Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
Начало » Сказки, рассказы, анекдоты » Сказка о жеребёнке Фильке и его друзьях
Сказка о жеребёнке Фильке и его друзьях

(Продолжение. Начало см. «ДДД» №№ 1,3-2005 г.)Продолжаем рассказывать о приключениях жеребенка Фильки из страны Магистрали. Сегодня вы узнаете о том, почему друг Фильки зайчонок Брыська попал в больницу и как Филька познакомился с юными инспекторами движения 

История третья

Как зайчонок Брыська оказался в больнице


- Караул, караул, беда! - Кричали сороки на весь лес сказочной страны «Магистралии». - Брыська-то наш под машину попал! Его в больницу увезли! Вот горе-то!

Сначала обитатели леса не поняли, в чем дело. Опять сороки что-то намудрили, вечно панику поднимают! Потом призадумались. А ведь и правда, где зайчонок Брыська? Что-то с утра его видно не было. Вчера он где-то раздобыл велосипед и гонял по лесу. Может, и правда что-то случилось? Но у вредных сорок толком ничего узнать не удалось.

...Тем временем жеребенок Филька вспомнил, что вчера, когда он рассказывал зайчонку о дорожном движении и машинах, которых на трассах страны «Магистралии» очень много, Брыська сказал, что тоже хочет съездить на велосипеде к дороге и посмотреть на пешеходный переход и светофор. Неужели Брыська решил один пуститься в путешествие? Нужно спасать друга, ведь на дорогах столько опасностей! И Филя поскакал через знакомую рощу к дороге.

Помня свои прежние ошибки, жеребенок осторожно вышел из кустов и приблизился к краю дороги. На трассе творилось что-то странное. Машины стояли, вокруг этого места столпились обитатели сказочной страны, а «Скорая помощь», завывая сиреной, поехала в сторону больницы.

- Что здесь произошло? - спросил Филька у знакомого щенка Жульки.

- Твой друг Брыська попал под машину, - ответил Жулька. - Он катался прямо по середине дороги на велосипеде, а потом случилась беда. По-моему, он просто не знает Правил дорожного движения!

- Зачем Брыське нужно знать Правила, если он ехал на велосипеде?

- Ну ты даешь! Ведь каждый велосипедист должен знать много важных вещей.

Жеребенок Филька грустно шел по тротуару и слушал поучительный рассказ Жульки.

- Понимаешь, Филька, раз зайчонок Брыська сел за руль велосипеда, значит, он уже стал не пешеходом, а водителем. Он очень хорошо ездит на велосипеде, но ведь ему всего лишь пять лет. Зачем Брыська выехал на дорогу? Для этого он еще слишком мал. Нужно подождать до 14 лет, когда разрешается управлять велосипедом при движении по дорогам. Вам с Брыськой надо запомнить одно: до 14 лет на велосипеде на дорогу - ни-ни! Никогда! Ни за что! Это, пока вы маленькие, - для вас главное правило.

Филька поблагодарил щенка Жульку и побежал в больницу узнать о друге, зайчонке Брыське. К счастью, рана на лапке оказалась не очень страшной. Но юный велосипедист все-таки был сильно расстроен, хотя и обрадовался прибежавшему другу.

- Эх, Филька, - говорил он жеребенку, - а я-то тебе не верил насчет Правил дорожного движения. Ох, и серьезная же это штука!

Вскоре зайчонка Брыську выписали из больницы. На велосипеде он теперь катается очень осторожно, про выезд на проезжую часть и думать забыл.

История четвертая

Знакомство с юными инспекторами движения

За лето жеребенок Филька сильно подрос. Он уже перестал сердиться на глупых сорок и гоняться за бабочками. Лесные обитатели сказочной страны «Магистралия» часто видели его читающим разные книжки по Правилам дорожного движения. Иногда Филька убегал из рощи к дороге, гулял там по тротуарам и изучал дорожную азбуку. Недавно он узнал, что нельзя отвлекаться, даже когда переходишь улицу на зеленый сигнал светофора, а заодно и приобрел новых друзей. Случилось это так.

Дойдя до знакомого светофора и кивнув ему головой в знак приветствия, жеребенок дождался разрешающего сигнала и, не обращая внимания на приближающийся транспорт, ступил на проезжую часть. Внезапно раздался звук сирены и мимо, не останавливаясь, промчалась пожарная автомашина. Филька еле-еле успел отпрыгнуть в сторону. Опомнившись, он не выдержал и закричал:

- Да что же это такое делается! Я переходил дорогу на зеленый сигнал светофора и опять чуть не угодил под колеса!

Он так расстроился, что не сразу заметил нескольких детей, с любопытством рассматривавших его, Фильку. На ребятах была красивая форма - ярко-синяя, с белыми ремнями, на красных повязках написано «ЮИД».

- Эй, жеребенок! Ты чего так раскричался? - обратился к Фильке один мальчик.

- Почему ты такой невнимательный, под колеса бросаешься? - спросил второй.

Фильке очень хотелось расплакаться и уйти, но любопытство пересилило обиду.

- А какое еще внимание нужно, если я все правильно сделал? Шел на зеленый сигнал светофора, и вот к чему это привело. Нет, наверное, мне никогда не понять Правила дорожного движения.

- Дорожная азбука действительно не очень легкая, - поддержала разговор девочка в форме, - но если ты хочешь, мы можем объяснить тебе твои ошибки. Ведь мы - юные инспекторы движения, мы всегда приходим на помощь тем, кто в этом нуждается. Взрослые инспекторы дорожно-патрульной службы зовут нас своими главными помощниками на дороге. Мы могли бы подружиться и показать тебе одно интересное место - Автогородок. Но сначала давай познакомимся. Я - Лада, а это мои друзья Катя, Игорь и Максим.


- Меня Филькой зовут. А когда вырасту, меня все будут называть Фиатом.

- О! Да ведь это известная марка автомашины! - воскликнул Игорь. - А знаешь, в чем ты был не прав, переходя дорогу? В том, что полностью доверился светофору и забыл посмотреть по сторонам.
Конечно, обычные машины должны были тебя пропустить, но надо обязательно помнить, что некоторым автомобилям разрешено ехать в тот момент, когда для других движение запрещено. Запомни! Если на машине горят мигалки синего цвета и включена сирена, это значит, что водитель имеет полное право на то, чтобы ему уступили дорогу. Такой транспорт называется специальным. Он может спешить на пожар, на помощь к больному или на раскрытие преступления. Поэтому никогда не отвлекайся на дороге.

- А что делать, если очень нужно перейти на другую сторону улицы, но поблизости нет светофора?

- Прежде, чем перейти дорогу, - стал объяснять Максим, - ты должен посмотреть налево, потом направо. Если поблизости нет машин - значит, ты можешь идти, не задерживаясь на проезжей части.

Филька слушал с интересом. Он совсем забыл, что еще несколько минут назад хотел оказаться в своей сказочной роще, чтобы больше никогда не приходить сюда, на шумную улицу, которая таит в себе столько опасностей. Дружелюбные Лада, Катя, Игорь и Максим нравились ему все больше и больше. Правила дорожного движения уже не казались такими непонятными.

- Ну что? Пойдешь смотреть наш Автогородок?

Филька обрадованно закивал головой и побежал за юными инспекторами движения.

Автогородок оказался настоящим детским городом с дорогами, светофорами и дорожными знаками. Повсюду были дети из других отрядов ЮИД. Кто-то ездил на велосипеде, соблюдая Правила дорожного движения и объясняя товарищам, как нужно это правильно делать. Кто-то переводил малышей через детскую дорогу, а кто-то изучал дорожную грамоту в специальном классе. В Автогородке была даже железная дорога с настоящим паровозом и автомобильным переездом. Жеребенок тоже участвовал в игре, и ему очень понравилось. Ребята объяснили ему, что каждый год здесь проходят соревнования для детей «Безопасное колесо». Каждый отряд ЮИД должен посоревноваться в знании Правил дорожного движения, езде на велосипеде и других интересных конкурсах и викторинах по безопасности дорожного движения.

В свою сказочную рощу жеребенок Филька попал тогда, когда совсем уже стемнело. Он запомнил все, чему научили его юные инспекторы движения и захотел создать отряд ЮИД в своем лесу. А еще он мечтал поучаствовать в соревнованиях «Безопасное колесо», на которые его пригласили новые друзья. Он знал, что обязательно победит в них, если будет старательным и грамотным участником дорожного движения.

Дорогой друг! Давай пожелаем удачи жеребенку Фильке!

А чтобы помочь ему в соревнованиях, ответь на простые вопросы. И - кто знает? - может быть, и ты вскоре станешь юным инспектором движения и примешь участие в соревнованиях «Безопасное колесо»?

1. Что означает аббревиатура «ЮИД»? Кстати, само слово «аббревиатура» ты знаешь?

2. Кому помогают юидовцы?

3. Почему нужно быть внимательным даже тогда, когда переходишь проезжую часть дороги на зеленый свет?

4. Какие машины могут ехать в том случае, когда всем транспортным средствам горит запрещающий сигнал светофора?

5. Почему специальным машинам нужно уступать дорогу?

6. Как правильно перейти дорогу там, где нет светофора?

 


< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 28 июля 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà