Продолжаем публикацию работ, присланных на конкурс «60 лет Великой Победы», организованный Департаментом ОБДД МВД России, Фондом «ЧАДЭ» и газетой «ДДД».
Конкурс «ДДД». Номинация «Рассказы о детях войны»
Поесть бы вдоволь хлеба
Когда была война, меня еще не было на свете, не было и моих родителей, зато мои бабушка и дедушка знают о войне не понаслышке. Я иду к ним со своими вопросами. Они садятся на диван и вспоминают по очереди, дополняя друг друга. А передо мной встают картины их жизни. И так образно они рассказывают, что мне кажется, я сама была участником этих событий.
Бабушка рассказывает
Было у нас в семье 8 детей. Жили бедно. Ткали кросны, шили полотняную одежду, ходили в лаптях, даже зимой. Потом появились бурки, бахилы.
Когда началась война, мне было 7 лет. Многого я не понимала, но события того страшного времени сохранились в моей памяти на всю жизнь. Мужчины ушли на фронт. Деревенская работа легла на плечи женщин. Колхоз распустили, землю раздали людям, коней раздали в частное пользование. Сами стали сеять ячмень, просо, рожь. Жали серпами, молотили цепами. Замешивали хлеб в «дежках» и выпекали его на капустном листе в печке. Для большой семьи нужно было и хлеба много. Тяжек, что ни говори, хлеб войны. Помню, мама печет блин, сверху его помажет салом, а мы, дети, стоим в очередь за этим блином.
Хорошо запомнилось мне, как была взорвана посреди села машина с продовольствием, одеждой и хозяйственными припасами при наступлении немцев. Мы, дети, собирали остатки от взрыва и, не понимая, радовались тому, что нашли. Помню, какой ужас был в глазах моих родителей, когда двоих моих сестер, Олю и Любу, увозили в Германию на работу. Любе пришлось пережить все страдания девушек, угнанных в Германию на работу. Слава Богу, она вернулась оттуда живой. Оле удалось бежать с поезда. Однажды ночью раздался стук в окно. В доме все всполошились. Проснулась и я. На пороге дома появилась Оля. Все плакали и радовались. А Оля до самого утра, сидя в темноте, рассказывала, как 5 дней она добиралась до дома «темными тропами».
Дедушка рассказывает
При немцах в школе расположили кузню. А учились в здании, где находился сельский совет. Писали чернилами из красной свеклы. В школьные годы хотели одного - поесть вдоволь хлеба. Трудно было жить людям при немцах. Все пожрали, повывезли, оголодал народ.
В деревне возле свинофермы стоял действующий немецкий пулемет. Когда пулеметчика убили, мы, дети, таскали оттуда патроны. Еще один пулемет немцы поставили на здании церкви, там они устроили наблюдательный пункт. Наша разведка из соседнего села Троицкое шла в с. Брянкустичи. Они не знали о наблюдательном пункте немцев, и все 12 человек были расстреляны средь белого дня на глазах у женщин и детей. Правда, одному из них чудом удалось выжить.
В сентябре 1943 года, отступая, немцы решили оставить после себя пепел. Вся наша семья стояла возле дома, а немец хотел поджечь дом. Мама показала на детей, стала просить не поджигать дом. Дети тихонько плакали, все надеялись на спасение. Наверное, что-то в душе немца было человеческое, поэтому он не стал поджигать дом, а поджег копну соломы и поспешил удалиться прочь из деревни.
Я думаю, что самый лучший народ на земле - это дети. Как сберечь нам его? «Я родом из детства», - говорил о себе Сент-Экзюпери. Так может сказать о себе каждый человек. Нельзя, чтобы детство называлось войной, как нельзя быть черному солнцу над детской головкой, так напоминающей наш маленький земной шар.
Моя бабушка Саврико Нина Павловна. Всю жизнь проработала в колхозе дояркой. Имеет звание «Ветеран труда» и является участником фольклорной группы при Брянкустичском Доме культуры.
Мой дедушка Саврико Александр Супронович, почетный механизатор, имеет звание «Ветеран труда».
Анастасия Саврико, ученица 8 класса,
cело Брянкустичи, Брянская обл.
Детство, опаленное войной
Друг мой, сердце мое, оглянись:
Мы с тобой идем не одни.
Да, идет по местам боев
Поколенье твое и мое.
И еще неизвестное нам -
Все пройдут по тем же местам.
Так же помня, что было тут,
C той железной молитвой пройдут.
Ольга Берггольц
Я родилась через 45 лет после Победы и знаю о войне по книгам и фильмам, а еще по рассказам дедушки.
Великая Отечественная - это история моей страны, но это и история моей семьи. Мой прадедушка прошел от Москвы до Берлина! Ордена и медали хранятся, как семейная реликвия. Мои бабушки и дедушки пережили войну совсем маленькими детьми, но война осталась в их памяти навсегда. И эта история - история войны глазами ребенка - самая горькая и самая трогательная.
Мой дедушка, Бурносов Николай Петрович, родился в 37-м году, а в 41-м он вместе с родителями и старшим братом Сашей жил в селе Юрасов Хутор Брянской области. Он рассказывал, что хорошо помнит, как в июне отца провожали на фронт, а уже в сентябре война пришла в их село.
...Однажды вдали послышались разрывы снарядов. Все выскочили на улицу. Через мгновение в небе показались вражеские самолеты. Зловещие звуки нарастали... Зловещий груз обрушился на растерявшихся людей, на родную землю. Вокруг горели хаты, появились воронки от снарядов. К вечеру в село вошли немцы. Они поселились в доме, а бабушку и мать с двумя детьми выгнали в сарай. Отец у них был председателем колхоза и коммунистом, кто-то рассказал об этом немцам, всю семью выгнали на улицу, чтобы расстрелять. Но спас их староста Степан, как потом спасал многих во время оккупации.
Самым страшным для детей был голод. Немцы жарили мясо, пили молоко, ели шоколад, а русские питались гнилой картошкой, а весной ели лебеду, щавель, крапиву. Дедушка вспоминает, что любимым блюдом были блины из картофельных очистков с лебедой, жареные на машинном масле. Их называли «тошнотиками», потому что картошка была гнилая и детей после еды часто тошнило. Еще варили борщ из свекольной ботвы, заправленной чесноком. Летом ели корни осоки и маленькие зеленые плоды травы, которую называли «калачиком». Иногда дети воровали горох на чужих огородах. Очень хотелось молока, поэтому в воде разводили мел и пили, представляя себе, что это молоко.
Когда немцы выгнали семью из сарая, пришлось жить в землянке в огороде. В дожди землянка протекала, как решето. Наступили суровые морозы, воздух трещал от холода. Все стены в землянке промерзли, жить стало очень трудно. Когда поставили печку-буржуйку, стало немного теплее, но дым постоянно ел глаза.
В 43-м году наши части освободили Брянщину. После тяжелых боев на полях осталось много оружия. Мальчишки искали мины, снаряды и патроны, часто взрывались, погибали или становились калеками.
Сколько их было? Молодых, красивых, талантливых, не познавших жизни... О чем думалось им? О чем мечталось? Какими хотели видеть их матери, на долю которых выпало множество страданий и тягот военной поры?..
В 44-м году дети пошли в школу. В классе было много детей разного возраста, в глазах многих застыл страх, боль и страдания. Они пережили недетские тяготы, но все стремились учиться. Писали на газетах и старых книгах, чернила делали из ягод черной бузины.
Со временем оттаивали детские сердца, согретые светлыми надеждами на счастливое будущее.
Зимой в школу ходили в лаптях, которые плел старый дед по кличке Хомяк. Школа располагалась на горке, поэтому после уроков ребята съезжали по льду вниз, лапти быстро разваливались, а потом мама сильно ругала мальчишек.
Но разве это были проблемы? Разве могли они сравниться с тем горем, которое принесла война? От отца с июня 41-го не было писем, но все верили, что он жив и ждали его. Только зимой 43-го пришло долгожданное письмо. Отец был жив, хотя ранен и контужен. Но для всей семьи это было счастьем, потому что многие в селе уже получили похоронки.
И вот наступил долгожданный День Победы! Дедушка говорит, что счастливее этого дня в его жизни не было. В обед по радио объявили о капитуляции немецких войск, все выбежали на улицу, плакали и смеялись. День был ясный и солнечный, цвели сады. Сама природа радовалась этому дню!
А в сентябре учительница во время урока сказала: «Саша и Коля, ваш отец вернулся! Бегите домой!» Ребята бежали по улице и плакали от радости, но когда увидели отца, не узнали его. Он сильно изменился за четыре года, в его глазах была грусть, боль и усталость. Дети жались к отцу, а он плакал скупыми мужскими слезами. Ему посчастливилось выжить и
вернуться, и его родные люди тоже смогли выжить в это страшное время.
Прошло много лет, в жизни моего дедушки было много и веселого, и трагического, но он говорит, что все четыре года войны он помнит, как вчерашний день. Слушая его, я понимаю, что эта память живет и во мне. Я передам ее своим детям, чтобы они всегда помнили, кому обязаны миром на нашей земле, и чтобы никогда больше горе войны не стояло слезами в глазах детей.
Моя история проста и обыденна, но этим она и трагична. Это история миллионов детей военной поры, которые через всю свою жизнь пронесли горькое эхо войны.
София Цисарь, 14 лет,
ученица МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 16»
им. А.И. Сережникова,
г. Балашиха Московской обл.
|