Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
60 лет Великой Победы

 «Этот день мы приближали, как могли». Воины, сражавшиеся на передовой, водители, прорывавшиеся по «Дороге жизни» в блокадный Ленинград, взрослые и ребятишки, воевавшие в партизанских отрядах, подростки, трудившиеся наравне со взрослыми на «трудовом фронте»… За нашу мирную жизнь всем им – низкий поклон. Продолжаем публикацию работ, присланных на конкурс «60 лет Великой Победы», организованный Департаментом ОБДД МВД России, Фондом «ЧАДЭ» и газетой «ДДД» 

Конкурс «ДДД»

Номинация «Рассказы о детях войны»

 

«Юные солдаты»

У меня есть дедушка Михаил Николаевич Григорьянц. Он родился в 1927 году. Он бывал на войне, и вот что он об этом рассказывает: «Я был подростком во время войны. Воевал на Хортице на Украине. Над Хортицей с тяжелым гулом проплывали вражеские самолеты. Я их отличал от наших по работе мотора. Фашисты прорвались к Днепру неожиданно, и многие островитяне не успели опомниться, как в поселке появились чужие солдаты в серо-зеленых мундирах. Раньше на Хортице жили рыбаки и бакенщики, а во время войны остались только их семьи, потому что мужчины ушли воевать. Ушел в Красную Армию и мой отец.

Я еще не понимал, какая долгая и страшная война.

Под утро меня разбудил чуть слышный стук в окошко. Я вышел. За яблоней стоял Саша Крестников. Незадолго до войны Крестниковы переехали на левый берег, в Вознесеновку. Саша велел собрать всех товарищей, с которыми хулиганили. Когда все собрались, Саша сказал:

- Я предлагаю назвать нашу группу «Юные солдаты». Боевые задания мы будем получать из штаба той части, которая меня послала. Связным назначается Володя Соловицын. Никто из нас не смеет ничего делать без приказа, с сегодняшнего дня мы бойцы Красной Армии.

Советские войска удерживали Хортицкий плацдарм полтора месяца. За это время металлургические заводы Запорожья успели эвакуироваться. Фашистам не удалось наладить производство орудий и танков на Украине.

Мы переправляли на правый берег тысячи листовок, резали телефонную связь, ходили связными в партизанские отряды. За бесстрашные действия в тылу врага командование фронта наградило нас почетными грамотами. Фашистские пулеметы не умолкали, продолжали поливать свинцовым дождем. На том берегу вспыхивали ночью, словно зажженные спички, огневые точки. Мы выходили на разведку, в составе диверсионных групп подрывали мосты, несли дозорную службу.

Первым из нас погиб Саша Крестников. Гитлеровцы захватили его, когда он шел на задание. Я знаю, что Саша не сдался живым и дрался до последнего. Гитлеровцы так изуродовали его тело, что мать смогла опознать сына по рубашке.

В октябре 1943 года за связь с партизанами был расстрелян вместе с матерью Лидией Григорьевной Володя Соловицын.

Прошли годы. Я стал взрослым. И в хороший час отдыха после большой и мирной работы я с радостью вспоминаю о том, что когда-то в грозные дни для Родины я не болтался под ногами, не сидел сложа руки, а чем мог помогал своей стране в ее тяжелой и очень важной борьбе с человеконенавистным фашистом».

Кристина Григорьянц,

7 класс, школа № 8, г. Новошахтинск

 

Сын партизанского отряда

1941 год. На расстрел гнали колонну людей. Там были слабые старики, которых обреченным приходилось нести на руках. Конвоировали колонну эсэсовцы в черных мундирах с собаками. Когда повернули в сторону городских могил, Семен понял - это конец. Он решил бежать. Поравнявшись с огородами, он незаметно шмыгнул в открытую калитку, а потом через сад в лес. Вслед ему раздалась автоматная очередь...

В 1941 году Сеня успел окончить только шесть классов, 6 «А» был первым пионерским отрядом в средней школе...

...Первую тревожную ночь он провел в темном лесу. Было холодно и страшно. Даже вздремнуть нельзя. Долго скитался Семен, пока не встретил группу чекистов, отправленных в тыл для диверсионно-разведочных работ. Чекисты приняли его в свою бригаду, и он стал сыном партизанского отряда «Вперед». Вскоре Семен стал разведчиком и участвовал во многих операциях.

Партизанами была разработана операция под названием «Соль». В ее ходе надо было ликвидировать склады соли и разгромить полицейский немецкий гарнизон. Тогда Сеню отправили в группу прикрытия. Их задачей было оградить гарнизон от нападения с фланга. В тяжком бою враг был разбит. Сеня взял в плен полицейского, привел его на площадь, где партизаны проводили «суд народа» над жандармами. Комиссар бригады объявил перед строем благодарность юному бойцу.

В 1943 году Сенина партизанская бригада находилась на зимовье в лесах, которые были блокированы немцами. Требовалось выйти из окружения. Пробирались небольшими отрядами. Командование доверило Сене охранять генератор, от которого работала рация, и помогать радистке Тане.

Кольцо окружения сужалось. Пришлось вступать в бой. Это был тяжкий и продолжительный бой. Многие партизаны погибли. Целью немцев стала радистка, и они с боем подобрались к ней. Один из немцев накинулся на нее. Несколькими выстрелами Сеня убил фашиста, Таня и рация были спасены.

После этого боя командование наградило Семена медалью «За боевые заслуги». Так мальчик в 14 лет получил самую первую и самую дорогую награду.

А потом были новые бои во вражеском тылу до соединения партизанского отряда с частями Красной Армии. В освобожденном городе Гомеле состоялся партизанский парад, в котором принял участие юный боец Сеня.

И сегодня, в преддверии величайшего праздника Победы, я могу с гордостью сказать: «Семен - герой моей семьи, ведь это мой дедушка, только 62 года назад».

Александра Ситдекова,

9 класс, школа № 3, г. Реутово Московской обл.,

 член отряда ЮИД «Зеленый свет»

 

< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 23 июня 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà