Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
30 лет вместе ради жизни и здоровья детей

Подборка материалов, посвященная 30-летию ростовской юношеской автошколы. За эти годы в Ростове сложилась стройная система по пропаганде безопасности дорожного движения – ГИБДД, ВОА, Минобразования работают сообща. А своеобразным объединяющим центром этой работы стала ЮАШ – Автоград, областной центр БДД. В обучении дорожной грамоте в Ростовской области есть все кроме скуки. Программу «Приключения светофора» для дошколят продолжает курс обучения ПДД в школе до 11 класса. А еще проходят Неделя безопасности, «Посвящение первоклассников в пешеходы», выступления агитбригад ЮИД и многое другое. Празднование 30-летия ЮАШ стало прекрасным поводом для распространения опыта работы, накопленного ростовчанами

Школа в Ростове - не только для Ростовчан

Ростовская область отметила 30-летие создания ЮАШ. Школы, которая является и Автоградом, и областным центром БДД. В области работают сообща: и ГИБДД, и ВОА, и Минобразования, и другие организации. Поэтому рассказывать о работе автошколы - это значит, говорить о большой совместной работе ростовчан по безопасности дорожного движения.

Ростовская автошкола - это двух-этажное здание оригинальной конструкции с множеством кабинетов, это 20 сотрудников - специалистов своего дела, это ежегодно 300 детей, осваивающих в теории и на практике Правила дорожного движения.

Азбуку движения учащиеся постигают в классе «Правила дорожного движения», оборудованном техническими средствами обучения. Здесь и плакаты с изображением дорожных знаков, и настольный стенд по правилам проезда перекрестка, и даже специальные тренажеры для изучения ПДД.

Базовые знания об основных узлах и системах современных машин ребята получают в классе «Устройство автомобиля». Плакаты по работе агрегатов и разрез двигателя позволяют лучше понять поведение машины на дороге. Подростки 14-17 лет не только обучаются теории, но учатся практике вождения. По окончании курса, в 17 лет, учащиеся автошколы сдают экзамен в ГИБДД и в 18 лет автоматически получают водительское удостоверение.

 

На дорогах Автограда
 
ЮАШ - это целый автогородок, Автоград. Он раскинулся на площади почти 3 гектара и по праву считается главной гордостью школы. Зимой и летом каждый день здесь проходят обучение начинающие водители: взрослые и дети. Действующие светофоры, реальная дорожная разметка, дорожные знаки, перекрестки и специально построенная эстакада способствуют получению профессиональных навыков управления автомобилем.

Повезло не только юным автомобилистам, но и юным пешеходам и юным велосипедистам. К их услугам детская площадка «Малыш», тренировочный автогородок и вся «фигурка» для проведения велосоревнований.

С самого основания ЮАШ принимала участие в соревнованиях по юношескому автоспорту, и сегодня ростовчане - одни из лучших в России. В финале Всероссийских соревнований по юношескому автомногоборью команда из Ростова неоднократно занимала 1-е место, подтверждая высокий уровень подготовки воспитанников школы. Все члены команды из года в год показывают отличное владение машиной.

В Автограде работают школы юных велосипедистов и картингистов. В городах и районах области действуют 6 филиалов ЮАШ.


 
Агитпробег «Автограду - 30 лет»
 
Юношеская автошкола и Государственная инспекция безопасности дорожного движения, управление образования и общество автомобилистов, транспортная инспекция, управление транспорта и школа безопасности совместно решают проблему предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма в городе Ростове-на-Дону и Ростовской области.

Знаковым событием стал 2001 год, когда по инициативе управления ГАИ-ГИБДД Донского края на базе Автограда был создан «Областной центр безопасности дорожного движения». Таким образом область объединила усилия различных организаций, что уже дало свои плоды. Так, на территории областного отделения ВОА появился областной методический кабинет, в котором представлен опыт работы лучших образовательных учреждений по пропаганде безопасности движения. С 1 сентября 2002 г. методкабинет руководит областным штабом ЮИД. Он помогает не только юным инспекторам движения, но и руководителям дошкольных образовательных учреждений, учителям школ и специализированных учебных заведений - повышать свои знания в области пропаганды безопасного дорожного движения.


 
Гости на юбилее в Автограде
 
Сегодня в каждом из 62 подразделений Госавтоинспекции области есть базовые школы и дошкольные образовательные учреждения, колледжи и лицеи по БДД. В каждом образовательном учреждении работают отряды ЮИД, кружки юных велосипедистов, секции ВОА. На базе домов творчества, дворцов культуры, станций юных техников созданы районные и городские штабы ЮИД, клубы юных инспекторов движения. Например, в Донецке такому клубу уже 18 лет, Ростовскому - 19 лет, Таганрогскому - 15 лет.

Проведение предупредительно-профилактических мероприятий - главная часть совместной работы.


В рамках празднования 30-летия ЮАШ прошло методическое совещание пропагандистов и директоров автошкол из регионов России и Украины

В основе лежит комплексный план мероприятий, согласованный со всеми заинтересованными ведомствами: Министерством образования, Всероссийским обществом автолюбителей, Транспортной милицией, министерствами здравоохранения и культуры, страховыми компаниями. Такой план позволяет решать проблему детского травматизма на дорогах профессионально грамотно и самое главное - имеет системный характер.

Без сомнения, в Ростове сложилась стройная система по пропаганде безопасности дорожного движения, которая является Школой в самом широком смысле этого слова. И самое замечательное, что ее опыт доступен всем - не только ростовчанам.

И.М. Зуева, директор ЮАШ

Директор Ростовской юношеской автомобильной школы Ирина Матвеевна Зуева работает здесь уже 25 лет. Она имеет «двойное» высшее образование: закончила и технический, и педагогический вузы. Умело сочетает административные функции с образовательными. «Основы безопасности дорожного движения» - ее конек. С большой убежденностью и серьезностью Ирина Матвеевна закладывает детям основы безопасного поведения на дороге. Практически 99,8 % выпускников ЮАШ сдают экзамены в ГИБДД с первого раза.

Директор школы и сама постоянно учится. Перенимает опыт у коллег. С этой целью принимает участие во Всероссийских совещаниях, семинарах, научно-практических конференциях по безопасности дорожного движения, которые проходят в Москве и других городах России.

В кабинете у Ирины Матвеевны - целая выставка кубков, завоеванных воспитанниками ЮАШ в различных соревнованиях, и благодарственных писем.


Автоград: год за годом

1973 В строительстве автограда принимал участие весь город Ростов-на-Дону

1974 Торжественное открытие автограда

1978 Первый Всесоюзный слет ЮИД

1980 Всесоюзное совещание работников ГАИ и образования

1982 Второе место во Всесоюзном смотре автогородков

1986 Абсолютные чемпионы Союза по юношескому автомногоборью

1989 Участники Всесоюзного автопробега

1993 Победители смотра-конкурса в честь 20-летия юидовского движения

1995 Первое Всероссийское семинар-совещание директоров ЮАШ и сотрудников ГАИ

1996 На базе ЮАШ проводится первый летний чемпионат России по юношескому автомногоборью в честь 60-летия ГАИ - абсолютные чемпионы России

1997 На базе ЮАШ проводятся Всероссийские соревнования юных велосипедистов «Безопасное колесо» - 3-е место

1999 Серебряные призеры Всероссийских соревнований; 2-е место во Всероссийском конкурсе ЮАШ

2000 Чемпионы России по юношескому автомногоборью; открыта Школа юных велосипедистов

2001 Серебряные призеры во Всероссийском конкурсе ЮАШ; открыт областной центр БДД

2002 Абсолютные чемпионы России по юношескому автомногоборью

2003 Абсолютные чемпионы России на зимних и летних соревнованиях по юношескому автомногоборью

2004 Серебряные призеры зимних соревнований по юношескому автомногоборью; абсолютные чемпионы России в летних соревнованиях по юношескому автомногоборью


 

< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 23 июня 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà
Теплицы из поликарбоната в Клину, Зеленограде, Солнечногорске, Истре, Дмитрове, Твери.