Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
Начало » Творчество детей » 60 лет Великой Победы!
60 лет Великой Победы!

Продолжаем публиковать работы, занявшие призовые места в конкурсе творческих работ «60 лет Великой Победы», организованном Департаментом ОБДД МВД России, Фондом «ЧАДЭ» и редакцией газеты «ДДД». 


 

Конкурс «ДДД»

Номинация «Рассказы о детях войны»

 

II место

На Войне детей не бывает.
 

Война - жесточе нету слова.

Война - печальней нету слова.

Война - святее нету слова

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет.

                  А. Твардовский


 

 

 

 

 

Кто и когда считал, сколько детей убивает война? Она убивает их дважды. Убивает тех, кто родился, и убивает тех, кто мог бы, кто должен был прийти в этот мир. Ребенок, прошедший через ужасы войны, - ребенок ли? Кто возвратит ему детство? Когда-то Достоевский поставил проблему общего счастья в зависимость от страдания одного-единственного ребенка. А таких были тысячи в 1941-1945 годах.

Что помнят они? Что могут рассказать? Должны рассказать, потому что и сейчас где-то тоже рвутся бомбы, свистят пули, рассыпаются от снарядов на крошки, в пыль дома и горят детские кроватки. Можно спросить, что героического в том, чтобы в пять, десять, двенадцать лет пройти через войну? Что могли понять, увидеть, запомнить дети?

Многое! Что помнят о матери, об отце? Только смерть их. Еще они могут рассказать, как умирали от голода и страха. Как убегали на фронт, боясь, что война кончится без них. Их судьбы похожи. Война стала общей биографией целого поколения военных детей. Даже если они находились в тылу, все равно это были военные дети. Их рассказы - длиной в целую войну.

 

Выживший дважды.

(из рассказов моего деда

Сергея Павловича Секеркина)


 
Сергей Павлович Секеркин родился в 1931 году в Навлинском районе. Ему в полной мере пришлось испытать на себе все тяготы войны. В десятилетнем возрасте он был схвачен немцами и отправлен на работы в Германию. Чудом ему удалось сбежать. После побега попал в партизанский отряд имени В. Молотова. Два года воевал в отряде народных мстителей. Осенью, накануне освобождения Витебщины, во время разведки оказался в руках эсэсовцев. Выдержав страшные издевательства, был спасен партизанской разведкой. С октября 1943 года находился в действующей армии. Победу встретил в Восточной Пруссии. Награжден Орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

 

В начале войны мне исполнилось десять лет. Играли мы во дворе с ребятами в лапту. Въехала большая машина, из нее выскочили немецкие солдаты. Стали нас ловить и бросать в кузов под брезент. Привезли на вокзал, машина задом подошла к вагону, и нас, как мешки, побросали туда.

Вагон набили так, что мы первое время могли только стоять. Взрослых не было, были только дети и подростки. Два дня и две ночи везли с закрытыми дверями. Мы ничего не видели, слышали только, как колеса стучат по рельсам. Днем еще как-то свет пробивался через щели в окна вагона, а ночью становилось так страшно, что все плакали: нас куда-то далеко везут, а наши родители не знают, где мы. На третий день открылась дверь, и солдат бросил в вагон несколько буханок хлеба. Кто был ближе, успел схватить, и в одну секунду этот хлеб проглотили. Я был в противоположной стороне от двери и хлеба не видел, только мне показалось, что на минуту почувствовал его запах, когда услышал крик: «Хлеб!»

Уже не помню, какие это шли сутки в дороге, когда состав начали бомбить. В моем вагоне сорвало крышу. Я был не один, а со своим школьным другом. С первых минут бомбежки мы держались друг за дружку, чтобы не потеряться. Когда сорвало крышу, решили вылезти из вагона через верх и бежать. В лесу уже было темно, и мы отчетливо видели, как горел состав, он горел одним большим костром. Всю ночь шли, утром вышли к какой-то деревне, но деревни не было, стояли одни белые печи. Мы искали что-нибудь поесть, но печи стояли пустые и холодные. Пошли дальше. К вечеру опять наткнулись на потухшее пожарище и пустые печи. Шли, шли, мой друг вдруг упал и умер. У него остановилось сердце. Всю ночь я просидел над ним. Ждал утра. Утром вырыл руками ямочку и похоронил друга. Хотел запомнить это место, но как ты запомнишь, если все кругом незнакомое.

Иду, и от голода кружится голова. Вдруг слышу: «Стой! Мальчик, куда идешь?» Я спросил: «Кто вы такие?» Они говорят: «Мы свои, партизаны». От них я узнал, что нахожусь в Белоруссии. В партизанском отряде я пробыл до осени 1943 года. Именно тогда со мной произошло самое страшное, что не дает мне спокойно спать до сих пор. Меня схватили эсэсовцы, били шомполами, били ногами в кованых сапогах. Растаптывали по полу. После пыток вытащили на улицу и облили водой. Стоял сильный мороз, и я быстро покрылся ледяной коркой. До моего сознания не доходило, что за стук я слышу над собой. Сооружали виселицу. Я увидел ее, когда меня подняли и поставили на колодку. Петля затянулась, но ее успели сорвать. Это были партизаны. Когда я пришел в сознание, увидел нашего врача, который сказал мне: «Ты счастливый, сынок, потому что живой. Еще бы две секунды - и все, я бы тебя не спас». И отряд меня нес на руках, все во мне было отбито от пяток до макушки».

 

< Пред.   След. >
Сегодня 23 ноября 2024 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07