Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Конкурс юных пропагандистов «Берегите на дороге руки, головы и ноги»

I место

Гимназический ЮИД правила движенья

объяснит вам без сомненья!

Отряд ЮИД в ДРГ существует с 1991 года. В него входят учащиеся с 4 по 8 классы. Ежегодно работа клуба начинается с линейки отряда ЮИД и команд юных велосипедистов. И сразу же дается старт увлекательным соревнованиям, победители которых зачисляются в гимназическую команду. В торжественной обстановке новым членам вручаются удостоверения и знаки.

Группы поддержки придумывают кричалки-призывы о правилах дорожного движения. А потом выступают с концертами, беседами, викторинами перед младшими школьниками.

 

Гимназисты о ПДД

Из сочинений и других творческих работ

 

Сказка о путешествии волшебника Гога

Давным-давно жил один волшебник, которого называли Гог. Он жил на планете Магог. Там, где он жил, не было дорог, все жители передвигались по воздуху. Гог захотел покинуть свою планету в поисках приключений. Ему захотелось найти такую планету, на которой жители передвигались по поверхности. Он облетел всю Вселенную и наконец очутился на Земле. Гог увидел, что все жители Земли передвигаются по дорогам на автомобилях, но при этом машины и люди не мешают друг другу, и средства передвижения почему-то не сталкиваются, а ездят по каким-то непонятным ему правилам. Волшебника очень заинтересовали эти правила, и он тоже захотел научиться правилам дорожного движения. Гог подошел к милиционеру и попросил научить его. Милиционер с радостью согласился. «Правило первое, - сказал милиционер,- запомни его и никогда не нарушай. Всегда переходи проезжую часть на зеленый сигнал светофора. Второе: при переходе через дорогу, автобус и троллейбус обходят сзади, а трамвай спереди. Третье: никогда не перебегай через дорогу в неустановленных для перехода местах, только там, где есть пешеходный переход или светофор. Никогда не ходи по проезжей части, только по тротуарам и отведенным для пешеходов дорожкам. При переходе через дорогу, где нет светофора, ты должен посмотреть сначала налево, дойти до середины дороги и посмотреть направо, и только тогда переходить. Нельзя перебегать через дорогу перед близко идущим транспортом». Волшебник поблагодарил милиционера за науку и с радостью отправился на свою планету рассказать всем о правилах дорожного движения, которые он узнал на Земле.

Станислав Калицкий, 8 «Е»

 

Мудрые мысли

наших гимназистов

Знание ПДД - уверенность в безопасности.

Знаешь ПДД - спишь спокойно.

Светофор - свет, который действительно помогает.

Знание ПДД - часть здоровья.

Под колесами жизни нет!

Незнание ПДД - дорога в морг.

Знаешь ПДД?  ПДД - твои лучшие товарищи.

Мудрые мысли высказывали

                                               Загорулько, Мамотова,

Афонина, Канищева, 8 «Е»

 

Летом меня сбила машина!

Мою ногу теранула ее шина!

Ногу я случайно сломал!

И в больнице неделю лежал!

Чтобы у вас были ноги,

Дети, не бегайте по дороге!

Федор Ямпольский, 5 кл

 

Знайте, взрослые и дети:

Не обойтись без правил этих.

Соблюдайте азбуку движения,

Чтобы не было огорчения

Ведь машина опасна всегда

Покалечить может она.

Екатерина Гранкина, 5 кл.

 

Против машины нету спасенья,

Если не знаешь правил движенья!

А. Башанов, 8 кл.

 

 

Через годы, через расстояния,

Звенья ПДД по жизни пронесем!

Мы - за безопасное движение!

Город свой родной не подведем!

 

Если с другом вышел в путь

Веселей дорога

Но внимательнее будь,

Следуй знакам строго.

 

А если же вы приняли решение

Прожить лет сто и более того

Без уважения к правилам движения

С затеей той не выйдет ничего.

Из творческих работ

учащихся ДРГ

«Соблюдайте правила движения»

 

Светофора свет зеленый

Нам приветливо горит

Светофора свет зеленый

Означает: путь открыт.

Юлия Пермякова

 

Правила движения

всем давно известны

Правила движения

очень всем полезны.

Юлия Рудковская

 

Вот однажды случай был,

Светофор заснуть решил

Про работу он забыл,

Много дел он натворил.

И повсюду тарарам,

Грохот здесь и скрежет там,

Ведь помощник нужен нам

По утрам, днем и вечерам!

Отряд ЮИД, Донская реальная гимназия, г. Ростов-на-Дону

 

II место

ШАГ В ЖИЗНЬ

23 октября. В школе на перемене, как обычно, шумно и весело. Каждый занят своим делом. Вон там, на подоконнике, Наташа из 10 «В» судорожно повторяет геометрию: наверное, ее сегодня спросят, а рядом с учительской пятиклассники дерутся портфелями. Ой! Какого-то мальчика ударили прямо по голове, но он не растерялся и дал сдачи, уронив друга на пол. Вдруг по всей школе раздается какой-то шум и сумасшедшая толпа мальчишек-старшеклассников проносится сломя голову по коридору. Что, интересно, опять натворил этот несносный 11 «Г»? Разбил стекло в кабинете истории? Знаете, я совсем не удивлена. От них можно ожидать чего угодно! «Оле-е, оле-оле-оле! Россия - чемпион!» - раздался крик Ромки Лунина. Неужели его любимая футбольная команда выиграла матч? Да нет же, просто их опять отпустили с двух последних уроков. Везет же некоторым! А я...

А что собственно я? Стою тут перед дверью 203 кабинета, а войти не могу! Почему? А что меня там ждет? Раньше, заходя в класс, я даже никогда не задумывалась, что мне придется вести урок, даже не урок, а всего лишь небольшую игру по Правилам дорожного движения. А сейчас стою тут и боюсь повернуть ручку двери. В первый и последний раз я нахожусь в данной ситуации! Больше никогда, никогда я не буду вести уроки! «Хватит! Через три минуты будет звонок на урок! Ты - десятиклассница, а какой была трусишкой-первоклассницей, такой и осталась!» - говорит мой внутренний голос. Нет, действительно. И чего это я испугалась? Пора, время пришло... Моя рука тянется к дверной ручке, я зажмуриваю глаза, делаю один большой вздох и вхожу в кабинет. Дверь за моей спиной захлопнулась, злобно прозвенел звонок-предатель в коридоре... Я понимаю: пути назад нет, остается только шагнуть вперед... Медленно открываю глаза и первое, что вижу, - двадцать четыре пары детских глаз, таких искренних и добрых, устремленных на меня в ожидании маленького чуда. Кажется, я падаю куда-то далеко-далеко, падаю в бездну этих очаровательных, немного испуганных, серых, голубых, зеленых и карих глаз; становится так тепло и уютно, будто я погружаюсь в мир детских снов и фантазий, и на моих губах расцветает солнечная улыбка радости. Начинается урок.

- Ребята, меня зовут Света, и сейчас мы с вами поиграем в очень интересную игру «Веселый перекресток». Разделитесь, пожалуйста, на две команды по двенадцать человек в каждой, - нарушая тишину, мой голос звучит робко и немного взволнованно, - первая команда будет называться «Зебра», а вторая - «Светофорчик». И вот вам мое первое задание: представьте, что вы спешите в школу и вам надо перейти дорогу на перекрестке, что вы будете делать?

Маленькая девочка с последней парты неуверенно поднимает руку. Чтобы подбодрить ее, я улыбаюсь и спрашиваю, как ее зовут.

- Света, - тихо отвечает девочка. И я вдруг вспоминаю себя, год назад, в Подольске, на соревнованиях ЮИД. У меня тогда были большие белые бантики, красивая синяя форма и, наверное, такие же большие, испуганные, серо-зеленые глаза...

- Чтобы перейти дорогу, я буду ждать, когда загорится зеленый человечек, и только тогда пойду, - смело сказав это, она садится на свое место, а ее глаза светятся от гордости за произнесенные слова.

- Молодец! Команда «Зебра» получает один балл за правильный ответ.

По всему классу прокатывается волна радостных восклицаний.

- А теперь мой следующий вопрос: что делать, если светофор сломался, а на перекрестке стоит милиционер-регулировщик, который поднял правую руку вверх?

- Идти нельзя, потому что движение машин и людей запрещено! - громко выкрикнул рыженький мальчик со своего места.

- Правильно! Один балл зарабатывает команда «Светофорчик»!

От радости ребята даже захлопали в ладоши. Далее последовало еще несколько вопросов, на которые они стремились ответить, иногда перебивая друг друга, смеясь, балуясь и воображая себя водителями машин, пешеходами, пассажирами и даже инспекторами дорожного движения. Это игра была для них не только интересным занятием, но и возможностью узнать что-то новое, то, чего они не знали раньше. Они делились своими знаниями, а я смотрела на жизнерадостные лица третьеклассников и думала, что кто-нибудь из них, может, в будущем станет инспектором ГИБДД, будет спасать чьи-то жизни и сохранять безопасность на дороге. Сегодня я передаю эту эстафету следующему поколению, они вырастут, а я буду гордиться тем, что вложила в них частичку себя...

Звенит звонок. Урок закончен. Дети начинают готовиться к следующему уроку, а я встаю и, собрав вещи, выхожу из класса. В коридоре шум, гам, шелест страниц и крики учеников. Медленно иду по коридору, сердце бешено стучит от радости. Я останавливаюсь, чувствуя на себе чей-то пронзительный взгляд. Оборачиваюсь и вижу... Двадцать четыре пары искрящихся надеждой глаз с восторгом смотрят на меня. Вдруг из толпы ребят выходит Света. Она улыбается, ее личико светится от счастья, а в глазах можно прочесть: «Я вырасту и буду ходить в синей форме с погонами, а моя судьба будет тесно связана с обеспечением безопасности жизни каждого человека на Земле!»

- Света, а ты придешь к нам еще?.. - говорит она, вопросительно глядя на меня.

С улыбкой смотрю на каждого и слышу свои собственные слова:

- Конечно, приду. Обязательно приду!

Светлана Cтручкова, школа №8,

г. Жуковский, Московская область

 

< Пред.   След. >
Сегодня 31 марта 2017 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07

Проспект
сайт разработан компанией
Проспект интерактив медиа