Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
школа 11 г. Екатеринбурга
 
Повороты судьбы

Все произошедшее на ульяновской дороге можно назвать роковым стечением обстоятельств. Но на самом деле «в одной точке» сошлись и самонадеянность девочки, посчитавшей, что огромный КамАЗ, двигавшийся по скользкой дороге - «не трамвай, объедет», и то, что водитель с большим опытом вождения «позволил себе немного расслабиться», и отвратительная работа «Скорой»… 

Масленичная неделя всегда бывает необычайно светла и чиста. Даже солнце, целую зиму забывавшее про свою главную обязанность «светить всегда, светить везде», к концу недели решило порадовать людей, ослепляя яркими лучами. Настроение было сверхпраздничное, хотя международный день девочек прошел и уже 11 марта. Вернувшись домой, Катя быстро скинула свой школьный груз вместе с отметками и заботами о приобретении знаний, поспешила по делам девичьим, не терпящим отлагательств. А если начистоту, просто поболтать о том о сем с подругами, погулять.

Услышав гул машины, естественно, девочки не испугались. Городским детям, привыкшим к близкому соседству с машинами, кажется, что те не представляют никакой опасности. Когда из-за поворота, практически рядом, вырулил КамАЗ, подружка слегка посторонилась, уступая ему дорогу.

- Не трамвай, объедет, - сказала Катя, продолжая стоять у края дороги. Но огромная машина оказалась опаснее трамвая, заполонив собой весь поворот. Хотела Катя отпрянуть, но, поскользнувшись на раскатанной ледяной дорожке, оказалась под колесами машины. К счастью, огромное колесо лишь задело ее. Правда, даже при таком «легком касании» девочку прошила невыносимая боль в правой ноге.

Часто подростки, считая, что за рулем автомобиля сидят взрослые дяди, отвечающие за свои действия, не предвидят дорожно-транспортных происшествий. Они привыкли, что взрослые должны оберегать детей, защищать их от опасностей. Ведь даже ответственность за вину в ДТП для них не предусмотрена. Виноваты в трагедиях детей мы, взрослые. Это мы их не научили просчитывать дорожную ситуацию заблаговременно. Огромный КамАЗ для подростка оказался детской игрушкой. Девочка, которой было хорошо видно машину, даже подумать не могла, что водитель мог ее не увидеть из-за того, что блики солнца ослабили его видимость. Что водитель мог оказаться в нетрезвом состоянии или же не иметь достаточного опыта, чтобы предотвратить наезд, она тоже не предположила. Видимо, мы боимся подорвать доверие детей к нам, если расскажем, что не все взрослые такие хорошие, как хотелось бы.

Водитель КамАЗа 44-летний Владимир Иванович, опытный, с большим стажем вождения, добросовестно трудился в горводоканале. Работая в солидном предприятии, на солидной машине, даже предположить не мог, что когда-нибудь попадет в дорожно-транспортное происшествие, и даже не в качестве свидетеля. Когда узнавал о каких-то там авариях, думал, что с ним ничего такого, естественно, никогда не произойдет. Правила дорожного движения он знает хорошо, умеет распределять свое внимание так, что видит все одновременно. Медленно проезжая мимо двух девочек, стоящих слишком близко к дороге, он даже мысленно их поругал, мало ли кто может на них наехать при такой скользкой дороге! Машинально вглядевшись в зеркало заднего вида, Владимир Иванович увидел, что одна из девочек как-то очень уж неудобно присела на снег. Сердце похолодело в предчувствии непоправимого. Водитель мгновенно остановил машину, выскочил из нее и подбежал к девочке. Из всхлипываний едва переносившей боль девчушки понял, что необходимо срочно ее госпитализировать, попросил прохожих вызвать «Скорую помощь». Только в сказках для взрослых «Скорая помощь» скоро отзывается на номер 03. На самом деле 03 - это только начало сказки. По этому номеру тебе объяснят, что нужно перезвонить на совершенно другой, шестизначный номер, где долго слушаешь продолжительные гудки. А время, когда сердце выскакивает из груди от тревоги, тянется непозволительно долго. Водитель повез пострадавшую на КамАЗе в ЦГБ, тревожась за ее здоровье. В травмпункте ЦГБ отказались принять раненую. Тогда Владимир Иванович, сам отец взрослых детей, лихорадочно соображая, повез девочку в детскую больницу на проспекте Сурова, всю дорогу ее успокаивал, обещая, что все будет хорошо. Когда наконец госпитализировали пострадавшую, выяснилось, что у нее перелом берцовой кости правой ноги. Убедившись, что врачи сделали все, чтобы облегчить горемычной страдания, виновник ДТП отправился в Заволжское отделение ГИБДД, чтобы оформить ДТП. Хороший человек Владимир Иванович. Все сделал, чтобы помочь бедной девочке.

Но... Он в этой ситуации тоже небезупречен. Он видел девочек рядом с проезжей частью дороги. Он, опытный водитель, мог и должен был принять меры предосторожности. Да в конце концов, остановиться, выйти из кабины и прочитать нотацию двум легкомысленным девчонкам! Это один момент. Есть и второй. Медицинское освидетельствование показало наличие в крови водителя алкоголя. Никогда не позволявший себе выпить за рулем трезвенник, пользуясь тем, что живет рядом, в двух шагах, решил чуть-чуть расслабиться. Тем более что не проезжает никаких постов ГИБДД, зарулил за поворот - и дома.

Тысячи раз жизнь доказывала: за пьянство наказывает не ГИБДД, а судьба. Тяжкий груз вины ложится на водителя, из-за нетрезвого состояния которого пострадали люди. Замечательным я бы назвала Владимира Ивановича человеком, если бы этот тяжкий груз последствий не лежал на нем.

 

 

< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 23 июня 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà