Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Со скоростью Шумахера...

Картинг-клубы в Салавате, Стерлитамаке, Бирске и других городах Республики Башкортостан существуют еще с начала 80-х годов прошлого века. В наши дни картинг в республике продолжает активно развиваться. Изучив строение автомобиля, основы ПДД, дорожные знаки, юные автогонщики приступают к самому интересному - практическим занятиям: закладывают лихие виражи на картах в специально оборудованных автогородках, учатся регулировать движение. Запомните эти лица и имена: очень возможно, мы еще встретим их в репортажах с автогонок российского и даже мирового уровня.

Интерес к автомобилю у мальчишек начинает проявляться чуть ли не с пеленок. Еще не умеющий даже ходить, маленький «водила» не сводит глаз с проезжающего автомобиля, а самая любимая игрушка у него - машина, которую он с особым задором и бибиканьем катает по полу. Замечательно, когда это ребяческое увлечение направлено педагогами и родителями в правильное русло. Это же здорово, если ребенок с детства изучает автомобиль, познает дорожную азбуку, учится контролировать свои действия на проезжей части.


Carting club - в переводе с английского означает клуб любителей картинга. В таких городах Башкортостана, как Салават, Стерлитамак, Бирск, Туймазы, еще с начала 80-х годов существуют картинг-клубы для детей и подростков. Сюда ребята приходят после основных занятий в школе и изучают спортивные автомобили, «гоняют» на них и, конечно, изучают Правила дорожного движения.

Хорошей подготовкой юных спортсменов славятся картинг-клубы  города Октябрьского. Их два: «Колесо» - на Станции юных техников и «Пчелка» - во Дворце детского и юношеского творчества.

Спортивный клуб «Пчелка», что при Дворце детского и юношеского творчества, основан в 1989 г. С самого рождения клуба его бессменным руководителем стал талантливый педагог Борис Борисович Черный-Ткач. Будущие шумахеры занимаются по авторской программе, с ними работают педагоги высшей категории. Главная цель занятий - привитие детям интереса и любви к технике, к управлению автомобилем, воспитание эмоционально-волевых качеств спортсмена и конечно же пропаганда безопасности дорожного движения. Особое внимание уделяется подготовке кружковцев старших возрастов к службе в рядах Российской армии. Клуб никогда не ощущал недостатка в желающих обучаться. Ежегодно его посещает до 80 ребят в возрасте от восьми до восемнадцати лет. Изучив строение автомобиля, основы ПДД, дорожные знаки, кружковцы приступают к самому интересному - к практическим занятиям, которые предполагают езду на карте в зоне автогородка ГИБДД, регулирование движения и т.д.

 

Понаблюдаем за ребятами в это время.

- Круто!

- Ты видел, как я это сделал! - то и дело восторженно отзываются мальчишки. И взахлеб делятся впечатлениями, рассказывая друг другу о достижениях на уроке.

Команда «Колесо» картинг-клуба Станции юных техников существует с 1978 г. За четверть века клуб подготовил немало классных спортсменов. Среди его выпускников Азат Манапов, Ришат Юнусов, Вадим Гаровой, Родион Хакимов, братья Захаровы, которые в свое время выигрывали всероссийские чемпионаты.

Сейчас в клубе занимаются три группы около 50 человек. Первые две - группы начальной подготовки, которые занимаются изучением спортивного автомобиля, основ Правил дорожного движения, дорожных знаков. Уже более 30 лет мальчишек тренирует высококлассный педагог Борис Николаевич Итяксов. Кстати, тренер клуба «Пчелка» Борис Черный-Ткач - тоже бывший ученик Бориса Итяксова. А первенство Республики Башкортостан по картингу в прошлом году выиграл воспитанник Бориса Итяксова Александр Туженков.

Главным организатором и идейным вдохновителем спортивных гонок среди детей и подростков является Госавтоинспекция республики. Сотрудники ГИБДД учитывают, что картинг нравится детям и используют это пристрастие для того, чтобы воспитать законопослушного участника дорожного движения, который со временем вольется в число грамотных автомобилистов республики.

 

По словам начальника отдела пропаганды Управления Госавтоинспекции республики капитана милиции Э. Ямалтдинова, «сотрудники ГАИ в глазах ребятишек - помощники, наставники и советчики. Они принимают активное участие в организации карт-клубов для детей и подростков там, где их пока нет. В сельских районах перенимается опыт городских карт-клубов, и здесь также немаловажна помощь Госавтоинспекции. Важная деталь: транспорт, находящийся на штрафстоянках, списывается и передается в эти организации. Ребята сами ремонтируют его и используют».

Издавна наша республика славится своими спортсменами, среди которых чемпионы мира Габдрахман Кадыров, Николай Красников и Дмитрий Буланкин. На них и равняются юные автогонщики.

 УГИБДД МВД Республики Башкортостан

< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 22 сентября 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà