Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Как научиться противостоять давлению большинства

В жизни подростка возникает немало ситуаций, когда необходимо сказать твердое «нет!»: предлагают ли тебе попробовать наркотики или алкоголь, сигарету или участие в противозаконной авантюре. Молодой человек оказывается перед выбором: проявить твердость или потерять себя, попасть в зависимость, избавиться от которой будет крайне сложно. А, оказывается, зависимость способны вызывать не только спиртное или табак, но и компьютерные игры

Мне не нужны ворованные подарки

9-й класс. На носу - 8 Марта. Во всех магазинах в это время большие скидки и куча народа по случаю надвигающегося праздника. Все девчонки хотят хорошо выглядеть. Они все хотят накраситься и пойти погулять. Даша и Женя после школы собрались в «Арбат-Престиж», это такой магазин в Москве, довольно дорогой, но в нем большой выбор косметики. Они позвали с собой меня, Сашу и Валю. Мы сказали, что у нас не так много денег, чтобы «закупаться» косметикой в «Арбате». Даша, как лидер компании, сказала, что там ведь не обязательно покупать, можно просто посмотреть. Но сначала она предложила посидеть в школьном дворике,  выпить немного пива. Посидеть мы согласились.

После второй бутылочки уже пошли откровенные разговорчики про мальчиков. Вскоре мы почувствовали, что нам все нипочем, и решили, что уже пора идти за покупками.

Когда мы подходили к магазину, Даша завела нас в подворотню и начала рассказывать свой план. Не сразу я поняла, что это был план воровства. Нам надо было отклеить штрих-код, засунуть незаметно в карман тушь или блеск и выйти.

Когда я  зашла в магазин, меня как будто зазнобило и начало тошнить. Наверное, это был самый настоящий страх. Но невозмутимая Даша сказала, что я пойду с ней, а Женя возьмет других «новичков» под свою опеку. Мы ходили долго. Я все дрожала от страха. Нашла подружек Валю и Сашу, и они мне начали хвастаться, сколько всего у них.

Я ходила молча, ничего с витрин не брала и думала, как Даша могла так меня подставить! Хитрая, она сначала напоила нас «для смелости», а теперь еще и затянула в воровство. Мне было стыдно.

Когда мы встретились все вместе уже на улице, все начали показывать, сколько они «стащили». Я же промолчала. Даша сказала, что это ничего, что в первый раз я просто испугалась и что потом будет легче.

Я больше никогда с ними не ходила. Я никому об этом не говорила. Я смогла остановить себя. Это был мой выбор.

Варя Лазарева, 15 лет,

г. Москва

 

Меня пытались соблазнить на «жвачку»

В жизни каждого человека наступает такой момент, когда нужно сказать «нет». Для кого-то этот момент наступает поздно, а для меня он наступил в 12 лет.

Однажды я шла из школы (тогда я училась во вторую смену и возвращалась домой уже по темноте), ко мне подошли два мальчика чуть старше меня. Один из них спросил: «Будешь жвачку?» Второй начал перечислять качества этой великолепной,  по его словам, жвачки. Он говорил, что она вкусная, укрепляет мышцы, да и еще название классное - «Нацвай».

Я с раннего детства прекрасно знаю, что у незнакомых людей брать что-либо очень опасно. Но с другой стороны, как любой ребенок, я бы могла согласиться на такой соблазн. Вот тогда для меня наступил тот самый момент, когда нужно сказать «нет». И я сказала.

Думаете, почему это был серьезный и важный момент? А вот почему. На следующий день, придя в школу, я первым делом спросила у учителя, что же такое на самом деле - «Нацвай». Я очень испугалась, когда узнала, что «прекрасная» жвачка, которой меня пытались угостить, это самый настоящий наркотик.

Я сделала правильный выбор. Хотя теперь знаю, что не так просто иногда сказать «нет».

Это полезно знать:

Нацвай - это сленговое название жевательного табака. Концентрация никотина в нацвае гораздо выше, чем в обычных сигаретах. Кроме того, туда, как правило, добавляются и другие токсичные вещества. А для «склейки» - куриный, козлиный или бараний помет.

Нацвай оказывает два действия на организм: стимулирующее и разрушительное. С одной стороны, это сейчас модно и улучшает настроение. Но с другой - из-за постоянного раздражения слизистая рта покрывается язвочками и ранами. Возможно возникновение предраковых и раковых заболеваний. Кроме того, нацвай разрушает зубную эмаль похлеще конфет, активно вызывает появление кариеса.

Наташа Поддубных, 13 лет, г. Камень-на-Оби, Алтайский край

- Я не могу сказать, что я всегда был такой уж принципиальный. Не могу сказать, что когда меня приглашали: «Пойдем, выпьем!», - я гордо говорил: «Нет, это аморально!». Я нормальный человек. Видите ли, мне кажется, что каждый человек должен поступать так, чтобы в коллективе тебя уважали, чтоб с твоим мнением считались.

Я понимаю, в детском возрасте это очень сложно. Мораль детского коллектива  - это совсем не то, что во взрослом коллективе.  Она чем-то сродни солдатской. Там уважают сильных, физически хорошо развитых. Я в детстве не был физически сильно развит. Но я старался ни под кого не подстраиваться, потому и спортом начал заниматься. Это теперь у меня, как у любого взрослого человека, мои года - мое богатство. В детстве у меня не получалось, а теперь я запросто могу не вступать в открытый конфликт или в нежелательный сговор. Выстраивать отношения с людьми нам помогает жизненный  опыт. Думаю, что невозможно выработать инструкцию поведения на все случаи жизни. Но одно могу сказать: не обязательно иметь большую физическую силу - необходимо стараться приучать себя к принципиальности, иметь твердые убеждения. Вот тогда ты можешь достойно выйти из любой ситуации.

В. Шаинский, композитор

 

Тонкая грань

Вообще-то компьютерные игры - расслабление для мозга. Но некоторые, попробовав однажды азарт игры, уже не могут себя остановить. «Бродилки» и «стрелялки» превращаются в манию, и тогда малолетнему игроку не нужен никто и ничто. Он получает удовольствие, набирая очки. А ведь по сути это  очки за убийство, за жестокость! Что касается меня, я всегда могу себя остановить. Но вот история, которая приключилась с мальчиком Володей из 9 класса нашей школы.

Он проводил много времени в компьютерных клубах и стал зависим от игр.

Мне кажется, в подсознании человека существует такая тонкая грань, которая ограждает мир игры от реальной жизни. Володя, не заметив, переступил эту грань. Он стал часто прогуливать уроки в школе, шел в клуб. В семье было не так много денег, чтобы давать ему ежедневно на карманные расходы. Володя стал потихоньку брать из семейных сбережений. Заметив это, мама посадила его под домашний арест. Но через несколько дней парень сбежал из дома. Его искали по всем компьютерным клубам города. Слава Богу, нашли.

Мне кажется, владельцы компьютерных клубов должны понимать, что они зарабатывают деньги на зависимых детях, как Володя. Почему бы не создать что-то вроде пропусков или клубных карт, куда можно было бы записывать время, проведенное ребенком в клубе?

Может, кто-то и посмеется над моим предложением, но такой контроль мог бы уберечь многих детей от компьютерной зависимости.

Взрослые, пожалуйста, уделяйте нам побольше внимания и учите всему полезному, хотя мы это и не любим.

Алина Сафонова, 13 лет, г. Кривой Рог, Украина

 

Не хочу идти по папиным следам

Я хочу рассказать вам историю, которая произошла со мной много лет назад. Вообще спиртные напитки я не принимаю, но первый раз я попробовала спиртное, еще будучи ребенком. Папа у меня пил и уже в четыре года я попробовала пиво, потому что он заставил меня делать это.

Кроме меня в семье еще есть моя старшая сестра. Она тоже страдала. Однажды папа так напился, что пробил рукой стекло в детской. У него была рука порезана, а моей сестре в глаз попал кусочек стекла. Все перепугались. Мы вызвали «скорую», папе обработали рану, помогли сестре - хорошо, что серьезно глаз не пострадал.

В те времена мама очень переживала за все. Мне было ее жалко, но я ничего не могла сделать, я ведь была еще очень маленькая.

Прошло уже много лет. Мы с сестрой повзрослели, а папа поумнел. Он лег в больницу, в которой ему помогли избавиться от алкогольной зависимости, а нам с мамой стало жить легче.

Сейчас мои родители в разводе из-за того, что мама не может забыть того, что было много лет назад. Папа перестал принимать спиртное, а я могу выпить немного на празднике, но меня все еще воротит от сильного запаха алкоголя, и я боюсь, когда вырасту, пойти по следам папы.

Дарья Попова, 14 лет, г. Таганрог, Ростовская обл.

 

Здоровье дороже правды

Говорят, друзей не выбирают. Дружишь, потому что... ну, просто не можешь не дружить именно с этим человеком. А как быть, если твой самый близкий друг курит, а ты - нет. Он на переменах выскакивает во двор подымить с такими же курильщиками, а ты, чтобы не расставаться, стоишь рядом и невольно вдыхаешь табачный дым. Во-первых, пассивное курение  вредно для здоровья, особенно  для подростков, а во-вторых, оставаться некурящим в «дымящей» компании очень непросто. Но не бросать же друга только из-за сигареты в его рту!

Я хочу рассказать, как одна моя одноклассница - Лера достойно вышла из такой непростой ситуации. Она смирилась с тем, что ее близкая подруга курит на каждой перемене, но когда и ей однажды предложили покурить, смогла «отвадить» назойливых девушек ответом, после которого они уже больше ни разу не предлагали ей закурить. Она спокойно ответила: «У меня аллергия на ваши сигареты, у меня от них распухнет горло и я буду задыхаться». Мне Лера позже призналась, что никакой аллергии у нее, к счастью, нет, но все поверили ей и действительно оставили ее в покое.

Мне кажется, что это тот случай, когда вранье послужило во благо: оно никому не причинило никакого вреда, а Лера с его помощью сумела сохранить и свое здоровье, и дружбу.

Светлана Бостанова, 16 лет, г. Санкт-Петербург


< Пред.   След. >
Сегодня 25 мая 2017 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07

Проспект
сайт разработан компанией
Проспект интерактив медиа