Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Общение с дикой природой

В разгаре пора летних каникул. Походы, палатки, костры. Но знаете ли вы, дорогие походники как правильно выбрать место для устройства лагеря, как разжечь костер и при этом не устроить лесного пожара, т.е. как, общаясь с природой, не навредить ни себе, ни ей?

(Советы вице-президента Национальной федерации экстремального многоборья мастера спорта Валерия Подковырова)

В разгаре пора летних каникул. Походы, палатки, костры. Но знаете ли вы, дорогие походники как правильно выбрать место для устройства лагеря, как разжечь костер и при этом не устроить лесного пожара, т.е. как, общаясь с природой, не навредить ни себе, ни ей?

Занимаясь экстремальным многоборьем, мы много времени проводим на сборах, которые проходят в различных природно-климатических зонах, и накопили немалый опыт общения с дикой природой.

Сегодня я хочу дать вам некоторые советы, которые сделают ваши походы в лес по-настоящему интересными и главное - безопасными.

Место для походного лагеря

Прежде чем разбивать походный лагерь, необходимо тщательно подобрать удобное для него место. Летом этим местом может послужить лесная поляна, опушка или берег реки. Главное, чтобы оно было достаточно открыто и желательно - расположено на возвышенном, хорошо проветриваемом месте, иначе вам будут причинять большие неудобства кровососущие насекомые - комары, мошка, или внезапно пошедший дождь сделает на месте вашего лагеря одну большую лужу.

Не устраивайте лагерь под нависающими скалами и обрывами, так как может произойти обвал; и около гнилых наклоненных деревьев, которые в любой момент могут упасть. Тщательно очистите место, где вы будете ставить палатку или строить шалаш, от камней, шишек, веток и т.п. и выложите это место сеном или еловым лапником. Обратите также внимание на то, чтобы ваши палатки в течение дня не оказались на солнцепеке, иначе в них будет жарко, как в бане. После установки вашего временного жилища окопайте его небольшой канавкой для отвода дождевой воды.

И главное, никогда не разбивайте походный лагерь наспех и начинайте поиск подходящего для него места задолго до наступления темноты.

Место для костра

Как только лагерь разбит, следует позаботиться о костре. Ведь костер - это не только тепло и свет, это и горячая вода, и сухая одежда, и защита от комаров и мошки. Но при выборе места для костра следует принять все меры для предупреждения лесного пожара. Это особенно важно в сухое, жаркое время года. Место для костра должно быть в стороне от хвойных и особенно высохших деревьев. Пространство вокруг костра на метр-полтора тщательно очищают от сухой травы, листьев и т.п. и окапывают небольшой канавкой. До того, как разводить сам костер, необходимо заготовить достаточное количество дров, так как, когда стемнеет, это сделать будет уже невозможно.

Для разжигания огня используют сухие ветки, которые должны быть заранее обструганы, чтобы стружка свисала с них, поверх веточек укладывают сухую кору, лучше всего березовую, сухой мох. По мере горения в костер подкладывают более толстые ветки, но укладывать их надо не плотно друг к другу, чтобы был доступ воздуха, иначе костер может «задохнуться». Перед тем как покинуть лагерь, сожгите в костре весь горящий мусор, а все, что не горит и не разлагается в земле, лучше забрать с собой. Сам костер залейте водой или, при ее отсутствии, засыпьте землей и тщательно проверьте - не осталось ли тлеющих углей. Помните, что летом сухая трава или мох вспыхивают как порох, и бывает достаточно одной искры, чтобы начался лесной пожар.

Не следует также оставлять после себя осколки стекла или бутылки с водой, так как в летний, солнечный день они могут сыграть роль линзы, концентрирующей солнечные лучи, и стать причиной пожара.

Каждый должен знать: вода ошибок не прощает, поэтому нужно строго соблюдать правила поведения при купании. Никогда не купайтесь без присмотра старших, хорошо умеющих плавать. Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Нельзя находиться в воде до появления озноба, так как при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания и потеря сознания. Лучше купаться недолго (примерно 5 минут), но часто, а в перерывах между купанием поиграть в подвижные игры. Нельзя резко входить в воду после долгого нахождения на солнце, так как при охлаждении в воде может наступить резкое сокращение мышц, что приведет к остановке дыхания. Для купания следует выбирать безопасные места с твердым песчаным дном, имеющим постепенный уклон. Не прыгать воду и не нырять в необорудованных для этого местах, так как даже если накануне вы считали это место безопасным для ныряния, то за ночь течением могло принести корягу или что-то сбросили в воду, а вода обычно не прозрачна. Помните, что прыжки в воду в незнакомых местах это - очень опасно.

Во время плаванья не увлекайтесь далекими заплывами, а почувствовав усталость, не надо теряться и стремиться скорее вернуться на берег, нужно уметь «отдыхать», лежа на воде. Для этого нужно перевернуться на спину и «полежать», поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног. Если вас захватило течением, не надо пытаться с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно, под небольшим углом приближаясь к берегу. Нельзя теряться, даже если попали в водоворот. Сделайте глубокий вдох, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывайте на поверхность.

Если в водоеме много водных растений, старайтесь плыть у самой поверхности воды, не делая резких движений. Если же ваши руки или ноги все-таки спутались стеблями водных растений, остановитесь и, приняв положение «поплавка», освободитесь от них.

Во время купания не надо допускать баловства - хватать купающихся за ноги, «топить» их и т.п.

Не надо отплывать далеко от берега или переплывать водоем на спор. Свое умение хорошо плавать можно доказать, проплыв несколько раз одну и ту же дистанцию вблизи берега. Никогда не подплывайте близко к проходящим судам, лодкам и катерам.

Аварийный запас

Во время любого похода может возникнуть неожиданная ситуация, когда вы можете лишиться своего походного снаряжения.

Поэтому, отправляясь в поход или в лес за грибами, имейте при себе простой набор для выживания, тем более что он умещается в нескольких небольших кошельках или пакетах - из кожи или брезента, которые должны прикрепляться к ремню ваших джинсов или брюк, в которых вы идете в поход. Он не мешает и не стесняет ваши движения, а главное - он будет всегда при вас цел и невредим, в отличие от рюкзаков и сумок, которые можно просто потерять или случайно утопить в водоеме.

А теперь о том, что в него должно входить: герметически упакованный в целлофановый пакет, чтобы не промок даже при попадании в воду, коробок спичек (головки спичек рекомендую заранее несколько раз опустить в расплавленный стеарин), разрезанная на несколько частей свеча, моток тонкой проволоки, кусок стальной проволоки с заранее сделанной на ней насечкой - зазубринами, которая при необходимости может послужить в качестве пилы, несколько рыболовных крючков, пара полосок лейкопластыря, иголка с нитками, сложенный пакет из плотного полиэтилена для пополнения запасов воды, небольшой карандаш с листом бумаги, леска, компас и по возможности - таблетки для обеззараживания воды и аспирин. При наличии такого набора вы всегда сможете в экстремальной ситуации заготовить дрова, разжечь костер, запастись водой, добыть пищу, заклеить рану, нарисовать карту, построить шалаш или даже соорудить небольшой плот.

Конечно же, полностью всего предусмотреть невозможно, и порой природа может предложить нам искать выход из совершенно неожиданной ситуации, которая, бывает, ставит в тупик и опытного туриста, поэтому мой заключительный совет: никогда не ходите в поход без опытного инструктора, хорошо знающего маршрут, и всегда спокойно и обдуманно принимайте те или иные решения в любой сложившейся неожиданной ситуации, и тогда вы преодолеете любые трудности и получите настоящее удовольствие от общения с окружающей вас дикой природой.

< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 23 июня 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà