Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
На грани фола

На грани фола, в ситуации экстрима довольно часто оказываются многие из нас. И как важно не растеряться, не оказаться беспомощным и неумелым, не поддаться страху. Как важно научиться управлять собой в этой ситуации и безболезненно выйти из нее.

Что такое экстремальное многоборье? Другими словами - это система выживания. Сам вид спорта существует с 1999 года. С момента своего создания московская Федерация тесно сотрудничает с МВД и МЧС России. Результатом такого сотрудничества стало создание ряда учебно-спортивных детско-юношеских центров в различных округах Москвы, где сотни мальчишек и девчонок проходят школу выживания. Разработана и успешно реализуется в ряде школ Москвы специальная учебная программа по предмету «Школа выживания и боевое искусство». Открываются отделения в других регионах страны.

Цель этого вида спорта - научить практическому выживанию в различных экстремальных ситуациях, в которых волею судьбы может оказаться человек.

Мы обучаем детей (да и взрослых) ориентированию на местности (по природным ориентирам), строительству временного жилья, преодолению водных и воздушных преград, особенностям передвижения и жизнеобеспечения в различных природно-климатических зонах, оказанию первой медицинской помощи, технике самообороны и боевым искусствам.

С помощью специалистов соответствующих областей знаний (медиков, специалистов по выживанию, альпинистов, инструкторов по физической культуре и спорту и т.д.) разработаны методики тренировочного процесса и программы обучения. Качество подготовки ребят проверяется на соревнованиях, которые включают в себя:

Личные и командные соревнования:

1. Выполнение формальных комплексов базовой техники.

2. Спортивные поединки.

Экстремальное многоборье (5 этапов):

1. Бег по пересеченной местности с элементами ориентирования, оказание из подручных средств первой медицинской помощи условному пострадавшему, с дальнейшей транспортировкой его в условный базовый лагерь (на время).

2. Преодоление специальной полосы препятствий (на время).

3. Преодоление водных и воздушных преград с использованием специального альпинистского снаряжения (на время).

4. Синхронное командное выполнение комплексов базовой техники.

5. Спортивные поединки (один поединок каждого члена команды).

Экспертно-ученый совет Федерации по курсу «Школа выживания» возглавляет академик Российской академии космонавтики, знаменитый полярный исследователь, ученый и путешественник, человек, который первым в мире совершил прыжок с парашютом на Северный полюс, доктор медицинских наук Виталий Георгиевич Волович.

 

Спортсмены Федерации становились дипломантами различных всероссийских и международных фестивалей и соревнований.

Экстремальное многоборье как вид спорта признан Комитетом национальных и неолимпийских видов спорта России.

Специалистами Федерации подготовлена федеральная программа «Дети и экстремальная ситуация в современном мире», которая получила поддержку в Комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы Российской Федерации.

Ежегодно Федерация проводит различные соревнования, инструкторские и судейские семинары, а в летний период - учебно-тренировочные сборы в различных природно-климатических зонах страны.

Существуют программы обучения по «Любительской» и по «Профессиональной» версиям. «Профессиональная версия» ориентирована на тех, кто хочет профессионально заниматься этим видом спорта или в дальнейшем работать в структурах МЧС и МВД. «Любительская версия» подходит для всех.

Чем еще привлекателен этот вид спорта для мальчишек, девчонок, да и для всех: страна стала открытой, все свободно перемещаются в разные регионы, ездят по всему свету, а большинство не знает ни географических условий, ни климатических особенностей той страны, куда едут. Не знают и чего надо опасаться в том или ином месте. Да и природа, развитие различных технологий, техники преподносят человеку «сюрпризы»: там - наводнение, там - землетрясение, там - бешеные скорости... Как спасти себя, свою жизнь? В отличие от предмета ОБЖ в школе (рутинного, скучного) у нас все вживую, с выездами на природу, в полевые условия.

«Экстремаль», «Дикая слива», другие детско-юношеские учебно-спортивные центры учат детей активному практическому выживанию в экстремальных ситуациях.

На фото: в «полевых условиях» в Подмосковье.

 

 

 

 

Нас радует, что с каждым годом количество желающих заниматься экстремальными видами спорта растет. К нам в клубы уже приходят дети первых наших учеников, дети детей. Заниматься в наших клубах могут все: от дошколят (с ними идет общефизическая подготовка, развитие координации движения; ведь у малышей развитие головного мозга идет через движение) до... неограниченно. Мы не отказываем никому.

Ну, а закончить сегодняшний рассказ об экстремальном многоборье хочу недавним случаем из жизни. Наш ребенок, «экстремал», папу с мамой, грибников, заблудившихся в лесу, вывел на дорогу к дому. Автоматом (т.е. автоматически, привычно, как обучен) смотрел по солнцу, куда идут.

Российский, незаемный вид спорта, отечественная школа выживания необходима нашим детям и для физического развития, и для нравственного.

 

< Пред.   След. >
Сегодня 23 ноября 2024 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07