Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Конкурс юных журналистов «Однажды на дороге»

I место

Однажды на дороге

Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. О! Блок в голове всплыл! Ну да, время-то уже к одиннадцати подходит, идем по темной улице... Хорошо! Ветерок ласкает своими теплыми струйками, жара постепенно спадает. Конец августа, а осень все никак не идет! Надоела жара. Даже бедные бездомные собаки и те мучаются. Поздний вечер, а народу на улице!.. И машин. «Народ» - в основном молодежь. Гуляют. У всех в руках банки с прохладительными напитками. О! Кто-то ссорится! Сильно ссорится! Ага, отношения выясняют юноша и девушка. Бах! Девушка бьет парня по лицу и убегает... прямо на проезжую часть! «Марина! Стой!» - кричит ей юноша, но поздно. Водитель белой «девятки» уже летит ей навстречу. Столкновения, кажется, уже не избежать, затормозить не удаться, слишком мало расстояние... Ну вот! Водитель резко выворачивает руль вправо и сбивает двух бродячих собак, сидящих на тротуаре. Боже мой!!! Они даже не успели отскочить! Шофер выскакивает из салона и пытается спасти хотя бы одну из них, но уже, увы, слишком поздно. А виновница преступления стоит посреди дороги, так и не осознавая, что только что лишила жизни двух ни в чем неповинных существ. Редкие прохожие окружают девушку, усаживают ее в салон близстоящей машины, дают успокоительное, всячески стараются помочь ей и никто не видит, как из белой «девятки», чудом избежавшей столкновения, выпрыгнула симпатичная девчушка и тихо подошла к отцу, державшему на руках два бездыханных тела...

Подоспели ДПС и «скорая». Из машины с красным крестом выпрыгивают два врача и решительным шагом направляются к виновнице аварии, сидящей на заднем сиденье машины. Девушка громко плачет и обвиняет во всем случившемся юношу с ярко-алой от пощечины щекой. Доктор в белом халате делает ей укол, и машина скорой помощи уезжает.

Инспекторы ДПС неторопливо подходят к водителю белой «девятки», который нервно курит в сторонке, рядом с маленькой белокурой девчонкой. Инспекторы и водитель долго о чем-то беседуют, наконец, машина ДПС уезжает. На темной улице остаются лишь участники ДТП - водитель, белокурая девчушка и мы, тихонько наблюдавшие за всем случившемся в стороне. Вдруг рядом в кустах раздается тихое поскуливание. Девочка бросается туда и выносит на руках маленького серого щенка.

«Пап, ведь мы же возьмем его, да?» Отец ничего не отвечает, а только молча берет щенка, прижимает к груди и слезы, горькие слезы текут из его глаз...

В этом происшествии виновата девушка. Судя по ситуации, мы узнаем, что она была в возбужденном состоянии. Ведь она поругалась со своим молодым человеком.

Однако, самое страшное то, что из-за необдуманных поступков на проезжей части дороги главные виновники происшествия не только подвергли опасности свои жизни, но и могли лишить жизни и девчушку, которая находилась в машине в качестве пассажира.

Наташа Афанасьева, Женя Змановская,

МОУ СОШ №10 высшей категории, 8 «А» класс

 


Описана ситуация, которая действительно имела место на дороге. Причины ДТП дети проанализировали достаточно грамотно. Неадекватное, неосторожное поведение пешеходов на дорогах может привести к необратимым последствиям. Давайте более уважительно будем относиться к соблюдению Правил дорожного движения.

Н.Г. Никитина, капитан милиции,

инспектор отделения пропаганды ОГИБДД УВД Нижнего Тагила

 

II место

Когда ты в пути...


 

Однажды, это было летом,

Когда каникулы у всех,

Отец сказал: «Поедем к деду,

Его проведать ведь не грех».

Мы сели на велосипеды

И в путь отправились с утра.

В деревню ехать надо было,

Ну, так часа примерно два.

По городу ехали мы осторожно,

Знали: попасть под колеса несложно.

Движение слева и справа поток.

Папа сказал: «Осторожно, сынок,

На знаки смотри, внимательным будь

Помогут они проехать нам путь».

Я ехал и думал, как хорошо,

Что правила по ПДД

Учим мы в школе,

И то, что они помогут всегда и везде.

И вот за спиной остался больной,

Шумный и быстрый город родной,

Немного еще, всего полчаса,

И кончится трудная для нас полоса.

Теперь мне казалось, что все позади,

Руль лишь держи, да педали крути

Кругом красота, поля и леса

И воздух прозрачен, как утра роса.

Чтоб насладиться такой красотой,

Решили устроить

привал небольшой

Вдруг видим, спускаясь с дороги,

Остов машины и тут же

Сгоревшие черные шины.

А дальше, видать, что пирушка была

Бутылки и мусор, отходов гора!

Кто же все это здесь сотворил?

Кто же природу здесь осквернил?

Может быть, это страшный злодей?

Тот, кто пугает и губит людей?

Нет, не губитель был здесь, не злодей

Это один из нас, из людей,

Тот, кто живет не один уже век

Громкое имя ему: ЧЕ-ЛО-ВЕК!

Должен ведь он все родное беречь,

Не разрушать, не губить, и не жечь.

Когда ты в дороге, устанешь в пути,

Остановись, в лесу отдохни,

Но, отправляясь снова ты в путь,

Все, что не нужно, убрать не забудь!

С папой сделали все, что смогли:

Что закопали, а что и сожгли.

Не было знаков здесь никаких,

Мы сделали свой,

написав на нем стих:

«Пассажир и водитель!

Когда ты в пути,

Родную природу

От себя защити!»

Т. Камушкова, М. Свиридова, А. ГОФ,

Дьяконовская СОШ, Урюпинский р-н,

Волгоградская обл.

 

III место

Чуть не случилась беда

Меня зовут Настя. Я учусь в седьмом классе Летошницкой средней школы. Увидела в газете «Добрая Дорога Детства», которую я регулярно читаю, объявление о конкурсе «Доброй Дороге Детства ~ 5 лет!» и решила поучаствовать. Но вовсе не затем, чтобы мое имя попало на страницы сборника «Однажды на дороге», или чтобы получить удостоверение членов Клуба друзей ДДД! Конечно, приятно прочитать свой рассказ на страницах вашей газеты, но мне просто хочется еще раз предостеречь всех, особенно детей, от беды, которая может произойти в любое время с теми, кто пренебрегает элементарными правилами безопасности. В нашей школе, как и во многих других, есть такой предмет - основы безопасности жизнедеятельности. Ведет его наш директор, Евгений Аркадьевич Чепиков. Посещаем мы эти уроки с удовольствием. Сколько нового и интересного мы узнаем каждый раз, открывая учебник и слушая объяснение учителя! Судите сами. На уроках ОБЖ мы учимся как вести себя в экстремальных ситуациях, а их подстерегает человека великое множество. Наводнения, землетрясения, пожары, половодье, интенсивное движение на дорогах и многое другое. На соблюдении правил поведения на дороге хочу остановиться подробнее и рассказать о едва не случившейся беде, которая могла искалечить жизнь не одной семье.

... Стояло холодное февральское утро. Как всегда в это время суток, было не очень светло. Я шла в школу, занятия начинаются в 8.30. Мой путь, как и большинства ребят нашей школы, лежит через оживленную автомобильную трассу Брянск - Смоленск. Дело в том, что наша деревня расположена по сторонам этой трассы, и жителям по несколько раз в день приходится пересекать ее, чтобы попасть в магазины, библиотеку, на почту. А нам, ученикам, - в школу. Мало того, в нашей школе учатся ребята из близлежащих деревень, где нет школ. Им приходится добираться до нас автобусами из разных мест: Гостиловки, Большака, Крыжина, Цветников, Задубравья, Леденева, Дятьковичей. Так вот, в то утро я подошла к проезжей части и, как всегда, остановилась, чтобы осмотреться и, если нет опасности, продолжить путь. Возле «зебры», проложенной на месте перехода, стояли еще несколько учеников и учительница. Все терпеливо ждали, когда можно будет перейти дорогу. Нам пришлось задержаться на месте надолго, потому что подошел автобус, и из него стали выпрыгивать второклассники, а потом вышли старшеклассники. Все мы стали дожидаться, когда автобус отправится в путь. И вот тут чуть не случилась беда. Девочка-второклассница, стоявшая недалеко от меня, вдруг вышла на проезжую часть позади автобуса. Ее окликнули из толпы, она шагнула назад, но потом все равно, не взирая на обращенные к ней слова, направилась на другую сторону дороги. Как часто бывает в таких ситуациях, в противоположном направлении ехал легковой автомобиль. Водитель, видимо, почувствовал неладное и стал резко тормозить. Машину вынесло на полосу встречного движения, она по скользкой дороге прокатилась, как по хоккейному полю, и остановилась у ступенек магазина, не доехав до него полуметра. Все замерли...

В этом случае счастливую роль для всех участников движения сыграло Его Величество Мгновение. Если бы автомобиль проехал на мгновение позже - не миновать беды: девочка оказалась бы под колесами или водитель пострадал бы, врезавшись в стену магазина.  Такую трагическую картину даже страшно себе представить. А каково чувствовать себя пострадавшим или виновным в случившийся аварии? Но ведь водитель здесь совершенно невиновен. Я утверждаю это с уверенностью, потому что мы с ребятами получили квалифицированное объяснение случившегося. Разъяснил нам возникшую ситуацию старший инспектор по пропаганде Жуковского РОВД Ю.А. Чворда. Он частый гость в нашей школе. Мы с нетерпением ждем с ним встреч, ведь Юрий Анатольевич может ответить на многие интересующие нас вопросы, касающиеся Правил дорожного движения. Кроме этого, он шефствует над отрядом ЮИД, членами которого являемся мы с одноклассниками.

А с той девочкой и ее мамой я потом встретилась. Карина, так зовут девочку, не смогла объяснить мотивы своего поведения. Мама во время нашей беседы очень волновалась, она пообещала, что серьезно поговорит с дочкой и по возможности будет контролировать поведение девочки при переходе дороги. Хочется верить, что все так и будет, хотя... Неумолимая статистика ежедневно сообщает нам о жертвах, принесенных дороге, об оборвавшихся под колесами автомобиля детских жизнях. Это не общие фразы. В нашей школе несколько лет назад случилась подобная беда. Была сбита насмерть учащаяся одиннадцатого класса. Вина водителя не доказана. А несколькими годами раньше в период летних каникул был сбит насмерть ученик третьего класса, водитель оправдан. Очень хочется, чтобы подобное не повторилось, тем более, что в школе регулярно проходят занятия по Правилам дорожного движения. Проводим их мы, юные инспекторы движения, и классные руководители. За многие годы нами накоплен обширный материал для изучения ПДД. Мы гордимся своим автокабинетом, в котором представлены макеты дорог, все виды дорожных знаков и многое другое, что помогает усвоить непростую для школьников азбуку улиц и дорог. А знать эту азбуку нужно всем: и большим, и маленьким.

Настя Алхимова, ученица 7 класса

Летошницкой средней школы

 

 

< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 28 июня 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà