Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Берегите нас, все Мы - ваши дети!

 Что думают юные пешеходы о взрослых водителях? Боятся ли дети дороги или считают, что ПДД должен соблюдать в первую очередь водитель? Письма и рисунки детей на эту тему. 

Родителям и водителям.

Каникулы! Каникулы! Прекрасная пора! – по улицам слоняется без дела детвора. В такие оживленные дни дети активно общаются с проезжей частью: ходят по дороге, бегают, катаются на велосипедах. Задача взрослых – сделать это общение приятным.

С этой целью Управление ГИБДД МВД Республики Адыгея разработало целый комплекс профилактических мероприятий «Дети и дорога», включающий в себя районные (городские) акции, направленные на снижение детского дорожного травматизма. Старт этим запланированным мероприятиям дала акция майкопских школьников «Водитель! Сохрани мне жизнь!», которая состоялась 24 июня этого года. Акция удалась: остались довольными и участники, и организаторы конкурса.
У меня на столе детские рисунки и сочинения школьников - участников этой акции. Всего в конкурсе приняли участие более тысячи юных майкопчан школ №№2, 11, 22, 15, 8, 5, 3 и лицея №35.


Доступными способами дети пытаются напомнить водителям о себе: через рисунки и письма дети обращались к водителям, которые, по сути, являются и родителями; к тем, на ком лежит главная ответственность за жизнь и здоровье собственных детей. Удивительно, насколько тонко чувствуют дети дорожные проблемы! Как точно подмечают даже, казалось бы, незначительные детали. То, что упускаем мы, взрослые, ребята с точностью до мелочей отмечают в своих работах. Что же тревожит юных пешеходов? Как относятся они к водителям? Что от них ждут?
С детской непосредственностью юные участники дорожного движения стремятся убедить водителей в необходимости соблюдать Правила дорожного движения.
«Дорогой водитель! Я обращаюсь к вам с просьбой, чтобы вы соблюдали Правила дорожного движения. Пожалуйста, не сбивайте нас, пропускайте пешеходов и не садитесь за руль пьяными. А еще я прошу не ездить на большой скорости. Берегите нас, ведь все мы - ваши дети» (В. Хухарева).
«Водитель! Пожалейте нас, детей! Не превышайте скорость! Помните! Каждая жизнь бесценна!» (Ольга Гришковская).
«Пожалуйста, не забывайте о нас, людях. И не превышайте скорость! Желтый свет - скорости нет!» (без подписи).
«От всего сердца просим вас быть повнимательнее к Правилам дорожного движения! Мы вам доверяем и желаем вам успешных поездок...» (Сусанна Шаова, 13 лет, лицей №19).
«Проезжайте только на зеленый свет, пропускайте пожилых людей и детей. Будьте осторожны и смотрите по сторонам.
Когда вы едете - смотрите только на дорогу и не разглядывайте женщин!..» (Сима Кургуньян, 10 лет, НОШ №33).
«Помните о нас, о маленьких пешеходах, наших мамах, бабушках, братишках и сестричках. Я хочу, чтобы все мы оставались живы и здоровы» (Анастасия, 9 лет).
«Водитель, не превышай скорость на дороге... Даже если вы куда-то спешите, то все равно ездите по Правилам дорожного движения» (без подписи).

Такие просьбы о помощи никого не могут оставить равнодушными.


О значимости и пользе дорожных знаков хорошо рассуждает автор следующего письма:
«Дорожные знаки - замечательное изобретение. Они понятны без слов жителям всех стран... Причем во всех странах они одинаковы. Без этих знаков сегодня невозможно движение по улицам и дорогам. Дорожные знаки сделаны для того, чтобы не было аварий» (Нуриет Хапачева, 10 лет).
Продолжая читать письма, ловлю себя на мысли: дети понимают, что автомобиль - средство повышенной опасности, поэтому на дороге надо быть аккуратным.
«В городе становится все больше и больше автомобилей, автобусов и другого транспорта. Поэтому я изучаю и выполняю Правила дорожного движения. Никогда не играю на мостовой. Переходя дорогу, слежу за светофором. Также я перехожу дорогу на пешеходных переходах. Нельзя переходить дорогу, где попало. Водитель, будьте и вы внимательны на дорогах! Не превышайте скорость и не нарушайте Правила дорожного движения. Не давите меня!» (Султан Хабахов, 8 лет, СОШ № 5).
«...Однажды, когда я шла в школу, я увидела, как мальчик перебегал улицу на красный свет. Если бы водитель вовремя не затормозил, то могла бы случиться беда. Для себя я решила, что надо соблюдать Правила дорожного движения» (Гульнара Напцок, 10 лет).
«...В школе нас учат соблюдать Правила дорожного движения, и мы стараемся их исполнять» (С. Шаова, лицей № 19).

Порой мы, взрослые, даже не замечаем, когда подаем негативный пример молодому поколению, может быть поэтому всех водителей дети делят на плохих и хороших. Насколько резонны обвинения детей, судить вам, дорогие водители:
«Есть хорошие и плохие водители! Хорошие водители пропускают пешеходов-людей. А плохие водители не обращают внимания на пешеходов-людей. Бывают случаи дорожно-транспортного происшествия, связанные с травмированием пешеходов-людей из-за большой скорости и невнимательности на дороге. Также плохие водители проезжают перекресток на красный сигнал светофора» (М. Сыч, СОШ №3).
«...Водитель! Не бросай на дороге попавших в аварию людей. Наша жизнь в ваших руках» (Екатерина Вереницина).
«...Я обращаюсь к водителю хорошо, приветливо, уважительно, если водитель аккуратный, смотрит на знаки дорожного движения, дает ход детям... Большинство водителей даже не смотрят на знак («зебру»), не дают ход. А детей, которые знают Правила дорожного движения и переходят дорогу там, где положено, - могут сбить. К этим водителям я отношусь плохо, не уважаю» (без подписи).

Случай на дороге может стать настоящим потрясением для ребенка:
«...Вдруг промчалась машина на быстрой скорости. В это время дорогу перебегала маленькая собачка, но водитель даже не думал остановиться, а на светофоре горел красный свет. Человек, сидевший за рулем, переехал собаке лапы. Мы остановились. Через некоторое время собака умерла...» (Алина Батокова, СОШ № 9).
Дети не скрывают, что боятся дороги и хотят видеть гарантом своей безопасности водителей.
«...Когда иду из школы домой, прохожу опасный участок дороги по ул. Свободы - Курганная. Иногда на «зебре» стоит машина, и я боюсь переходить дорогу. Но ведь это я должна переходить по «зебре». Мне бы очень хотелось, чтобы водители останавливались до перехода. А иногда бывает, что я перехожу на зеленый свет, и на середине дороги загорается красный, и машины начинают движение. Мне бы хотелось, чтобы увидев ребенка на дороге, водитель останавливался бы...» (Надежда Бронникова, 12 лет, СОШ № 10).
«Просто переходя дорогу, ощущаешь страх, боишься, что этот переход дороги может быть последним...» (С. Романова, лицей № 35).
Один мальчуган решил, что надеяться на взрослых не стоит и написал конкретно: «Водитель, я хочу попасть сегодня домой» (Л. Пальчун, 7 лет). Дескать, будьте бдительны, взрослые, во имя жизни малыша.

Исследования фактов и последствий ДТП указывают на то, что дети дошкольного и младшего школьного возраста становятся нарушителями Правил дорожного движения не сознательно. В этом возрасте дети часто подвергаются несчастным случаям в силу своего психофизиологического развития. Следующее письмо - подтверждение сказанному:
«Дети - это фантазеры и мечтатели. Мы не можем постоянно быть внимательными. Идя из школы или в школу, мы часто о чем-то мечтаем. И мы можем не заметить красный свет светофора. И тогда трагедия... Водитель! Будь предельно внимателен! Ведь твои дети тоже мечтатели» (Саида Читао, 9 лет).
Только глядя на мир детскими глазами, понимая окружающее через их внутренний мир, мы сможем исправить свои ошибки и сберечь наших детей.
«Нам, детям XXI века, хочется не бояться дороги. Мы, дети, понимаем, как мы беззащитны во взрослой жизни и ждем, что вы, взрослые, протянете нам руку помощи.» (Е. Кузьменко, 1З лет).


Республика Адыгея.

< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 23 июня 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà