Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
«Доброй Дороге Детства»- 5 лет!

Представляем вниманию наших читателей работы победителей и призеров конкурса «Доброй Дороге Детства – 5 лет!», организованного Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, Фондом «ЧАДЭ» и газетой «ДДД». 

 

Конкурс друзей «ДДД» - С «ДДД» мы по жизни шагаем.

Работы педагогов и родителей

I место

Удивительная газета

с чарующим названием...


 

«Доброй Дороге Детства» - 5 лет... Пять лет?!! Кажется, только вчера в руках случайно оказался июньский номер газеты за 2001 год, перевернувший жизнь нашей семьи как счастливый лотерейный билет.

Внимание было привлечено красочным, ярким оформлением газеты, содержание информационных статей искренне удивило некоторой обыденностью изложения необыкновенных событий: за прочитанными строками чувствовалась не «показушная», а деловая, четко налаженная система профилактической работы в масштабах целой страны. Удивительно, в свои 30 «с хвостиком» я впервые посмотрела на мир с позиции «Улица-водитель-дети» глазами не педагога, а родителя. Обыкновенная фраза: «Ладно, хоть вам есть дело до наших детей», сказанная родителями в адрес совершенно неизвестного мне старшего инспектора ДПС ГИБДД УВД Казани Любови Волковой (статья «Счастливой дороги, юные велосипедисты»), стала решающей. Как же так получается, что нашими собственными детьми занимаются педагоги, инспекторы, страховые компании - только не родители? А ведь кому как не нам просто жизненно необходимо заботиться о безопасности на дороге своих чад с самого раннего детства?..

Мы с мужем работаем с утра до позднего вечера, но меня всегда успокаивала мысль о том, что точно знаю, где в данный момент находятся мои мальчики-погодки. Они самостоятельно в течение дня с 6-7-летнего возраста прибегали домой, меняли учебники на теннисные ракетки, теннисные ракетки - на мольберт с кистями и красками и спешили дальше: на пленер, на тренировки, уезжали на соревнования, в спортивные лагеря; и я была за них спокойна, уверенная в том, что, как сама в школе забочусь о благополучии и безопасности чужих детей, так же другие педагоги заботятся о моих детях. Мы спокойно и уверенно отпустили мальчиков в большую жизнь... Но вот та самая газета... И, словно ушат ледяной воды, мысль: перемещаясь из «пункта в пункт», мои мальчики в течение дня десятки раз пересекают проезжую часть. Конечно, они знают, что такое ДОРОГА, когда надо смотреть налево, а когда - направо... Но достаточно ли этого, чтобы мои дети были «живы, здоровы и счастливы»? Наш уютный городок внезапно открылся с другой стороны: постоянно неработающие светофоры, полустертые пешеходные дорожки, отсутствующие знаки и вылетающие из-за угла машины... О каком родительском спокойствии может идти речь?! Привить уважение к ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВУ ДОРОГЕ, научить детей относиться к ней с должным вниманием и осторожностью можно только в том случае, если ребенок всю информацию, предлагаемую учителями или родителями, не просто принимает к сведению, а впитывает, пропуская через свои мысли, чувства, поступки...

И закрутилось колесо! Из одноклассников старшего сына сформировали агитбригаду: выступления перед малышами в начальных классах и в детском саду, изучение Правил дорожного движения, оформление кабинета БДД, патрулирование перекрестков естественным образом привели к тому, что мы с детьми слились в единый коллектив - отряд юных инспекторов движения. Постепенно стены школы стали тесны, мы «переросли» в городской отряд ЮИД, объединяющий ребят из разных школ.

Во главе с инспектором по пропаганде БДД ОГИБДД  УВД г. Зверево лейтенантом милиции Е.В Цепляевым в городе сформировалось ядро единомышленников: учителей, детей, родителей; и цель у всех одна - ЖИЗНЬ! БЕЗОПАСНАЯ ЖИЗНЬ НАШИХ ДЕТЕЙ.

На душе у нас, родителей, становится спокойнее, когда понимаешь, что дети не только знают Правила дорожного движения, умеют правильно оценить дорожную ситуацию, являются грамотными пешеходами, пассажирами и велосипедистами, но и могут научить этому малышей и своих сверстников. А в будущем из них вырастут опытные водители, свято оберегающие чужую (и свою!) жизнь, понимающие, что главный залог безопасности на дороге - взаимное уважение всех участников дорожного движения.

Приятно отметить, что и тогда, в 2001 году, когда мы делали первые робкие шаги по ДОРОГЕ БЕЗОПАСНОСТИ, и сейчас, когда работа по профилактике ДДТТ в масштабах города ведется в рамках четко налаженной системы, - всегда и везде первым помощником оставалась для нас газета «Добрая Дорога Детства». Игры Б.Г. Никитина (№№ 17, 21 за 2003 г.) стали подспорьем для проведения конкурсов; статьи «Есть идеи» (№ 20 за 2002 г.), «Уважайте светофор» (№ 6 за 2001 г.), материалы из раздела «Вести из регионов» легли в основу многих городских акций. «Пражская осень» (№ 20 за 2004 г.) позволила по-новому оценить уровень соревнований «Безопасное колесо». Разделы «Методичка «ДДД», «Всезнайкина страничка», «Экстремалка» и «Игротека «ДДД», «Учите азбуку дороги», «Взгляд ребенка», «Психолог - родителям», «Проблема» - просто бесценный кладезь информации на все случаи жизни, как для педагогов, так и для родителей. Некоторые материалы газеты мы вырезаем, они получают очередную путевку в жизнь, и разлетаются дальше - по детским садам, школам, отправляются в другие семьи...

Самое удивительное то, что когда нашего инспектора-пропагандиста Е.В. Цепляева в мае 2004 года направили в командировку в ВДН «Орленок» на Всероссийскую смену ЮИД «Светофор», ему довелось работать с коллегами из Казани и Краснодара, среди них оказалась... Любовь Александровна Волкова. Цепочка событий, вытекающих одно из другого, замкнулась. Так может, совсем не случайно в том, теперь уже таком далёком, 2001 году в городе Звереве оказался один из номеров удивительной газеты с чарующим названием «Добрая Дорога Детства». Воистину добрая...

Пусть же коллектив вашей газеты, актуальной, полезной, насыщенной, интересной и красочной, не останавливается на достигнутом, ведь у вас огромнейшая аудитория читателей, корреспондентов  и - непочатый край работы. Юидовцы, инспекторы ГИБДД, педагоги, родители, юные пешеходы стремятся найти в газете то, что их интересует именно в данный момент, будь то полезная информация, репортаж с места событий, занимательный материал или разработки для игротеки... Удачи вам! Спасибо, что вы есть...

Отряд ЮИД Дома детского творчества

г. Зверево Ростовской обл. и его руководитель Ж.Ю. Малых


< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 23 августа 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà