Продолжаем путешествие в мире «крылатых выражений». Сегодня вы узнаете, каким образом бьют баклуши, почему необходимо «бить, но выслушать», а также - что за птица белая ворона.
ОБРАЗНЫЙ МИР
Баклуши бить
Когда кто-либо бездельничает, ему нередко говорят: «Перестань бить баклуши!» Что за странное обвинение? Что такое «баклуши», кто и когда их «бьет»?
С давних пор кустари делали ложки, чашки и другую посуду из дерева. Чтобы вырезать ложку, надо было отколоть от бревна чурку - баклушу. Заготовлять баклуши поручалось подмастерьям; это было легкое, пустячное дело, не требующее особого умения. Делать такие чурки и называлось «баклуши бить». От насмешки мастеров над подсобными рабочими - баклушечниками, - и пошла эта поговорка.
Бей, но выслушай
В V веке до нашей эры греки вели отчаянную борьбу с персами. Флот греков готовился к решающей битве. Командовал флотом спартанец Эврибиад. Он настаивал на отступлении. Резко возражал ему афинский полководец Фемистокл. Взбешенный Эврибиад замахнулся на него. «Бей, но выслушай», - спокойно ответил убежденный в своей правоте Фемистокл. Эврибиад выслушал его мнение, принял его план, и персы были разгромлены. С тех пор люди повторяют слова великого афинянина, когда они, зная, что за ними правда, выступают с убедительными доводами, оспаривая какое-либо неразумное требование, приказ.
Белая ворона
Вы не раз, вероятно, видели белых мышей и кроликов. Реже можно встретить белых дроздов, лошадей, коров, оленей. В Северной Америке водятся белые белки. Газеты и журналы сообщали о подстреленной белой лисице, о выловленном осетре белого цвета. Труднее представить себе молочного цвета жабу с красными глазами... Есть, однако, и такие.
Чем же вызвана не свойственная животным окраска, и как это явление называется? Как доказано учеными, это вызвано отсутствием в коже и волосах красящего вещества - пигмента. Животных с такими особенностями называют альбиносами, а само явление - альбинизмом (от латинского слова «альбус» - «белый»). Альбиносы бывают и среди ворон, но это необыкновенная редкость.
Именно это обстоятельство позволило римскому поэту-сатирику Ювеналу
(I-II вв. н.э.) придумать такое сравнение: «Раб может выйти в цари, пленник - дождаться триумфа. Только удачник такой редкостней белой вороны...».
Выдумка Ювенала понравилась, ее подхватили. С тех пор прошло две тысячи лет, а мы все еще говорим: «Это белая ворона», встречая, например, человека, резко выделяющегося из окружающей среды теми или иными качествами.
А на Востоке родилось сходное выражение «белый слон». Слоны-альбиносы с красными глазами очень редко встречаются, и поэтому высоко ценятся среди жителей полуострова Индокитай.
|