Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Земные дети звездных братьев.

12 апреля 1961 года в жизни человечества началась новая эра – космическая. Интерес к космосу и людям, побывавшим там, не иссякает до сих пор. Корреспондент «ДДД» побывал в городке космонавтов, где проживают сорок семей известных космонавтов - дважды Героев Советского Союза Валерия Кубасова и Александра Иванченкова, Павла Поповича и Светланы Савицкой, Виктора Савиных и многих других. О том, чем живут космонавты на Земле, а также об их женах и детях рассказывает этот материал

 

 

 

                            

На стартовой площадке ракета УР-100

 

 

 

4 октября 1957 г. запуском первого космического аппарата началась космическая эра землян. А 12 апреля 1961 г. произошло поистине эпохальное событие - впервые в мире гражданин СССР Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» совершил полет в космос. За более чем три десятилетия отряд космических братьев нашей страны многократно возрос, вместе с ними земной шар с запредельных высот видели космонавты бывших социалистических стран: Чехословакии, Польши, Германии, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Монголии, Румынии, Республики Куба... Тысячи космических аппаратов, орбитальные станции, направленные волей человека, ушли в океан Космоса, чтобы узнать тайны Вселенной. Но с того первого, гагаринского, старта, с его незабываемого «Поехали!» советские, а с распадом СССР, российские космонавты в наших глазах превратились почти в небожителей, сами стали звездами планетарной величины.

 

 

 

 

     В Центре Управления Полетами

 

 

 

 

 

 

 

 


Не иссякает интерес мальчишек и девчонок к космонавтике и космонавтам. И на этом фоне - к их детям.

Наш корреспондент подготовил материал из городка космонавтов, что на Хованской улице Москвы, в пяти минутах от станции метро «ВДНХ». Здесь проживают сорок семей известных космонавтов - дважды Героев Советского Союза Валерия Кубасова и Александра Иванченкова, Павла Поповича и Светланы Савицкой, Виктора Савиных и многие другие.

* * *

 

 

 

Валерий Кубасов с семьей

 

Семья Кубасовых - одна из самых спортивных в городке. Валерия Николаевича, который трижды побывал в космосе, здесь знают еще и как президента теннисного клуба космонавтов, неоднократного победителя Международного теннисного турнира памяти Юрия Гагарина. Три раза в неделю на корте его можно увидеть с сыном Дмитрием. Валерию Николаевичу - за 70, сыну - 34 года.

- Дмитрий родился 20 апреля, - рассказывает Валерий Николаевич. - В один день с матерью! Так что скоро снова соберемся за общим столом и будем говорить тосты в честь двух именинников. Диме было четыре года, когда я ушел в свой второй полет, который завершился стыковкой нашего «Союза-19» и американского «Аполлона». Тогда познакомился, а затем подружился с астронавтом Томасом Стаффордом. Он после полета неоднократно бывал в Москве и знает сына с малых лет. Однажды Дмитрий поехал в командировку в Центр подготовки космонавтов в Хьюстоне. После работы он возвращался в гостиницу, как его вдруг окликнул американец. Оказалось, его узнал Томас Стаффорд. Недавно Стаффорд был в Москве по особому случаю: усыновил из подмосковного детского дома двух российских мальчишек, и сейчас они живут и учатся у него в Америке.

- Дима в детстве хулиганил?

 

- Такого за ним не припомню, а вот в тупик он меня ставил неоднократно. Однажды мы с ним гуляли на ВДНХ, ему было лет пять, и вдруг он говорит: «Папка, а ты трус!» Я удивился: «Почему ты так считаешь?» А он: «Да потому что ты лягушек боишься!». Второй раз он меня немало удивил после полета на «Союз-Аполлон». Шли мы с ним возле Хованского входа на ВДНХ. Вижу, он за что-то на меня обижается. Подходим к городку, а там телевидение. Оператор говорит Диме, мол, поздоровайся за руку с папой, а он руку не подает! Спрашиваю, в чем дело? А он в ответ: «Ты мне из космоса не привез ни игрушек, ни жвачку. И зачем только ты туда летал?!»

- Сын учился в спецшколе?

 

- Нет, в самой обычной. В школе № 279 имени Твардовского, что на проспекте Мира. Там училась и моя старшая дочь Екатерина, которая на пять лет старше Димы. В детстве она хотела стать космонавтом. Я как-то спросил - почему? А она в ответ: «Потому что с тобой все здороваются!» Катя росла доброй и умной девочкой и по характеру очень похожа на мою маму.

- Дети какие вузы закончили?

 

- Екатерина закончила с отличием МГУ, экономический факультет. В 25 лет она защитила диссертацию и получила звание кандидата экономических наук. Сейчас работает по специальности, как и ее муж Борис. Они закончили один вуз и один факультет. А Дмитрий сначала поступил на факультет вычислительной техники и кибернетики в МГУ, но через год бросил учебу. Поступил в МАИ на факультет космонавтики. Какое-то время работал по специальности, но затем ему надоело, и сейчас он освоил компьютеры и работает в одной иностранной фирме.

- Спортом вы их заразили?

 

- Со спортом дружат с детства. Катя любила на коньках кататься, Дима занимался каратэ, но сейчас мы с ним «режемся» в теннис.

* * *

Ту же школу № 279 закончил Кирилл, сын Героя Советского Союза, летчика-космонавта Александра Сереброва, Сан Саныча, как его называют в городке. В детстве Кирилл любил рисовать и занимался еще в художественной школе. А после уроков его можно было видеть в Сокольниках, на знаменитых кортах Ширяево поле.

- В детстве сын не мечтал стать космонавтом? - задаю вопрос Сереброву-старшему.

- Не мечтал! - отвечает Сан Саныч. - Детские воспоминания об отце у него не очень хорошие, ведь он меня редко видел. Я работал с утра до вечера и домой приходил поздно. Порой уроки проверить уже сил не было. Падал в кровать и засыпал. Доволен, что сын поступил в вуз, который в свое время закончил я - МФТИ. И один и тот же факультет - аэродинамики и космических исследований. Сейчас он нашел свое место в банковской сфере. Недавно получил второе образование - закончил Плехановский университет.

- Кирилл от спорта далек?

 

- Не настолько, чтобы не следить за своим здоровьем. В свое время я брал его с собой на Кубу. Там он пристрастился нырять с аквалангом. Теннис ему почему-то разонравился. Сейчас катается на горных лыжах. Недавно мы с ним побывали на Эльбрусе. Такой запас адреналина получили - до нового сезона хватит!

* * *

 

 

 

Татьяна Иванченкова с дочерьми

 

Кандидатом медицинских наук стала на радость отцу - дважды Герою Советского Союза Александру Иванченкову его дочь Татьяна. Она закончила Первый медицинский. Сначала - лечебный факультет, а затем еще прошла специализацию на хирурга. И нашла свое призвание в институте пластической хирургии и косметологии.

- Мне было десять лет, когда папа в первый раз полетел в космос, - говорит Татьяна. - В мои 14 он во второй раз побывал на орбите. В душе я всегда гордилась им и старалась его никогда не подводить. Родилась я 14 апреля в подмосковной Ивантеевке. Четыре класса училась в школе номер 16 в Королеве, заканчивала десятилетку в Безбожном переулке, что недалеко от станции метро «Проспект Мира». Училась без троек в школе с физико-математическим уклоном. Особенно любила уроки биологии и химии. В восемь лет встала на горные лыжи. А в медицинский поступила, потому что у меня мама врач.

- А теперь та сама мама двух дочек...

 

- Старшей, Даше, 14 лет, Александре - 8. По характеру обе похожи на деда-космонавта. Даша хочет в будущем заниматься бизнесом, маркетингом или экономикой. Возможно, пойдет по стопам папы Егора, который занимается бизнесом. Дочки любят кататься на горных лыжах.

* * *

 

 

 

Оля Крикалева

 

На последнем международном турнире «Кубок Кремля», который по традиции проходит в спорткомплексе «Олимпийский», мне удалось поговорить с дочерью Героя России и Героя Советского Союза Сергея Крикалева Олей.

Она на «Кубке Кремля» не просто болела за россиян, но и подрабатывала болл-боем. Так в мире тенниса называют мальчишек и девчонок, которые помогают подавать игрокам укатившиеся с корта мячи. В темной футболке и такого же цвета кепочке с надписью «Босс», Оля была неузнаваема. Она вот уже несколько лет тренируется на корте городка космонавтов, на Хованской улице. И не только тренируется, но и участвует в различных турнирах. В одном из них - международном теннисном турнире памяти Юрия Гагарина она стала победителем.

Любовь к спорту Оле Крикалевой, которая учится в школе № 1415, по наследству передалась от отца. Какими она только видами спорта не занималась в детстве - бальными танцами, прыжками в воду, плаванием! С трехметровой вышки прыгала «солдатиком» (а вот с десятиметровой пока страшновато!).

Оля Крикалева - человек разносторонний. Учится она неплохо, вот только иногда бывают тройки по математике и русскому. Больше всего из предметов ей нравятся физкультура, английский и мировая художественная культура. Она счастлива, когда папа с ней играет в теннис. Жаль, что из-за его занятости это происходит не так часто, как ей бы хотелось. Ее хобби - ролики. А еще Оля обожает кататься верхом на лошадях на ВВЦ.

* * *

Вот такие они, земные дети, а теперь уже и внуки звездных братьев. Совсем как вы.

 

 

 

 

 

 

< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 22 августа 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà