Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
Начало » Материалы по общей безопасности » По дорожной безопасности - двойка!
По дорожной безопасности - двойка!

К чему приводит незнание правил дорожного движения? Самая страшная детская статистика по Московской области. Советы родителям, как уберечь детей.

Быстро пролетают долгожданные летние каникулы. Отдохнувшие в оздоровительных лагерях, на курортах и дачах подмосковные ребята возвращаются в суету шумных городских улиц. Однако далеко не все после каникул смогут похвастаться загаром, прибавлением сил и здоровья. Почти пятьсот детей провели лето на больничных койках из-за травм, полученных в результате дорожно-транспортных происшествий.
Характерно, что каждый пятый зарегистрированный в ГИБДД Подмосковья случай детского дорожно-транспортного травматизма случается с жителями столицы либо иногородними ребятишками.
Однако 80% всех дорожных трагедий все же приходится на юных жителей Московской области.
В Истринском районе под присмотром бабушки каталась по проезжей части восьмилетняя дачница-велосипедистка из Москвы. Неожиданно для всех внучка выехала со второстепенной дороги на главную и оказалась на пути проезжавших «Жигулей». Вместо дачи маленькая москвичка «загорала» в истринской больнице.
Десятилетний ученик школы № 9 г. Егорьевска (Внимание! Обратите внимание на возраст) ехал на «Орленке» по улице (!) Софьи Перовской, как вдруг увидел знакомого паренька и на ходу завел с ним разговор. Беседа двух приятелей была столь увлеченной, что юный велосипедист врезался в припаркованный у обочины ЗИЛ. Грузовик остался на месте, а незадачливого болтуна пришлось срочно доставить в больницу, где у него обнаружили закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и ушибы позвоночника.
В Егорьевском районе отличился еще один водитель, но уже мотоцикла. Кстати, накануне каникул работники ГИБДД побывали с беседами в школе, где учился мальчик. Напрочь позабыв напутствия старших, школьник оседлал мото «Сова» и в полночь помчался по проселочной дороге. Однако не справился с управлением и рухнул в правый кювет. Результат печален: в крайне тяжелом состоянии (с переломами челюсти и черепно-мозговой травмой) подростка доставили в реанимацию.
В Коломенском районе под колесами ВАЗ-21099 оказался катающийся на велосипеде девятилетний (!) школьник. При наезде удар был настолько силен, что у автомашины были деформированы передняя стойка, крыло, разбиты лобовое стекло и фара. К несчастью, велосипедист-четвероклассник уже никогда не войдет в пятый класс...
Ранней осенью, сразу же после летних школьных каникул, значительно прибавляется забот и тревог у стражей порядка на дорогах Подмосковья. Именно на это время, по данным статистики, приходится пик случаев детского дорожно-транспортного травматизма.
Многочисленные дорожные трагедии с маленькими участниками движения в прошлом году были зарегистрированы инспекторами ГИБДД в Балашихинском, Красногорском, Клинском, Воскресенском, Каширском районах.
Страшная трагедия в Одинцовском районе, в результате которой один тринадцатилетний школьник погиб, а его четырнадцатилетний товарищ получил тяжелые травмы, надолго запомнится и учителям, и сотрудникам ГИБДД. Придя в школу, оба мальчика самовольно ушли с уроков и направлялись к одному из друзей домой по Можайскому шоссе. Как раз в это время  рядом с ними произошло касательное столкновение нескольких автомобилей, один из которых, ЗИЛ, потерял управление, заехал на левую обочину и сбил их.
В первую учебную неделю от полученных ранений скончалась еще одна 14-летняя школьница из Подольска, которая около полуночи вместе с подругами  возвращалась с дискотеки и попала под проезжавший автомобиль.
А сколько происшествий  случилось с маленькими пешеходами, забывшими о правилах перехода дороги! Школьникам из пос. Красково Люберецкого района, Ногинска, Каширы, Реутово, Троицка, получившим в первую неделю нового учебного года «двойки» по дорожной безопасности, пришлось прервать занятия из-за собственной неосторожности и беспечности.
Напоследок хотелось бы напомнить несколько прописных истин для взрослых:
- при переходе проезжей части крепко-накрепко держите малышей за запястье, тогда он не вырвется из вашей руки;
- не оставляйте детей без присмотра, в темное время суток не рискуйте посылать ребят в магазин;
- следите, чтобы одежда ребенка не сливалась с проезжей частью. При покупке школьного ранца отдавайте предпочтение ярким расцветкам с включением светоотражающих материалов;
- почаще заглядывайте со школьником в Правила дорожного движения, и только уверившись в его знаниях ПДД, дарите «крутой» велик или мото.
И последнее, самое важное: старайтесь на улице быть достойным примером в выполнении таких несложных Правил дорожной безопасности!
И. БОРДАЧЕВА,
УГИБДД ГУВД Московской обл.

 

След. >
Ñåãîäíÿ 19 сентября 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà