Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События

60 лет Великой Победы

С этого номера мы начинаем публикацию работ, присланных на конкурс «60 лет Великой Победы», объявленный Департаментом ОБДД МВД России, Фондом «ЧАДЭ» и газетой «ДДД». 9 мая 2005 года наша страна будет отмечать 60-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Уходит из жизни поколение победителей, оставляя потомкам завоеванное право жизнь. Из поколения в поколение передаются в семьях рассказы, воспоминания ветеранов о тех страшных и героических годах в истории Родины.

Эти рассказы и воспоминания наши юные читатели присылают на конкурс «60 лет Великой Победы», объявленный Департаментом ОБДД МВД России, Фондом «ЧАДЭ» и газетой «ДДД». С этого номера мы начинаем публикацию конкурсных материалов.

Дитя войны

Разрешите представиться: я - Максим Звонарев, учащийся профильного 10 «А» класса ГИБДД-ГАИ школы № 11 г. Серпухова. Я - юный инспектор движения со стажем, являюсь членом городского отряда ЮИД с 1999 г. Хочу передать историю, которую рассказала мне моя бабушка Любовь Владимировна Петрова, родившаяся под дулом немецкого автомата. Бабушка услышала ее от своей мамы, моей прабабушки, Анны Сергеевны Паршиной, еще когда была совсем маленькой.

Родилась моя бабушка в ноябре 1941 г. В то время отряды немецких войск двигались по Калужскому шоссе и находились вблизи г. Тарусы в районе деревень Некрасово, Любовцево, Сутрамино. Семья Паршиных жила тогда в совхозе, который назывался «МВД», сейчас там находится оздоровительный лагерь «Дзержинец». Немцы пришли в дом, где жили прабабушка Анна с тремя тогда еще детьми, за керосином. Они ходили по домам и отбирали керосин у жителей. Немцев очень боялись, потому что они убивали всех мужчин и детей и подростков мужского пола. Сына Виктора, которому тогда было 4 года, бабушка Анна одевала девочкой.

Полуторалитровый бидончик керосина был спрятан в сарае. Немцы начали обыскивать дом и сарай. Прабабушка Анна была на последнем месяце беременности, и у нее от страха начались роды. Немцы остались присутствовать на этом событии и переговаривались между собой на немецком языке. Старшей дочери Вере тогда было 11 лет, и она в школе изучала немецкий язык. Шепотом девочка начала переводить бабушке Клаве, которая принимала роды: «Солдат сказал, что если будет мальчик, то его наколют на штык, а если девочка, то она будущая мать». К счастью, родилась девочка - моя бабушка Люба. Немцы внимательно paзглядели ребенка и начали кричать на бабушку Клаву, чтобы она быстрее заворачивала ребенка, чтобы малышка не простудилась. Прабабушка Анна в бреду слышала только их крики: «Кальт, кальт». Девочку завернули в пеленку, и один фриц снял с себя шинель, завернул ребенка, несколько раз покачал на руках и положил возле матери. После чего немцы ушли. А через несколько часов пришли другие и скомандовали покинуть жилье. Штыками начали выталкивать всех на улицу. Прабабушка Анна схватила новорожденную дочку на руки. Вера успела похватать некоторые пожитки в узелок и, взяв за руки 4-летнего Виктора и 5-летнюю Надежду, выбежала из дома. Прабабушка Анна упросила немцев разрешить взять швейную машинку. Машинку и младенца привязали к корове на спину и пошли со всеми людьми, которых немцы подгоняли штыками, к реке Оке.

Людей загнали на паром и под немецкие крики, улюлюканье и выстрелы паром переправился на другую сторону под деревню Поленово. Несколько дней беженцы жили в поленовском лесу, пока советские войска не погнали немцев из-под Тарусы.

В Тарусу немцев наши войска не пропустили. Шли ожесточенные бои со стороны дома отдыха им. Куйбышева в местечке, которое называлось «Воскресенская гора». Там был храм, который в тех боях был полностью разрушен. Немцы находились и в деревне Сутрамино, и в совхозе «МВД», но советские солдаты не пропустили их дальше к Москве и вскоре вообще выгнали фашистов с тех мест.

Когда немцев отогнали, прабабушка Анна со своими четырьмя детьми хотела вернуться на старое место жительства, но дом был полностью разрушен и жить там было нельзя. Анну с детьми приютила учительница Мария Андреевна Даева, предложив помогать ей в школе в деревне Паршино Тарусского района. Там при школе и осталась жить прабабушка Анна со своими детьми. Там она работала и учительницей, и уборщицей, и истопником, и дворником, и выполняла много другой работы. А дети впоследствии все учились в этой школе.

Бабушка Клава, которая принимала роды, осталась жить в совхозе «МВД», где после войны долгое время жили пленные немцы. Их кормили в совхозной столовой. Маленькая тогда бабушка Люба ездила погостить к бабе Клаве на лето и до сих пор вспоминает стук немецких бутс на деревянных подошвах, когда их вели в столовую или на работу. Прошло много лет.

Сейчас бабушка Люба - Любовь Владимировна Петрова работает в нашей школе лаборантом по физике и рассказывает нам на уроках мужества про военные годы и свою жизнь много интересного.

Имя моей бабушки - в истории страны

60 лет над нами чистое, мирное небо. Небо без войны. Выросли поколения людей, только по книгам, фильмам и рассказам старших знающих, что такое оккупация, эвакуация, продовольственные карточки, воздушная тревога, что такое треугольники писем с фронта и прямоугольные конверты с «похоронками», - одним словом, что такое война...

60-я годовщина Победы. Праздник, завоеванный в жесточайшей войне, рожденный подвигом всего народа. И чем дальше уходят суровые и трагические годы Великой Отечественной войны, тем полнее и ярче предстает перед нами подвиг всех и каждого. Залог Победы был в том, что ее ковали на фронте и в тылу, мужчины и женщины, старики и дети. С первых дней войны труженики тыла жили и работали под лозунгом: «Все для фронта! Все для Победы!» Этим жила вся страна, от мала до велика. О тыле написано немало. Мы привыкли его называть героическим. Но, наверное, в первую очередь он был тяжелым, ужасным, а уж потом героическим.

Рядом с матерями с первых военных дней трудились подростки и дети. Я хочу рассказать о том, как моя бабушка, будучи школьницей, помогала фронту. Мужество этой девочки было неприметное. Она не совершала традиционных героических поступков, но помогала ковать Победу, приближая долгожданный и радостный день.

Когда началась Великая Отечественная война, моя бабушка, Надя Зенцова, закончила 2-й класс начальной школы № 13 Заречного района города Тюмени. Ее школа была расположена на берегу реки Тура и граничила с территориями овчинно-меховой фабрики и фанерного комбината. Это было трудное время, тяжело было всем. Учащиеся 3-4 классов помогали учителям заготавливать для школы дрова, убирать урожай с пришкольного участка, собирать колоски с полей соседнего колхоза. Детство было голодное, холодное, но вместе с тем и интересное. В 1943 г. в 3 класс, в котором училась и бабушка, пришли ребята, эвакуированные из Ленинграда. Их родители работали на фанерном комбинате, расположенном рядом со школой.

Однажды Борис Ильинский, чей отец работал главным инженером, сказал, что на комбинате не хватает рабочей силы, и предложил ребятам организовать свою бригаду в помощь фронту. Ребята поддержали его предложение и стали работать по два часа после уроков. Бабушка подметила, что членом бригады мог быть ученик, который учился хорошо. Так в Тюмени, по инициативе Бориса, появилась первая фронтовая бригада школьников. Позднее был создан школьный цех, где ребята, в том числе и моя бабушка - Надя Зенцова (в замужестве Н.И. Коренькова), выполняли разные задания старших. Бригада шефствовала и над госпиталем, куда ребята приходили читать и писать письма раненым, ставили для них концерты. Бабушка испытывала чувство ответственности и гордости за то, что она с ребятами вносила хотя и маленький, но вклад в помощь фронту.

На комбинате подсчитали, что каждые пять ребят выполняют дневную норму одного рабочего. Вскоре подошел день, который запомнился на всю жизнь моей бабушке. Это был день их первой получки. Все были очень удивлены, потому что они помогали фронту, а тут - деньги дают. И снова, по примеру Бориса Ильинского, ребята отдали 50% своего заработка на строительство самолета «Юный патриот города Тюмени». Только школьный цех фанерного комбината собрал на строительство самолета пять тысяч рублей. Вот так самоотверженно и героически трудились ребята из школы № 13.

9 Мая 1945 года - День Победы! Бабушка помнит этот день до сих пор до мельчайших подробностей:

- Я шла в школу на уроки. День был очень пасмурный и холодный. Вдруг я услышала звуки духового оркестра. На центральной улице города Тюмени было много людей, все они кричали: «Победа! Победа!» На глазах у всех были слезы радости. Занятия в этот день отменили, а на площади перед школой проходил митинг, где мне предложили прочитать стихотворение, опубликованное в газете:

Кто сказал, что сегодня в Тюмени хмурое утро?

Что сегодня в Тюмени холодный и пасмурный день?

И что весна по-настоящему не наступила,

Не распустились листья, и не цветет сирень.

Друг мой, разве сегодня, в этот день незабвенный,

В сердце твоем до срока не расцвели цветы,

Разве не голубое небо сейчас над тобою?

Разве не этой Победой сегодня дышишь ты...

В июне 1945 г. за работу в годы войны бабушку в числе немногих членов бригады и рабочих комбината наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов». По словам бабушки, она была очень рада и горда такой наградой, полученной в школе. Она осознавала свою причастность к Победе.

Но каково же было мое удивление, когда она показала мне старые газеты «Пионерской правды», в которых печатались отдельные главы документальной повести «Тайна «ЯМ-5» московского журналиста Александра Тараданкина, и я испытала гордость за свою любимую бабулю.

В № 47 «Пионерской правды» я прочитали следующую запись:

«Вон сидит, волнуясь, словно ей выступать, Соня Молодых, чуть дальше - Галя Бортниенко, рядом с ней - Надя Зенцова...» Это о моей бабушке и других замечательных мальчишках и девчонках была написана эта повесть.

Оказывается, повесть была издана и отдельной брошюрой, но, к большому сожалению, бабушкин экземпляр утерян. Бабушка раскрыла мне тайну «ЯМ-5», хотя в те далекие годы ребята, старавшиеся изо всех сил помочь фронту, строго соблюдали тайну «ЯМ-5». Кстати, в 1943 г. в заметке, которую напечатала «Пионерская правда», эта тайна тоже не была раскрыта. А секрет заключался в том, что был получен военный заказ: немедленно организовать производство корпусов для противотанковых мин «ЯМ-5» - ящичная мина № 5. Так вот, эти ящики делала с другими ребятами моя бабушка, Надежда Ивановна. Я позавидовала тем ребятам, которые с юных лет приносили пользу людям и жили очень интересно.

В последние годы войны бабушка училась в средней школе № 25, там вступила в комсомол. После войны было введено раздельное обучение девочек и мальчиков, что для меня было открытием, и бабушка продолжала обучение в женской средней школе № 21. После ее окончания она поступила в педагогический институт. В 1953 г. бабушка закончила пединститут и по призыву комсомола поехала на Север укреплять кадры, получив направление в среднюю школу № 2. Полюбив школу и город, осталась в нем навсегда.

По-разному складываются человеческие судьбы, но мне почему-то кажется, что моя бабушка прожила интересную и счастливую жизнь, потому что всегда жила для других, для счастья и процветания страны. Начиная с юных лет и до сегодняшних дней, она вписала свое имя в историю города, страны...

Марина Никулина, ученица 10 класса СОШ № 2  г. Ханты-Мансийска, член клуба «Поиск»

Руководитель - Л.Г. Пуртова

< Пред.   След. >