Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
«Добрая Дорога Детства» - кладезь ценных мыслей и советов

 Работаю в школе 50 лет. В свое время издавалась для детей «Пионерская правда». Она была моей настольной газетой. Когда появилась «Добрая Дорога Детства», я поняла, что она пришла на смену «Пионерке». «Добрая Дорога Детства» стала самым ценным детским изданием. Это кладезь ценных мыслей и советов, разумных наставлений детям, родителям, учителям. Трудно выбрать рубрику, которая больше других помогает мне в работе. Невозможно перечислить, что дала мне газета за годы своего существования!

 III место

Я работаю учителем ОБЖ, являюсь руководителем отряда ЮИД. Предмет ОБЖ не так давно введен в школьную программу. Учебники издаются без учета требований программы Министерства образования и важно, что газета не дублирует, а дополняет содержание учебников. В начале учебного года работаю над тематическим планированием. Анализирую «Методичку» газеты, адресованную директору, учителю, руководителю отряда ЮИД. Мне помогает опыт коллег, которым они делятся на страницах газеты, в планировании преподавания ОБЖ, в планировании работы отряда ЮИД. В 2004 году особенно заинтересовал опыт работы и методические рекомендации Московской области. На уроках мне помогает дорожная азбука, вопросы ПДД к игре-викторине, загадочная страничка с кроссвордами и ребусами, познавательны игровые программы, советы психолога, в частности, тема наркологии. Очень ценны материалы по оказанию первой доврачебной помощи, советы по охране зрения.

В этом году порадовали учителей начальных классов разработанные тематические уроки.

Игротека «ДДД» позволяет строить уроки так, чтобы детям было интересно. В связи с приближением лета заслуживают внимания материалы рубрик «В гостях у природы», «Экстремалка».

Газета решает комплекс воспитательных задач, поднимает проблему детского дорожно-транспортного травматизма. Ценны выступления на страницах газеты интересных людей. Например, В.А. Яковлева, а так же заместителя начальника отдела организации межведомственного взаимодействия и пропаганды безопасности ДД Департамента ОБДД МВД России полковника милиции В.В. Фаляховой и др. Эти выступления помогают нам анализировать свою деятельность в свете современных требований, корректировать ее.

Знакомлю детей с рубриками газеты, с условиями конкурсов, викторин, что вызывает интерес ребят к газете. В этом году 35 семей выписывают газету, ведь она предназначена детям и их родителям. В «Методичке» помещено положение об оформлении уголков безопасности, согласно которому мы оформили свой школьный уголок. Ежегодно занимаем первые места в Советском районе г. Красноярска. В этом году прошел конкурс городской настенной печати. Прообразом нашей газеты была газета «ДДД». Мы старались по содержанию приблизиться к ней. Заняли первое место, получили сертификат на 1000 рублей. Рубрики «Игротека ДДД», «Загадочные странички» позволяют проводить конкурсы кроссвордов, плакатов, как в школе, так и в районе. 60% учащихся участвуют в школьных конкурсах, а в районных мы всегда занимаем призовые места.

Учились работать над сценариями выступлений агитбригад. В нашем районе ежегодно проводится конкурс агитбригад. В предыдущие годы мы использовали сценарии «Будем взаимно вежливы», «На нас надеется страна» помещенные на страницах газеты, занимали призовые места. А в этом году уже сами написали сценарий и заняли первое место! Спасибо за науку!

Ваши конкурсы помогают привлечь внимание детей к проблемам ДД, с каждым годом увеличивается число участников конкурсов. Улучшаются результаты. Так, в конкурсе «Дети - детям» отряд занял третье место. В конкурсе «Пешеходов надо любить» сочинение Насти Кузькиной признано лучшим в номинации «Импровизированное сочинение-пародия». Сейчас собираемся участвовать во всех номинациях конкурса, посвященного пятилетию газеты.

Четыре года я руковожу отрядом ЮИД. Отряд занимает первые места в конкурсах по Красноярскому краю и, естественно, Советскому району. Отряд с газетой неразлучен. Я использую любую возможность показать ценность газеты. В работе с отрядом использую материалы тех же рубрик, что и на уроках. Ежегодно участвуем в соревнованиях «Безопасное колесо». Очень трудно было готовить ребят, не было конкретных вопросов. Теперь же вопросы помещены на страницах газеты по всем номинациям соревнований. Каждый участник соревнований разбирается в вопросах оказания первой медицинской помощи, страхования, в ПДД, имеет опыт журналистской деятельности, является эрудитом в различных областях знаний.

Газета помогает мне более тесно сотрудничать с родителями. Для них оформлен специальный стенд. Для малышей разработаны 40 безопасных маршрутов из школы домой. Согласно рекомендациям газеты веду организационную работу по подписке. Вместе с детьми родители читают материалы газеты, решают ребусы, разгадывают кроссворды.

Однако, хотелось бы высказать свое мнение по некоторым проблемным вопросам и внести свои предложения. Очень хорошо, что газета поднимает проблемные вопросы. Хотелось бы знать, как «ДДД» помогает решать эти проблемы. Хорошо бы иметь рубрику «По следам наших выступлений» или «Сообщаем о принятых мерах». Еще в № 12 за 2002 год поднимался вопрос о том, что нужен закон о поддержке отрядов ЮИД. Это больной вопрос. Отряды работают только на энтузиазме, ведь при нынешнем финансовом положении в школе нельзя рассчитывать на материальную поддержку. А разве у нас нет затрат? Нужна детям форма. Это так подняло бы рейтинг отряда.

Газета помещает богатый материал в помощь учителям. А где его использовать? В.А. Яковлев в газете(№22 за 2003 год) пишет: «В школах изучение ПДД снизили до 4-6 часов в год. По программе, утвержденной Минобразованием, оно предусмотрено для учащихся 1-4 классов в рамках предмета «Окружающий мир». Начиная с пятого класса, изучение ПДД по программе отсутствует».

Всю работу приходится проводить вне уроков, а внеклассная работа почти не оплачивается. Опять на энтузиазме. Яковлев отмечает: «Если разметка на проезжей части не произведена - это административное нарушение, которое может привести к ДТП». Это что-то из области фантастики. Нужен закон, который должны выполнять администрация города и службы ГИБДД.

Ваша газета популярна, уважаема. Хотелось бы поблагодарить любимую газету за то, что она есть. Хочу пожелать ей долголетия, успехов в творчестве, большой армии читателей.

Отряд ЮИД МОУ СОШ № 98 г. Красноярска

и его руководитель А.А. Корсун

 

< Пред.   След. >
Сегодня 24 мая 2017 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07

Проспект
сайт разработан компанией
Проспект интерактив медиа