Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
SOS из Тюменской области

 Счастливая стояла на сцене абсолютная победительница конкурса-фестиваля среди девочек Люба Зеленцова. Счастливая - и грустная одновременно. Почему?

Во-первых, Любе 14 лет, и это ее последние соревнования. А во-вторых... Четвертый год занимается Любаша в отряде. Второй раз ее отряд выезжает на Всероссийский конкурс и показывает хорошие результаты. Дима Саблин и Толя Неруш лучше всех провели велосипеды в автогородке (и заняли 1 и 2-е места), Дима еще и основы страхования щелкает, как орешки (5-е место). Сама Люба заняла 2-е место «по медицине», 4-е - по ПДД... В прошлом году в Омске отлично выступили.

«Наши  знания и умения доведены до автоматизма, - говорит абсолютная победительница, - мы не растеряемся в дорожной ситуации, среагируем быстро, четко, правильно. У нас очень хороший отряд. Но мы выбываем по возрасту, и замены нам нет. Наш преподаватель уехал из нашего села работать в Тюмень, и заниматься с ребятами больше некому. Это очень обидно. Во-первых, все знания, которые мы получаем в отряде, в жизни пригодятся. А во-вторых, столько детей хотели бы приобщиться к этому нужному делу. И мы, «старички», могли бы помочь...»

Дорогие педагоги! В село Кармацкое Аромашевского района Тюменской области срочно нужен руководитель отряда юных инспекторов движения! Кто поможет детям сохранить отряд, продолжить его традиции и приумножить славу?

 

Друзья познаются... в радости

Началась эта дружба в прошлом году на профильной смене отрядов ЮИД. Ребята из краснодарской команды подружились с командой из Подмосковья. Дружескую помощь и поддержку оказывали друг другу  инспекторы по пропаганде, опекавшие в «Орленке» своих детей.

В этом году друзья встретились на «Безопасном колесе» вновь.


 
 
Ребята из Подольска в прошлом году на Всероссийском «Безопасном колесе» выступали ровно, стабильно; показали себя сильными, знающими юными инспекторами движения. И ближе всех к самой главной победе в конкурсе стоял Женя Сидорович.

Команда Краснодарского края сборная. Юля Юдина - из Коневского района, Катя Таршиняя - из Крыловского, Дима Земляков - из г. Кореновска, а Дима Маслов - из Калининского района края. Ребята сильные, в соревнованиях участвуют не первый год. Мальчишки, особенно Дима Маслов, были огорчены: их команда идет вне конкурса. А это значит, любые, даже самые лучшие результаты не назовут его победителем. Девочки к ситуации отнеслись более лояльно. «Мы же хозяева, - убеждала Юля Юдина. - Это для того, чтобы наша победа другим не показалась обидной и несправедливой». Но Дима, который в прошлом году был близок к победе и весь год так готовился, так мечтал о первом месте, все-таки грустил.

А победа была! И Дима Маслов очень ей радовался. Абсолютным победителем соревнований среди мальчиков стал его друг Женя Сидорович из команды г. Подольска (той самой, подмосковной). Первым, с кем Женя поделился своей победой, был Дима.

Завязалась и ниточка дружбы между мальчиком и девочкой  из этих отрядов. Только это - личное дело двоих.

 

 

Дорогие секунды

Виданное ли дело: лучше всех Правила дорожного движения знает девчонка! Но факт налицо: за 2 мин 55 сек ответила правильно на все вопросы по ПДД Регина Нугуманова из Татарстана.

- Что лично тебе дало участие в отряде ЮИД и в соревнованиях «Безопасное колесо»? - спросила я у Регины.

- Кроме того, что получила необходимые в жизни знания, я проверила себя, у меня изменился характер, появилось больше уверенности в себе, я стала не такая шумная, как была раньше. Жалко, что я участвую в соревнованиях последний год. Но с отрядом не расстаюсь: в моей школе (№ 124 г. Казани) каждый год проходит конкурсный отбор в отряд. Я, можно сказать, наставница для ребят младшей команды. Я помогала готовиться к соревнованиям Альбине Ахметшиной, она стала абсолютной чемпионкой республиканского слета. И мне очень радостно.

- А почему, как ты думаешь, знания ПДД проверяют не только на правильность, но и на время?

- На дороге надо мгновенно реагировать на любую ситуацию. Раздумывать, как поступить, порою некогда. Каждая секунда дорога.

 

Триумф - впереди

Ну надо же такому случиться: отряды из Санкт-Петербурга и Ленинградской области на презентации своих плакатов набрали одинаковое количество очков и заняли 2-е место! Когда в последний вечер, под оглушительные звуки музыки (шла прощальная дискотека) я попыталась поговорить с ребятами, ничего не вышло: времени даже познакомиться не хватило - у «Орленка» свои законы. И тогда я просто попросила, чтобы они записали свои имена. Они так и стояли через одного, как записали в моем журналистском блокноте: область - город, область - город... Борис Гаврилов - Ленинградская область, Арсен Маргарян - Санкт-Петербург, Александр Таланов - снова область, Ольга Смирнова - Санкт-Петербург.

Было похоже, что передо мной - спаянная, дружная общая команда. Оказалось, до «Орленка» команды были едва знакомы, и притирка их шла довольно не просто. В каждой - свой лидер, в каждой - свой особый дух, свои устоявшиеся привычки. Только здесь, заявив о себе как о коллективах, равных по творческому потенциалу, ребята начали сближаться. Возможно, эти шесть дней в «Орленке»  станут для них открытием: и себя, своих возможностей, сильных и слабых сторон, и ближайшей, буквально родственной команды! Судя по характерам лидеров, триумф «с горчинкой» (второе место, да еще поделенное) настроил их на дальнейшую работу. А значит, будем ждать новых побед.

 

 

< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 19 ноября 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà