Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Проводник знаний по Правилам дорожного движения

 Листаю подшивки газеты «Добрая Дорога Детства» за последние четыре года и вспоминаю все выступления ребят по ПДД, работу агитбригады и ЮИД.

II место

В огромном мире средств массовой информации газета является проводником знаний по Правилам дорожного движения. Сколько идей и мыслей подсказала она нам! Самых маленьких детей она учила и учит быть грамотными пешеходами, а родителей - внимательно относиться к безопасности на дорогах. Сказки, ребусы, кроссворды всегда заинтересовывают ребят. Газета учит жить в нашем сложном мире. Одно ее название говорит о многом. Все мы родом из детства, и поэтому ее девиз «Пусть наши дети будут живы, здоровы и счастливы!» стал девизом работы нашего кружка.

Наша «Добрая Дорога Детства» стала методической копилкой по ПДД, объединила ребят и родителей, работников ГИБДД, педагогов одной общей целью: воспитание дисциплинированных пешеходов, пассажиров, а, возможно, и будущих водителей.

Формы обучения школьников Правилам дорожного движения очень разнообразны: тематические занятия, игровые уроки, практические занятия, конкурсы, викторины на лучшее знание ПДД, но идею создать наглядные пособия подсказала нам любимая газета «Добрая Дорога Детства».

Заседание отряда ЮИД в школе № 31 начинается с обсуждения очередного номера газеты.

Большинство юидовцев выписывают эту газету сами, хотя школа также получает ее, но ребята говорят, что хотят газету читать дома, обсуждать статьи с родителями, с младшими сестренками и братишками, изготавливать поделки по ПДД, которые печатаются в газете. И вот эта идея и вдохновила юидовцев создать выставку «Своими руками». Так и объединились основы безопасности и декоративно-художественное творчество.

И теперь благодаря нашей «Доброй Дороге Детства» в МОУ СОШ № 31 открылась необычная и единственная в городе выставка творческих работ, посвященных Правилам дорожного движения, целью которой стала пропаганда Правил дорожного движения.

Более двух месяцев юидовцы вместе со мной изготавливали картины для этой экспозиции, придумывали сюжеты по ПДД. Успешных результатов в обучении дисциплинированных пешеходов можно добиться лишь когда есть взаимосвязь школы и семьи, поэтому к созданию картин привлекли и родителей.

Рассказывает Альфия Ибрагимовна Адильша - одна из активных помощников юидовцев: «В кружок меня пригласила заглянуть на минуточку моя дочь Диля. Зашла на минутку, да так и осталась там. На следующий день, придя на работу, ловила себя на мысли, что придумала сюжет про ПДД и очень хотела скорее встретиться с ребятами из кружка. Когда пришла на занятия, то увидела, что детки наши пришли тоже не одни. Иногда засиживались допоздна.» Дедушка Яны Егоровой делился опытом с ребятами (а они не забывали свою основную цель - вели активную работу по ПДД), даже изготовил действующую модель светофора, рассказывал о том, что газету своей внучки читает от начала до конца. Школа стала вторым домом и для родителей, и для ребят.

К юидовцам потянулись ребята из класса. То прочитают интересную историю, то составят кроссворд, часто оставался с ребятами весь класс. Объединенные одной целью ребята с увлечением на следующий день рассказывали в классе о том, как продвигается работа. Уж больно интересно создавать выставку своими руками. Родители на классном собрании отметили, что успеваемость стала лучше, да и ребята стали сами напоминать им о соблюдении ПДД. Мама  Александры Стукачевой сообщила о том, что дочь обучает ПДД своих младших сестренок, читает им газету «Добрая Дорога  Детства», стала отзывчивой, более дружелюбной, организованной. Из выступления на родительском собрании Натальи Олеговны Макагоновой: «Вот уже три года наша дочь занимается в отряде ЮИД. Сколько новых открытий приносит она после каждого занятия! Добрым другом стала для нее газета «Добрая Дорога Детства» - читает вслух, заметно улучшилось чтение, стала лучше учиться, когда встал вопрос о переводе (со сменой места жительства) в другую школу, дочь категорически отказалась. Вот вам и работа ЮИДа!


Я считаю, что с помощью грамотного и талантливого педагога дети получают не только знания, но и профессиональную подготовку. Работать в ГИБДД мечтают все юидовцы. И кто знает, может, многие из них займут достойное место в рядах ГИБДД и заслужат много самых добрых слов в их нелегкой повседневной работе.

Самое главное, что в работе отряда ЮИД видна искорка.

Мне самой очень нравится работа отряда, и я вспоминаю с сожалением, что в мои годы у нас в школе такого не было».

Образы зверушек, вырезанные из салфеток, нарисованные, собранные из маленьких кусочков ткани и раскрашенные яркими красками, постепенно оживали, чтобы рассказать детям о том, что такое быть хорошим пешеходом, как не навлечь на себя беду. Идеи и сюжеты в детских головенках рождались легко. Иногда на «огонек» заезжал и инструктор по пропаганде ПДД Ф.Г. Сумароковский.

Картины завораживают и потрясают воображение своей яркостью и точностью сюжета. У каждой картины есть свое название и небольшое пояснение.

Особое внимание привлекли к себе картины «Дорогой мой пешеход, для тебя есть переход», «Когда горит зеленый свет, машинам здесь проезда нет», «Хоть настроение прекрасно, играть на мостовой опасно», «Добрую Дорогу Детства» мы читаем, правила изучаем и нисколько не скучаем». (Сразу после открытия картину подарили Управлению образования.)

А вот эта работа - «Дельфины у светофора» - отличается своей оригинальностью: получается, и на воде надо соблюдать Правила дорожного движения, тоже дорога, только водная.

День открытия выставки стал праздником по ПДД в школе. Почетные гости Ф.Г. Сумароковский, ведущий специалист Управления образования г. Магнитогорска Е.Н. Фоменко, директор МОУ СОШ № 31 Л.В. Дернина, а также родители юидовцев перерезали красную ленточку, и в историю школы была внесена еще одна замечательная страница.

Сразу после открытия выставка привлекла к себе внимание всех ребят. Они делились впечатлениями, обсуждали ситуацию на дорогах: «Смотри, как переходит дорогу слоник, а вот смотри, как белочка показывает». Очень трудно выбрать самую красивую, потому что они все, как говорят юидовцы, «нужные и красивые».

А на выставке детвора толпится и по сей день, юдовцы на достигнутом не собираются останавливаться: идеи подсказывает наша любимая газета «Добрая Дорога Детства». И мы все испытываем огромное чувство благодарности к людям, которым небезразлично поведение детей на дорогах. Спасибо редакции «Доброй Дороги Детства» за ваш огромный, очень нужный труд.

Отряд ЮИД МОУ СОШ № 31

г. Магнитогорска и его руководитель В.Н. Беспалько

 

< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 23 августа 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà