Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Неделя из жизни юных инспекторов движения.

Потратить драгоценные дни весенних каникул на изучение Правил дорожного движения? Ребята, отправившиеся в профильный лагерь под эгидой ГИБДД УВД города Кирова, провели это время не только с пользой, но и очень интересно. За это время они сдружились между собой, пообщались с настоящим журналистом, диджеями любимой радиостанции, а еще – с командиром спецвзвода ГИБДД, оказавшимся кроме всего прочего автогонщиком. 

Наступили весенние каникулы, но юные инспекторы движения из школ г. Кирова не спешат прятать ручки и тетради. А причина тому серьезная - открывается  ежегодный профильный лагерь, шестой год проводимый под эгидой ГИБДД. Кто-то может сказать, что тратить драгоценные весенние деньки на учебу это уж слишком, тем более сидеть и изучать Правила дорожного движения! Но те, кто хоть раз побывал в лагере «ЮИД», над этим только посмеются. Неслучайно для того, чтобы попасть в заветную «сотню» участников лагеря, каждый год в феврале-марте между школами областного центра разворачивается настоящее соревнование. Однако ГИБДД и Управление образования сразу решили: это почетное право получат в первую очередь юидовцы - активные участники всех проводимых ГИБДД в течение учебного года профилактических операций и акций. И, конечно, особое внимание - школам, ученики которых, несмотря на все принимаемые меры, в заканчивающемся учебном году все же попадали в ДТП.

Впрочем, лучше, чем сами дети, о лагере не расскажет никто, поэтому обращусь к  путевым заметкам юидовских отрядов «Красные перцы», «Желтая банда» и «Партия Зеленых».

День первый.

«Красные перцы»

Прибыли во дворец культуры «Космос». Здесь торжественное открытие лагеря. Вокруг люди в форме. Интересно, что они для нас приготовили? Со сцены говорят, что уже в 6 раз такой лагерь организуется. Встаем дружно вместе с нашими сверстниками и произносим клятву. Клянемся, что будем достойными членами отрядов ЮИД, что будем непримиримо относиться к нарушителям ПДД, приходить на помощь по первому зову, на «отлично» знать и выполнять Правила дорожного движения.

День второй.

«Желтая банда»

Вчера показывали «визитки» отрядов. Нашу признали лучшей, хотя баллы всем поставили одинаковые. Почему мы - «Желтая банда»? Потому что у нас самые лучшие вожатые и мы все очень быстро подружились. Сегодня начались занятия, изучали ПДД. Очень даже интересно. А сколько нам всего преподаватель правил Александр Григорьевич рассказал! Мы посмотрели расписание на всю неделю - ПДД каждый день. Такими темпами через неделю можно спокойно экзамены в ГАИ сдавать. А еще была медицина, основы страхования... И каждый день - самые разные соревнования. Все время надо стараться, чтобы в конце смены наш отряд стал первым. А победить очень хочется!

День третий.

«Партия зеленых»

Настоящий юидовец должен уметь интересно рассказать о своей работе, умно и грамотно излагать свои мысли. Вчера к нам приходил редактор молодежной газеты «Про-город». Очень интересно рассказывал, как журналисты работают, как заметки пишут. Нам ведь тоже надо стенгазету делать. По этому поводу он нам несколько «хитрых» журналистских советов дал, так что попытаемся переплюнуть и «Желтых», и «Красных». А еще - ура! Мы вчера на игре «Автостоп» оказались первые. Больше всего нам понравилась станция, где из разрозненных деталей дорожные знаки собирали - мы справились быстрее всех, и назвали все правильно.

День четвертый.

«Желтая банда»

На «медицине» Лене делали искусственное дыхание, немного смешно получилось. Мы это даже для стенгазеты сфотографировали. А «фигурно» водить велосипед пока не у всех получается, но это тоже запечатлели «для истории». После обеда к нам в гости приходил командир спецвзвода ГИБДД Василий Татаринов. Он командует теми, кто ездит в нашем городе на самых красивых патрульных машинах. Они сопровождают всяких знаменитостей. А еще он автогонщик, мастер спорта, изъездил всю Европу. Много кубков завоевал. Половина наших пацанов тоже сказали, что будут автогонщиками, а другие - инспекторами ГИБДД и обязательно в спецвзводе.

День пятый.

«Красные перцы»

В дни весенних каникул в Кирове проходит акция - письмо водителю, нарушившему Правила дорожного движения. Мы тоже написали злостным нарушителям. Вот, например, послание Даши Чудиновских: «Дорогой водитель! Машину можно застраховать, а жизнь  не застрахуешь  и не вернешь. Поэтому к любым пешеходам, а особенно к детям, относитесь с уважением, как будто это Ваши родные и близкие. Не создавайте себе лишних проблем, чтобы совесть потом не мучила Вас всю жизнь». Как нам рассказали сотрудники ГИБДД, вчера это письмо  вместе с протоколом о нарушении ПДД вручили водителю автомобиля ВАЗ-21099 Олегу Фомину, которого остановили на улице Московской г. Кирова за превышение скорости. Инспектор ГАИ сказал, что нарушителю было очень стыдно, и он пообещал больше никогда не нарушать правила. А лучшее письмо, как решили организаторы акции из управления ГИБДД и с радио «Мария», написал Андрей Москвин из «Партии Зеленых». С чем его и поздравляем. Мы ему даже немножко позавидовали, ведь приз он получил из рук наших любимых радио-диджеев. Вечером рисовали новые дорожные знаки. Решили, что лучший у нас: «Осторожно, поблизости роддом!». Мы даже вышли с предложением установить его у кировского роддома № 2. Инспекторы ГИБДД обещали подумать.

День шестой. И последний.

Елена Борисовна Гырдымова,

Инспектор по пропаганде

районного отделения ГИБДД

Вот и последний день нашего лагеря. Традиционная утренняя линейка, итоги за прошлый день. Пока лидируют «зеленые». Но окончательно все станет ясно после того, как пройдет мини-игра «Безопасное колесо», на которой ребята покажут, чему они научились за прошедшую неделю. ПДД, фигурное вождение велосипеда, оказание первой медицинской помощи, основы страхования, автогородок, викторина знатоков истории юидовского движения - полный список этапов, записанных в маршрутке каждого участника. Наблюдаешь за нашими юидовцами, и сердце наполняется радостью. Как все-таки они сдружились за эту смену, как переживают друг за друга на каждом этапе!

И снова зал дворца культуры «Космос». Звучат фанфары, подписаны грамоты, приготовлены призы. На сцене шоу-программы от «красных», «желтых» и «зеленых» - последний, праздничный аккорд лагеря. Искренне и от души посмеялись. Даже и не верится, что еще неделю назад почти никто из нас не был даже знаком. А сейчас появилось столько всего общего, интересного. Жаль расставаться! Но все когда-нибудь заканчивается. Призы получены, адреса и телефоны новых друзей переписаны, а еще даны обещания вновь встретиться на общеюидовских мероприятиях, тем более, что следующее - областной конкурс-фестиваль «Безопасное колесо» - уже не за горами!


М. Бояринова, ОГИБДД УВД Ленинского района г. Кирова

< Пред.   След. >
Сегодня 24 мая 2017 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07

Проспект
сайт разработан компанией
Проспект интерактив медиа