Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
60 лет Великой Победы.

Продолжаем публиковать работы, занявшие призовые места в конкурсе творческих работ «60 лет Великой Победы», организованном Департаментом ОБДД МВД России, Фондом «ЧАДЭ» и редакцией газеты «ДДД».



Конкурс «ДДД» Номинация «Четыре колеса на дорогах войны»

III место

Дороги войны в памяти нашего земляка.

Николай Степанович Крысь - наш земляк, участник Великой Отечественной войны. Воевал под Почепом, освобождал Польшу, участвовал в Висло-Одерской операции, а закончил боевой путь на Эльбе. На фронте Николай Степанович был шофером, ездил на полуторке.

Он вспоминает, что дороги всегда были объектом пристального внимания как со стороны русских, так и немцев. Отступая, фашисты оставляли мины, сбрасывали бомбы, стреляли из дальнобойной артиллерии, стараясь попасть на дорогу, чтобы затруднить путь русским. Прежде чем перебрасывать по дороге тяжелую боевую технику и обеспечивать продвижение Красной Армии, приходилось обследовать состояние дорог, мостов, восстанавливать их полностью или ремонтировать.
Тяжелые, непроходимые места на дорогах мостили бревнами, досками. «Бывало, один и тот же мост немцы разрушали по нескольку раз, - вспоминает Николай Степанович. - Саперы-красноармейцы сделают мост, и вот начаться бы переправе, но в него опять попадает дальнобойный снаряд, и его снова ремонтируют. Восстанавливали мосты не только днем, но и ночью, при свете костров.
Первыми по дорогам шли на запад тягачи с прицепленными к ним орудиями. Затем двигалась другая боевая техника, автомобили. Тракторы и автомобили ехали медленно, часто выходили из строя. Горючего расходовалось много.
Все необходимые грузы наступающей армии везли на автомобилях: ГАЗах, ЗИСах, «Студебеккерах».
После Сталинградской битвы нашим шоферам удалось поездить и на немецких автомобилях, некоторые из них достались нам в хорошем состоянии. На обочинах дорог, вдоль которых я проезжал, валялись разбитые немецкие автомашины. На капотах и бортах некоторых из них можно было прочесть надписи: «Партизанская мина угробила сукина сына!»
Если в начале войны грузы на фронтах перевозились в основном на полуторках, у которых кабины были деревянными, то уже к концу войны появились машины разных марок - ЗИС-5, ЗИС-6. Самыми мощными грузовыми автомобилями были американские «Студебеккеры». На фронте были и легковые автомобили из Америки, такие как «Виллис». Мне довелось принимать участие в освобождении Польши, Германии от немецко-фашистских захватчиков. Люди освобожденных городов подходили к нам и просили, чтобы мы гнали и били фашистов до конца, чтобы ни одного не осталось на земле.
В Польше и Германии дороги были лучше: меньше было ям, грязи, болот.
Однажды Николай Степанович проходил возле готовящейся вступить в бой «катюши», но не знал, что она будет стрелять именно в этот момент. «Все так засвистело, и меня воздухом отнесло от нее», - вспоминает Н.С. Крысь.
После каждого боя собирали раненых. Старались доставить в санитарную машину и далее в госпиталь до наступления темноты. Поскольку санитаров было мало, а раненых - много, то помощь оказывали все, кто не был занят. Бывало, раненых к санитарным машинам подвозили на санках, запряженных шестью собаками.
«Опасный случай произошел со мной во время переправы через Вислу: я оказался в ледяной воде, - рассказывает Николай Степанович. - Меня вытащили, дали сухое белье и обмундирование, обувь. А однажды я чуть не попал в плен к немцам. Они искали «языка», и я им случайно попался. Немцев было 5 человек, а я один. Четверо ушли по своим делам, а одного оставили меня караулить. Я наклонился, взял земли и бросил ее в глаза немцу, пока тот молча протирал свои глаза, я в это время сбежал к своим».
Одним из ярких и интересных воспоминаний для Николая Степановича остался концерт Лидии Руслановой, которая приезжала в расположение их части весной 1945 г.
А в конце апреля 1945 г. на Эльбе произошла встреча частей 1-го Украинского фронта с американской армией. Немецко-фашистский фронт был рассечен. Это было радостное событие в жизни Н.С. Крыся: «В американской армии было много негров. Мы менялись с ними оружием, обнимались, целовались, пили шнапс. Негры были очень рады этому, они этого не ожидали: белокожие американцы презирали их, ели отдельно. Ну а нам, русским, было все равно. Мы были рады встрече». Война шла к концу. В Берлине в это время уже шли бои в центре города.
9 мая 1945 г. Великая Отечественная война закончилась. Победа. Но миллионы людей сложили свои головы за наше светлое будущее. Более полутора тысяч памятников и обелисков в честь воинского подвига своих сынов воздвигла Брянщина. Один из них - первый в стране - памятник воинам-водителям на Сиговой горке, что недалеко от Брянска, «Почтим память погибших сигналом», - стоят на трассе предупредительные знаки. И все проходящие машины салютуют тем, кто погиб на дорогах Великой Отечественной...
Руслан Шестоперстов, ученик 10 класса МОУ СОШ,
с. Рюхов, Унечский район, Брянская обл.

Дорога жизни.

Город Ленинград и Ленинградский фронт нуждались в постоянном притоке продовольствия, боеприпасов, горючего, запасы которых были крайне ограничены.
20 ноября 1941 г. в пятый раз населению и в третий раз войскам сократили нормы выдачи хлеба: воины на передовой стали получать 500 граммов в сутки, рабочие - 250, служащие, иждивенцы и дети - 125.
«Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам»... 20 ноября на восточный берег двинулся санно-гужевой обоз. Лошади были истощены и еле-еле тащили пустые сани. Несмотря на все трудности того первого рейса, по ледовой трассе было доставлено продовольствие - 63 тонны муки. Но что означало это количество при ежемесячном потреблении 1100 тонн?!
21 ноября 1941 г. по ледовой трассе прошла первая легковая машина. 22 ноября 1941 г. с западного берега вышла колонна из 60 автомобилей ГАЗ-АА под командованием капитана В.А. Порчунова. Шли они по тонкому льду с открытыми дверцами: если машина начнет проваливаться - успеть выскочить... Загрузив автомашины ржаной мукой, ранним утром 23 ноября колонна двинулась в обратный путь.

Дорогой жизни шел к нам хлеб,
Дорогой дружбы многих к многим.
Еще не знают на земле
Страшней и радостней дороги, -

писала Ольга Берггольц в «Ленинградской поэме».
Осуществление перевозок по льду Ладожского озера было возложено на отдельную 17-ю автотранспортную бригаду Ленинградского фронта во главе с полковником И.А. Лапшиным и батальонным комиссаром Ф.К. Румянцевым. Всего на перевозках по льду Ладожского озера было занято около 4500 автомашин.
22 января 1942 г. ГКО принял специальное решение об эвакуации из Ленинграда населения, не связанного с обеспечением обороны города. За зимний период предусматривалось эвакуировать полмиллиона человек, прежде всего детей, стариков и женщин. Выполнение задания было возложено на исполком городского Совета и Военный совет фронта. Московский городской Совет направил на Ладогу 100 грузовых машин с двухсменным водительским составом. Серьезную помощь автотранспортом оказали и другие города: Горький направил 80 грузовых машин, Ярославль - 60.
Автомашины ГАЗ-АА, ЗИС-5, ЯАЗ и автобусы ЗИС-8... Ледовая трасса становилась все больше похожей на автостраду.  Уже действовали не одна, а шесть дорожных ниток.
Для автомашин было организовано одностороннее движение, и они могли развивать скорость до 60 километров в час, преодолевая Ладогу за 30 минут.
Чтобы выдерживать непрестанный поток машин, по три и более тысячи в день, ледовую дорогу совершенствовали, превратив ее в благоустроенную магистраль. На ней были указатели направления движения, местонахождения заправочных стоянок, вмороженные в лед столбики, указывающие количество пройденных по льду километров, автознаки, предупреждающие о поворотах, о необходимости снизить скорость, на перекрестках повешены карты - схемы дороги, названия населенных пунктов.
Каждые два-три дня движение с одной трассы переносилось на другую. Приходилось постоянно прокладывать новые участки ледовой дороги, перекрывать трещины, сооружать мостки.
Военно-автомобильная дорога была не только дорогой, путем, по которому непрерывно шел все нарастающий поток грузов и людей, но и сложным, необычным по своей структуре и задачам объединением тыловой службы. ВАД включала не только саму трассу, но и сеть перевалочных баз, складов и значительное число самых разнообразных частей: девять автомобильных батальонов 17-й автотранспортной бригады и пять автоколонн, сформированных 23 и 55-й армиями, Невской оперативной группой, НКВД и Краснознаменным Балтфлотом, два филиала ленинградских авторемонтных заводов и два ремонтно-восстановительных батальона, конно-транспортный батальон, четыре дорожно-эксплуатационных полка и три мостостроительных батальона, три автотракторные роты, два рабочих батальона и две отдельные рабочие роты, медицинские учреждения - три полевых подвижных госпиталя, пять эвакогоспиталей и эвакоприемник, воинские части, несшие оборону и охрану дороги, стрелковый полк и отдельную роту. Все эти части и учреждения насчитывали до 19 тыс. человек. Не будь их, этих незаменимых тружеников, Дорога жизни никогда не смогла бы стать кормилицей Ленинграда.
Водитель являлся боевой, центральной фигурой военно-автомобильной дороги. На его плечи ложились наиболее тяжелые испытания. Часто сутками, лишь с крохотным перерывом для отдыха, он сидел за рулем автомобиля, ехал под обстрелом через ледяную Ладогу.
Шоферы работали непрерывно, и когда длина автомобильной дороги в оба конца превышала 600 километров, и когда температура воздуха на озере снижалась до 40 градусов мороза, и когда бушевали вьюги и метели, и когда вражеские снаряды крошили лед.
Самоотверженно трудились бойцы двух ремонтно-восстановительных батальонов и рабочие ленинградских авторемонтных заводов. За время существования зимней дороги было отремонтировано 17 700 автомашин. Нередко ремонт проходил непосредственно на льду, где действовало 18 пунктов технической помощи.
Ответственной обязанностью зенитчиков было оборонять трассу. На огневые позиции зенитчиков, случалось, пикировало по десятку бомбардировщиков одновременно, и все кругом грохотало от тяжелых разрывов.
Но самое тяжелое заключалось в том, что жили они, подобно арктическим зимовщикам, на льду. Бойцы укрывались от холода и отдыхали в маленьких ледяных домиках, рассчитанных на пять-шесть человек. Такой домик строился без затей, на скорую руку: из подручных средств сколачивали дощатый каркас, обкладывали льдом, обливали водой, и жилье было готово. Для маскировки сверху такой домик присыпался снегом, и тогда издали он напоминал сугроб. Спали в нем не раздеваясь, плотно прижавшись друг к другу. Примерзшие ко льду полушубки отдирали силой.
На опасном 7-м километре, где трещины и промоины нередко вызывали заторы в движении машин, где особенно часто рвались вражеские снаряды, работала комсомолка военфельдшер Ольга Писаренко. Почти 152 дня она не покидала свой пост, оказала первую помощь 61 раненому при бомбежках и артобстрелах, более чем 600 обмороженным, 66 попавшим под лед. Орденом Красного Знамени наградили Ольгу Писаренко за ее героический труд.
За 152 дня работы ледовой трассы по ней было перевезено с восточного берега озера 361 109 тонн различных грузов, в том числе более 70 % продовольствия.

 

< Пред.   След. >
Сегодня 24 ноября 2024 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07