбор места перехода часто наблюдается при высадке детворы из общественного транспорта. Дети должны твердо знать: выйдя из транспорта, надо сначала пройти на тротуар. Лишь потом при необходимости перейти на противоположную сторону дороги. Это нужно сделать по ближайшему пешеходному переходу.
Далее проходим вперед по ул. Депутатской. Несколько ребят-велосипедистов, разъезжающих по проезжей части дороги, заметив сотрудника ГИБДД в форме, пустились наутек... А вот другие мальчишки, кто не нарушал Правил дорожного движении, подъезжали на своих великах смело к нам, проводящим этот рейд, внимательно слушали короткую беседу-наказ о том, как должен вести себя юный велосипедист. Среди них были Саша Усиков и Мухамед Альхаов, а также пешеходы: Станислав Наумов, Даша Чабаненко. Из разговора с ребятами стало ясно, что они неплохо знают ПДД, внимательно и правильно ведут себя на проезжей части дороги, и это лето собираются провести весело, в добром здравии, чего мы, участники рейда, и пожелали им от всей души.
Лето - жаркая пора не только для сотрудников ГИБДД, но и для детских врачей-хирургов. Рассказывает А.П. Полонский, заведующий отделением экстремальной и гнойной хирургии детской республиканской больницы:
- К нам в отделение нередко поступают дети после дорожно-транспортных происшествий с серьезными травмами внутренних органов. Один из пиков детского травматизма - это, конечно же, лето. Дети теряют бдительность, внимание их рассеивается, и плюс к этому - полная безнадзорность.
Настало время дать слово и водителям автотранспортных средств, которым летней порой приходится быть особенно внимательными за рулем, потому что в любую секунду кто-то из детей может случайно оказаться на проезжей части.


Игорь Николаевич, автомобилист с 20-летним стажем:
- Я, если это возможно, стараюсь окольными путями объезжать участок дороги в Черемушках, что в районе сквера, магазина БАМ. Сколько раз, что называется, из-под колес, вытаскивал мальчишек. Буквально на днях еду, смотрю - наискосок дороги (а там ведь их две) перебегает мальчонка лет пяти, не старше. Притормозил, спрашиваю у него: «Куда спешишь?» Оказывается, в магазин мама послала, за хлебом. Кого тут ругать - мальца или его сумасшедшую мамашу, пославшую маленького ребенка в магазин?


Станислав,
водитель маршрутки:
- Летом просто какое-то нашествие детей на маршрутки.
6-8-летние мальчишки вскакивают на остановках в салон. Бывает, везу их дальше, а иногда останавливаю машину, отругаю и высаживаю. Что за забава такая, болтаться по маршруткам, автобусам? И еще один вопрос: чем заняты в это время их родители, почему дети предоставлены сами себе? Ведь летом работают детские площадки, лагеря,  базы отдыха. Считаю, если бы родители побольше уделяли внимания своим детям, их воспитанию, их досугу, значительно сократилось бы число ДТП с участием ребятишек.
Участникам рейда «Осторожно, дети!» остается только еще раз обратиться к взрослым, мамам и папам, водителям автотранспортных средств, просто прохожим - будьте внимательны, на дорогах - дети. Вовремя остановите их, перебегающих проезжую часть в неустановленном месте, вовремя сбавьте скорость, увидев ребенка на дороге, чтобы не произошла трагедия.


< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 28 июня 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà