Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
Начало » Творчество детей » Так в войну мужали дети.
Так в войну мужали дети.

Так в войну мужали дети

Детство - беззаботная пора, насыщенная играми, весельем. Но для детей, родившихся незадолго до 1941 года, оно не было таким. Дети наравне со взрослыми боролись с фашистами, помогали матерям выжить в трудное время.

О своем детстве рассказал мне мой дедушка - Владимир Павлович Сухоцкий. Чуть больше восьми лет было ему, когда в село пришла страшная весть о войне. Его отец, Павел Григорьевич, 23 июня 1941 года уехал в военкомат с вещами, чтобы уйти на фронт. Мать осталась с двумя малыми детьми: старшему Володе - восемь лет, младшей Ольге - шесть лет.

Уже в середине июля в деревню Берновичи, где они жили, вошла группа отступавших русских солдат. Ребятишек так и тянуло к ним. Солдаты угощали их, рассказывали интересные истории и, уходя из деревни, подарили самому общительному мальчику (моему деду) красноармейскую кубанку. Он потом ее прятал, когда пришли немцы на смену русским.

Мать детям приказала не говорить, что отец у них коммунист, так как за такими семьями был особый надсмотр полицаев. Немцы шарили по домам и сараям, кричали: «Мамка, яйко», ловили кур, свиней и забирали их в свои мотоциклы. Так продержались они в деревне три дня и уехали, оставив пять полицаев для поддержания «порядка».

Работали в колхозе все, начиная с 7-8 лет. Моему деду староста выдал маленькую косу и давал наряд на работу вместе с матерью. Платили не деньгами, а ставили трудодни. Приходилось пахать, косить, метать стога женщинам и детям. Люди следили за ходом сражений по сообщениям из редких газет и радио.

В начале сентября в семью пришла похоронка на отца, в которой говорилось, что он погиб в бою 31 августа 1943 года. Так мой дед стал единственным мужчиной в доме, главной опорой для матери и сестры. Он помогал ей во всем, ведь в хозяйстве был еще и конь. Во время отступления фашистов, в 1943 году, с другими ребятами он уводил лошадей в лес, чтобы их не угнали враги. Прятать приходилось глубоко в лесу, а там еще враги - волки. Однажды, возвращаясь ночью, дед, оглянувшись, увидел волка, шедшего сзади. Он не приближался, но и не отставал. «Страшно было, шел не дышал», - вспоминает дедушка.

Зимы были холодные и нужно было много дров заготавливать. Мать с детьми ездила в лес. У сына был маленький топорик, им он и работал, а дочь складывала в сани поленья.

Так и пережили дни войны, оставившие неизгладимый след на судьбах людей. Закалка военных дней пригодилась деду в жизни. 56 лет он работал на благо людям: ветеринаром, парторгом, агрономом и председателем колхоза. Сейчас он на заслуженном отдыхе.

Михаил Пуздренок,

пос. Красный,

Стародубский р-н. Брянской обл.

 

Конкурс «ДДД»

Номинация «Четыре колеса на дорогах войны»

Всю войну на колёсах.

Меня зовут Настя Жигулина, я учусь в 3 «Б» классе 57-й гимназии города Кургана. У меня есть прадедушка Григорий Васильевич Бердников. Во время Великой Отечественной войны он служил в составе 4-й армии 2-го Украинского фронта в 153-й артиллерийской орденов Кутузова и Александра Невского гвардейской бригаде командиром отделения тяги. В отделении было 4 тягача Я-12 (Ярославского автомобильного завода), которые везли пушки, и 5-й тягач запасной. Пушки были 122-миллиметровые, дальнобойные, весом 8 тонн каждая.

Позже прадедушка водил еще и американскую машину - «Студебеккер». На ней возили маленькие пушки.


Мой прадедушка рассказывал мне: окончив школу младших командиров, он получил звание младшего сержанта и был направлен в часть, которая формировалась под Москвой в городе Коломна. Там они стояли в сталинском резерве. Когда немцев угнали от Москвы, их бригаду сняли с резерва и направили на пополнение Яссо-Кишиневской группировки. Там они и приняли первый бой с немцами и румынами. Нужно было идти на прорыв, и присутствие большого количества артиллерии было необходимо. Вели бой всеми видами оружия, были и «Катюши». Артподготовка длилась два часа. Немцев угнали за сутки на 50 километров, а румыны все сдались в плен (их была не одна тысяча). За 12 дней освободили Румынию. Вот один боевой эпизод, который рассказал дедушка. Он произошел в Венгрии:

«При вывозе пушки на прямую наводку немцы заметили нас и стали обстреливать. Снаряд разорвался рядом со мной, а я в это время лежал на крыле машины, меня сбросило и контузило, я оглох и сутки ничего не видел.

После контузии меня направили в штаб 40-й армии связным с офицером на машине. При доставке донесения в штаб бригады мы попали в деревню, захваченную немцами. Заметив нас, немцы начали обстрел, но мы развернули машину и вырвались из окружения. За то, что важное донесение было доставлено в бригаду в срок, нас наградили - офицеру вручили медаль «За боевые заслуги», а мне - «За отвагу». Это была моя первая награда.

Потом была Польша. За взятие города Великофатры мне вручили «Благодарность от Сталина».

Мой прадедушка объяснил мне, что во время войны артиллерийские тягачи и другие военные машины ездили в основном по лесным дорогам, чтобы не быть замеченными немцами. Ездить там было очень трудно, дороги были неровные, песчаные или заснеженные, иногда - болота. На перекрестках таких дорог стояли девушки-регулировщицы, которые регулировали движение флажками. Они могли подсказать, как проехать в ту или иную часть.

Войну прадедушка закончил в Польше. Его наградили орденом Отечественной войны.

Даже после войны прадедушка не расстался с автомобилем. Он осваивал целину, где получил знак «Отличный шофер». На своем личном «Запорожце» он объехал с семьей всю страну, часто ездил отдыхать в Крым.

Сейчас моему прадедушке 80 лет, он уже не водит машину, но отлично помнит Правила дорожного движения и часто вспоминает свой боевой путь «на колесах».

Настя Жигулина,

3 класс, 57-я гимназия, г. Курган

 

< Пред.   След. >
Сегодня 24 ноября 2024 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07