Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Молодёжь и карьера

Путь к успеху начинается с малого, и какой будет ваша карьера, целиком зависит от вас – от трудолюбия, целеустремленности, настойчивости. В наше время есть богатые возможности для профессиональной самореализации, было бы желание. А фундамент карьерного роста закладывается еще в школе. Отдельная тема – карьера в жизни женщины: некоторые представительницы прекрасного пола считают, что лучшая профессия для женщины – быть женой и матерью. А как думаете вы?

- Сейчас жизнь такая, что нужно с детства заботиться о хорошем образовании. Но мне не импонируют люди, которые выбирают не дело себе по душе, а престижный вуз. Которые стремятся не свои навыки совершенствовать, а занять какую-нибудь должность повыше. Я никогда не делал карьеры, я не понимаю, что это такое. У меня совсем другие представления о жизни. Моя задача - писать музыку как можно лучше, более технично. Я считаю, что «чемпионом мира», если говорить о музыке и композиции, был Иоганн Себастьян Бах. Сейчас никто не умет так писать, как он. С таким изяществом.

А в жизни Бах занимал довольно скромное место - он был кантором церковного хора при школе Святого Фомы в Лейпциге. На иерархической лестнице в обывательском представлении это не так уж высоко. Никто не мог бы сказать, что он был карьеристом, он просто делал свое дело. А ведь он достиг успехов фантастических! Благодаря своему феноменальному мастерству, своему вдохновению, служению небесам и людям.

Почитайте биографию Баха, и вы узнаете, что он всю жизнь стремился к совершенствованию. Когда мальчику исполнилось девять лет, он потерял отца, а в десять - мать. Его передали на воспитание старшему брату, органисту. Брат определил мальчика в гимназию и продолжал обучать музыке. В 15 лет Иоганн Себастьян решил начать самостоятельную жизнь. Закончив гимназию, он получил право поступить в университет. Но Баху не пришлось использовать это право, так как нужно было добывать средства к существованию. Как бы ни была неблагоприятна обстановка, его никогда не покидало стремление к новым знаниям, к совершенствованию. С неутомимой энергией он постоянно изучал музыку не только немецких, но также итальянских и французских композиторов. Он не упускал случая лично познакомиться с выдающимися музыкантами, изучить манеру их исполнения. Однажды, не имея на поездку денег, молодой Бах отправился в другой город пешком, чтобы послушать игру прославленного органиста. Если это  карьера, то вот такая мне импонирует.

В. Шаинский, композитор

 

Начинать карьеру надо с малого

В каникулы я обычно стараюсь отдыхать как можно больше. А этим летом папа, он работает в больнице, предложил мне поработать у него. Обязанности были несложные, и я согласилась, подписала трудовой договор на месяц. Ощущение, что я иду на работу, позволило мне чувствовать себя самостоятельной. Я в эти дни особенно хорошо поняла, что любой труд важен, надо только ответственно к нему относиться. И еще я поняла, что мои мама с папой многого достигли в жизни лишь потому, что они всегда много работали.

Время договора истекло, и я могла бы уволиться и до начала учебного года просто отдыхать. Но я согласилась продлить трудовое соглашение. В конце концов, не так уж я и уставала на работе, и к тому же мне было приятно, что на работе я провожу время с пользой не только для себя, но еще и помогаю другим.

Теперь я буду стараться во время каникул просить папу, чтоб он взял меня опять к себе или направил к кому-нибудь поработать. Ведь это возможность набраться опыта, который в дальнейшем обязательно пригодится. Если хочешь достичь успеха, начинать всегда приходится с малого.

Аня Красникова, р.п. Благовещенка, Алтайский край

 

Логотип на ракете

Этим летом у меня появился друг. Наверное, он уже повлиял на всю мою дальнейшую жизнь.

Его зовут Антон, и ему 15 лет. Мы познакомились в Международном космическом лагере, который ежегодно проводит мой папа. Там ребята строят модели самолетов, планеров и ракет и запускают их в небо. Ну так вот, мы познакомились, а потом лагерь закончился, я дал другу свой e-mail, и мы разъехались по домам. Через месяц пришло письмо от Тохи. Он предложил мне заняться бизнесом: изготавливать модели летательных аппаратов, наносить на них логотипы и запускать их. Мне идея понравилась. Через день мы встретились и стали считать все расходы. Получилось, что для начала нам надо 10000 рублей. Антон привлек еще одного своего друга, и у нас получилась нужная сумма.

Антон узнал, что можно зарегистрировать свое предприятие и что процедура регистрации ЧИП для несовершеннолетних, достигших 14 лет, у нас упрощена. В сентябре он уже зарегистрировал ЧИП. Сейчас мы выполняем первый заказ.

Закончить хочу тем, что карьеру люди начинают делать с самого рождения, а какая она будет, зависит только от самого человека.

Павел Кольга, 13 лет,  г. Красноярск

 

Не хочу обратно в девятнадцатый век

Любовь, друзья, крепкая семья - обо всем этом мечтаю и я в свои 15 лет. Но я еще мечтаю получить хорошую профессию и добиться в ней успеха. Подружки меня не понимают. Очень обидно, что далеко не все мои сверстницы спешат реализовать себя на профессиональном поприще. У многих это даже не входит в жизненные планы.

Как-то летом мы с подружками сидели в кафе, поглощали вкусное шоколадное мороженое. Настроение было прекрасное, мы никуда не торопились. Делились своими мечтами, признавались, кто к чему стремится. Я с восторгом восклицала, что уже выбрала главное дело своей жизни - журналистику. Одна подружка за меня порадовалась, другая сказала, что тоже хочет, спросила, с чего начинать надо. А третья, Катюшка, не согласилась со мной:

- Оля, ну что ты все бегаешь целыми днями? У тебя же с твоей журналистикой совсем нет свободного времени! Приготовься лучше к тому, чтобы быть хорошей женой - вот и будет тебе самая лучшая профессия!

И самое интересное, что Катюшка ведь не одна так считает.

А я не согласна! Да, было время, когда девушке до замужества нужно было научиться только готовить и рукодельничать. Женщины тогда не имели права голоса и вообще играли в истории незначительную роль. Двадцатый век многое изменил. Сейчас как никогда требуются, в том числе и от девушек, женщин, независимость и целеустремленность. Женщины занимают в обществе и в государстве то же положение, что и мужчины. По крайней мере, права у нас одинаковые. Учеными, например, доказано, что прекрасная половина человечества - прирожденные дипломаты. Вот почему мне непонятна позиция моих ровесниц.

Я вообще считаю, что карьеру нам делать не можно, а нужно. Во-первых, потому что по-настоящему счастливым может быть только по-настоящему увлеченный человек. Во-вторых, успех повышает самооценку, уважение к тебе окружающих. В-третьих, карьера - это новые знакомства и встречи, общение с интересными людьми.

И начинать делать карьеру нужно как можно раньше. Я, например, пишу заметки в газету. А вы начните снимать свой фильм хотя бы на видеокамеру, если хотите стать оператором или режиссером. Примитесь за английскую грамматику, если в будущем видите себя переводчиком. Вообще, пустите свою энергию, силы, фантазию в полезное дело, и вы сразу увидите, как изменится ваша жизнь и мир вокруг вас.

Оля Бирюкова, 15 лет, г. Ярославль

 

А я играю на барабане...

В наше время довольно много людей карьеры не делают, а живут за счет богатых родителей. У меня родители самые обыкновенные, да и не хочу я жить за их счет.

Я по жизни человек не ленивый, и карьеру начал делать лет этак в 12. Живу я в Чите, и летом у нас делать практически нечего, и я решил найти работу, чтобы подзаработать. Я считаю, что иметь свои деньги и покупать на них нужные тебе вещи лучше, чем просить, чтобы тебе покупали родители. Так вот, я начал мыть машины и за лето заработал три тысячи рублей. Для меня это было счастьем. Первым делом я подумал: и что мне делать с этими деньгами, как мне умнее их потратить? Сделавшие себе карьеру предприниматели говорят, что деньги надо вкладывать в дело. А мне - в какое? Всю жизнь мыть машины я не хотел. А перед этим я два года учился в музыкальной школе по классу барабана. Я очень любил стучать на них, а своих у меня не было. И тогда мне в голову пришла очень умная, на мой взгляд, мысль. Поскольку молодежи у нас в городе делать нечего, она спивается, скуривается и т.д., в общем, идет по наклонной. Так вот, я подошел к своему отцу и сказал:

- Папа, выбирай, или я скуриваюсь, или ты мне покупаешь барабаны, вернее, добавляешь деньги на них.

Он, конечно, выбрал второе. Со временем у нас сколотилась рок-группа, мы назвали ее «Млечный пут». Мы играем уже три года, каждый месяц даем по три-пять концертов, изъездили всю Читинскую область. Ездим в другие города, сразу же находятся спонсоры. Я не знаю, карьера это или нет. Но мы зарабатываем очень неплохие деньги, и самое главное, нас уже знают.

А что касается карьеры, то я считаю, что каждый человек должен пробиваться в жизни еще с детства. Как говорит моя мама, «готовь почву в жизнь себе еще с детства». Мне, например, приятно покупать что-то родителям, а не наоборот - чтобы они покупали мне.

Многие мои сверстники в то время, когда я учился играть на барабанах, говорили мне:

- Брось ты, пошли на улицу!

А теперь эти люди мне завидуют и сожалеют, почему же они сами не поступили так, как я.

В общем, начинать свое дело надо пораньше, а то потом поздно будет. И самое главное, карьеру надо обязательно делать честным путем, иначе счастья не будет ни тебе, ни твоим детям.

Женя Федичкин, 15 лет, Читинская обл.

 

У нас есть выбор

Сейчас попробую ответить на вопрос, который давно не дает мне покоя: в каком возрасте надо начинать делать карьеру?

Давайте сразу договоримся, что делать ее надо, потому что все равно надо к чему-то стремиться. Мои друзья-подростки, например, хотели б как можно раньше открыть свое дело. Но мы не представляем, что для этого надо делать и с чего начать. Но выбирать, чем в жизни заниматься, уж точно надо класса с девятого. Там заканчивается основной курс школы и стоит выбор: идти в десятый класс или в техникум или куда-то еще. Если решился идти в училище или техникум, то там тебя выпустят уже с полным образованием и с профессией - устроиться на работу будет не сложно. Но тут надо приготовиться к тому, что после училища ты будешь рядовым рабочим, а после техникума трудиться придется в так называемом среднем звене. Хочешь в верхнее звено? Тогда придется заканчивать одиннадцать классов и поступать в университет. Это уже сложнее. Но после хорошего вуза можно устроиться на хорошо оплачиваемую работу, и вообще после получения диплома о высшем образовании открываются хорошие перспективы. Так что задумываться о дальнейшей жизни надо начинать в 15 лет. В оставшиеся два года в школе можно заниматься с репетиторами или на подготовительных курсах. Надо только вовремя понять, что вся наша жизнь зависит от нас самих!

Дима Зайцев, 15 лет, г. Тверь

< Пред.   След. >
Сегодня 17 декабря 2017 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07