Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Объединились во имя жизни детей

В небольшом зауральском городе Макушино, расположенном в 130 километрах от областного центра, дети знают ПДД и умеют вести себя на дороге, наверное, не хуже своих сверстников из столиц и больших городов с напряженным автомобильным движением. Ребятишки увлеченно изучают Правила дорожного движения, занимаются в кружках юных инспекторов движения. Макушинские школьники уже третий год участвуют в областной олимпиаде по ПДД.

Знаю ПДД лучше, чем мама

Мы побывали на школьном этапе областной олимпиады по Правилам дорожного движения в Макушинской основной общеобразовательной школе. С заданиями ребятишки справились быстро. И неудивительно: они серьезно готовились, немало книг перелопатили, многим родители помогали. Но самое главное - ПДД дети изучают с интересом. Понимают, что эти знания им будут  необходимы в жизни. Например, Артем Ботников из 6 класса считает, что даже в таком небольшом городке, как Макушино, нужно уметь правильно переходить улицу.

А его одноклассник Ваня Щербаков мечтает водить машину, когда вырастет. «Пока я, конечно, правила недостаточно знаю, надо еще учиться», - говорит будущий шофер.

Между прочим, дети из этой школы по части знания Правил дорожного движения могут и родителей перещеголять. О таком случае нам рассказала восьмиклассница Алена Ветлугина:

- Мы с мамой однажды поспорили, кто на тротуаре главнее - пешеход или велосипедист. Я утверждала, что пешеход, потому что велосипед - это транспортное средство.

И доказала свою правоту!

- Как же вам удается заинтересовать детей Правилами дорожного движения? - спросили мы у директора школы Натальи Никифоровой.

- Побольше практики и игр - интерес сразу появится! Одни беседы ничего не дают. У нас в школе есть и велосипедная площадка, и учебный перекресток. А когда детям еще и себя показать надо, посостязаться, они очень увлекаются.

ДТП можно предупредить

Серьезно организована в Макушинском районе работа по профилактике дорожно-транспортного травматизма среди детей. Во всех школах есть отряды юных инспекторов движения, действуют кружки, клубы. Оформлены уголки по профилактике ДТП. Разработан маршрут безопасной дороги к каждой школе. В последнее время появляется все больше велосипедных площадок.

Почему этой проблеме здесь уделили столь пристальное внимание?

- Потому что самое главное для человека - это жизнь и здоровье. У нас в районе проходит трасса федерального значения. Много оживленных дорог районного масштаба. В некоторых местах они пролегают рядом со школами. Мы просто обязаны защитить жизни наших детей, - считает Татьяна Коралькова, заместитель начальника Макушинского районного отдела образования.

Здешним детям повезло - об их безопасности заботятся отзывчивые, неравнодушные люди. Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД Макушинского  района Наталья Черныш ведет подготовку юных инспекторов движения. На занятия ребята собираются в ее рабочем кабинете, среди них и малыши-пятиклассники, и школьники постарше.

Не секрет, что макушинским педагогам и специалистам ГИБДД в своей работе приходится сталкиваться с самыми разными проблемами.

Одна из бед - это непонимание, нежелание позаботиться о сохранении здоровья и жизни ребенка со стороны... родителей. Например, взрослые охотно покупают своим чадам мотоциклы и мопеды, хотя для подростка, не имеющего водительских прав, это очень опасная игрушка. Татьяна Коралькова рассказала нам о трагическом случае: мальчик погиб, разбившись на мотоцикле. А когда похоронная процессия выходила на дорогу, мимо пронесся другой беспечный маленький лихач на «двухколесном коне»...


Еще одна проблема - не хватает литературы, наглядных материалов по Правилам дорожного движения, современного оборудования. Но макушинцы не жалуются и не опускают  руки, а ищут выход из сложной ситуации. И первое место района в областном конкурсе «Зеленая волна», который проводят совместно Управление ГИБДД и Главное управление образования Курганской области, - это не только престиж и почет, но и хорошая методическая поддержка.

В качестве призов район получил 30 комплектов самых современных учебников, плакатов по Правилам дорожного движения.

Люди работают, делают свое дело. И результат - есть. В чем же  секрет макушинцев? Наверное, в том, что здесь за безопасность детей на  дороге борются сообща. Районные отделы образования и  ГИБДД проводят совместные мероприятия, рейды. Администрация района не жалеет средств на профилактику дорожно-транспортного травматизма среди детей. Глава администрации района Василий Шишкоедов и его первый заместитель Александр Микшин проявляют личную заинтересованность в этом вопросе. Спонсоры помогают и призами, и транспортом. И родители не отмахиваются, идут навстречу школам. Папы-шоферы - частые гости в классах. Они просто и интересно рассказывают о своеобразной жизни на дороге.

 


< Пред.
Ñåãîäíÿ 21 октября 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà