Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Детям мира путь укажет «Роза Ветров»

Громкие аплодисменты, смех и овации поддержки звучали после каждого выхода на сцену юных артистов. Выступления не похожи одно на другое: в каждой мелодии, песне, танце символ своей страны, колорит своего народа.

 В этот день в концертном зале «Измайловский» выступали участники Десятого  международного фестиваля-конкурса детского творчества «Роза ветров». И если десять лет назад их было чуть больше тысячи и только из России, то нынче фестиваль собрал две с половиной тысячи юных талантов!

Страны участников не сразу найдешь на карте мира: Россия, Германия, Испания, Италия, Индия, Израиль, Прибалтика, страны СНГ... Можно сказать, что «Роза ветров» стал фестивалем детей мира. Где еще можно так запросто познакомиться с творческими мальчишками и девчонками из двадцати разных государств?


Мне сказали, что они не похожи на своих сверстников, обычных ребят, потому что  могут отдавать своему увлечению все свободное время. И несвободное тоже. Не верите, что можно петь и танцевать 24 часа в сутки? Я тоже не верил, пока не поселился в гостиничном комплексе «Измайлово» вместе с участниками фестиваля. Теперь знаю, что это у них в крови - воспринимать жизнь, показывать себя через музыку, песню, танец. Чтобы понравиться зрителям и заслужить похвалу жюри, они через столько репетиций прошли, что творчество стало их образом жизни! Они и в Москве ни минуты не теряют. Звуки музыки и песен слышны везде: в фойе концертного зала, на улице, в комнатах отеля, даже в метро... Часто можно было видеть такую картину: конкурсанты из Индии показывают русским ребятам свои народные танцы. Как только начинают два-три человека, сразу сбегается столько народу, что получается просто мастер-класс. Индусы немного застенчивы и не ожидали столь большого внимания к себе.

Наши же в свою очередь обучают русским народным и современным танцам ребят из других стран. У всех разные костюмы, платья. Словом - огромная творческая мастерская.


Перед тем как приехать в Москву на заключительный этап конкурса, ребята прошли отборочные туры в своих глубинках, потом в области, регионе. А здесь они четыре дня доказывали, что лучше них никто не споет, не станцует, не нарисует. Правда, иногда смотрели на соперников и про себя говорили: «А мы так не умеем». Но для того и живет фестиваль, чтобы знакомиться друг с другом и учиться друг у друга!

Конкурсная программа заканчивалась в девять, а то и в десять часов вечера. Как такое выдерживали конкурсанты, не знаю. Тут не только мастерство нужно, но и сила воли. Сам думал, что до позднего вечера в зале мне ни за что не просидеть: либо усну на месте, либо убегу. И был не прав. Никогда я еще не видел и не слышал столько замечательных песен и танцев. Как ни странно, полюбил русский фольклор, хотя раньше относился к нему равнодушно. Только в русской народной песне можно узнать, о чем поет Россия. Так открыто, ярко, душевно, волнующе...


А отдыхать в столице России и вдоволь любоваться ее красотами юным талантам было некогда. Поэтому о Москве они судили по рисункам детей. В рамках фестиваля «Роза ветров» прошел еще один молодой фестиваль - «Культурное наследие глазами детей». В фойе концертного зала была устроена выставка рисунков детей, живущих в разных странах мира. Любопытно было рассматривать, как дети представляют себе столицу своей исторической Родины, ведь многие из них никогда не были в Москве. Но именно это поколение детей через 10 лет будет формировать образ Москвы и России за рубежом.  А на рисунках - башни Кремля с пятиконечными звездами, купола храмов, музеи. Правда, организаторы озабоченно отметили, что многие работы отображают последние теракты в Москве. Это новое лицо Москвы? Всего юные художники прислали полторы тысячи работ.

Дипломанты и лауреаты определены. Участники разъехались по домам. Но ждать целый год до встречи им не придется. Самые талантливые ребята, в том числе и из России, летом 2005 года поедут на Международные фестивали творчества в Англию, Германию, Испанию. Они не считают, что это слишком далеко, ведь наша планета - наш общий дом, а мир так тесен!

 


< Пред.   След. >
Сегодня 23 сентября 2018 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07