Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Мой друг - газета.

 Много друзей может быть у человека. Разные это друзья: и школьные товарищи, и любимые животные, и таинственные уголки природы, где отдыхает душа. А у меня есть еще один друг, встречи с которым я ожидаю нетерпеливо. Друг этот - газета «Добрая Дорога Детства».

 II место


Делают ее умные, заботливые люди. Они - мои наставники, как учителя в школе, как мама, как бабушка с дедушкой. Это оттого, что они меня и всех вообще учат, как сберечь жизнь.

Каждый номер этой газеты открывает много нового, интересного, познавательного. Яркие рисунки, цветные фотографии, занимательные кроссворды, умные схемы, жизненные истории... Чего там только нет! Газета порой лучше любого учебника научит и поведению, и общению, убережет от неправильных действий, подскажет, как поступить...

Я вспоминаю себя в начальной школе. Много интересных праздников готовили мы с нашей первой учительницей Ириной Ивановной Нагорной. Но ярче всех - те, когда мы, играя, познавали азбуку пешехода. Кроме игр, мы часто читали вместе с ней статьи из моей любимой газеты, учили правила поведения на дорогах и в транспорте, а потом старались как можно лучше об этом рассказать.

А наш одноклассник, Володя Голов, часто не бывал на этих занятиях. Видно, ему было неинтересно, и он не понимал, какую роль играли они в жизни. А потом произошла трагедия: Володя по пути в магазин перебегал дорогу на опасном участке, где крутой поворот. Он попал под машину и получил много травм. Целый год врачи боролись за его жизнь. Володя выздоровел, но как эти травмы отразятся на его будущем, неизвестно. Я считаю поэтому, что тренировка в изучении правил и практические занятия необходимы для нас.

Дома мы всей семьей читаем «Добрую Дорогу Детства». Многие ребята в нашем классе тоже знакомы с этой газетой, и нам интересно обсуждать ее материалы. Когда получаю свежий номер, всегда представляю себе людей, о труде которых написано на его страницах. По-моему, это мужественные, терпеливые, внимательные ко всему люди. Это они, наверное, в дождь и жару, в лютый холод и снег, стоят на дорогах, стараясь регулировать ситуацию, стараясь не допустить аварий и тем самым сберечь человеческие жизни. Хотелось бы, чтобы они знали: у них тоже много друзей. Сколько мальчишек и девчонок хотят быть на них похожими!.. Мы ждем с ними встреч, играем в пешеходов, водителей и постовых.

Я считаю, что к такой благородной, очень всем нужной профессии, требующей мужества и огромной любви к людям, нужно готовить себя заранее. То есть с самого детства. Только тогда, вероятно, сможешь воспитать в себе нужные качества характера.

Видимо, поэтому в школах и созданы отряды ЮИД. Есть такой отряд и в нашей школе. Ребята из этого отряда отличаются от всех остальных своей аккуратностью, подтянутостью, и самое главное - умением общаться и со сверстниками, и с младшими ребятишками, и с теми, кто старше их. Они не только участвуют в районных смотрах-конкурсах юидовцев, но и ведут большую разъяснительную работу среди учащихся нашей школы о правилах поведения на дорогах. Особенно часто они бывают у младших школьников. Их занятия дают ощутимый результат.

Однажды большой компанией мы с друзьями пошли ловить рыбу в Чертаново на реку Волошня. Я взял с собой пуделя Виллика на поводке. Ничего, казалось, не предвещало беды или опасности. Но вдруг пес вырвал поводок из моих рук и понесся к шоссе. Я бросился за своим любимцем, стремясь догнать его. С обеих сторон шли машины. Наверное, не избежать бы трагедии, если бы не юидовцы Костик Бимбирис и Антон Лысов. Они догнали меня у самой кромки шоссе и оттащили к кювету. Пронеслись машины и ко мне, ласкаясь, прибежал Вилли. Все закончилось счастливо. А сколько горя мог бы я принести своим близким, если бы не бдительность опытных ребят из отряда ЮИД. Мы еще крепче подружились после этого, и теперь я прислушиваюсь ко всем их наставлениям и советам. Мне очень хочется стать членом этого отряда, и я жду-не дождусь, когда смогу заменить кого-то из взрослых ребят-выпускников. Вот тогда и начну по-настоящему готовить себя к тому, чтобы стать похожим на людей, оберегающих жизни тысяч детей и взрослых.

Говорят, что врач и учитель - самые гуманные профессии. А я бы добавил, что не только самая гуманная, но и одна из самых мужественных - профессия инспектора ДПС. Они строги, требовательны и принципиальны, как учителя, они берегут здоровье и жизнь, как врачи, но они работают в иных условиях, а для этого нужно мужество. Наверное, многие дети и взрослые, как и я, ценят заботу этих людей, наверное, для многих и газета, и те, кто делает ее, стали друзьями. Очень хочется, чтобы встречи с «Доброй Дорогой Детства» были чаще.

Роман Титов, ученик 5 класса Спасской СОШ,

Волоколамский район, Московская обл.

 

< Пред.   След. >
Сегодня 24 мая 2017 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07

Проспект
сайт разработан компанией
Проспект интерактив медиа