Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
Начало » Сказки, рассказы, анекдоты » Сказка о жеребёнке Фильке и его друзьях
Сказка о жеребёнке Фильке и его друзьях

Продолжение. Начало в № 1, январь 2005 г.
История вторая
Баська - знаток дорожных знаков

- А светофор страшный? А для чего нужен пешеходный переход? А может, можно обойтись без Правил дорожного движения? - После возвращения с прогулки жеребенка Фильку окружили шустрые белки и зайцы. Филя был страшно горд собой, что знает ответы на все вопросы, и спешил с каждым поделиться новыми знаниями.

- А для чего служат дорожные знаки? - Поинтересовался самый маленький зайчонок Брыська. - Ведь все они такие разные!

Филька задумался. Объясняя Правила дорожного движения, зебра Маська рассказала лишь про светофор и пешеходный переход. И жеребенок Филька поскакал через знакомую рощу в поисках ответов на серьезные вопросы.

На этот раз он решил не выбегать на оживленную магистраль, а устроил пробежку по тропинке, протоптанной по обочине леса вдоль тихой асфальтированной дороги.

Впереди показался какой-то столбик с яркой табличкой. Какой именно, жеребенок рассмотреть не успел. Прямо перед его носом кто-то шмыгнул через дорогу и скрылся в зарослях. Филька от ужаса замер на месте. Напугавшее его существо, похоже, убежало недалеко. Оглядываясь по сторонам, жеребенок увидел ...козленка, разглядывавшего его из придорожных кустов с большим любопытством. Поняв, что бояться нечего, Филя решил с ним познакомиться.

- Привет, я - жеребенок Филька. А как зовут тебя?

- Я - козленок Баська, - проговорил новый знакомый, выходя из кустов. - Наверное, я испугал тебя, но если бы ты хорошо знал дорожную азбуку, ты бы обратил внимание во-о-он на тот знак и не удивился бы, увидев меня.

- Ой, Баська! Ты знаешь дорожные знаки? Расскажи! Покажи!

От азарта Филька аж запрыгал на месте - так не терпелось ему узнать ответы на вопросы, заданные белками и особенно зайчонком Брыськой. В конце концов, он ведь почти уже взрослый, а про дорожные знаки ему еще ничего не известно!

Баська, похоже, тоже обрадовался новому знакомству. И повел к столбику с яркой табличкой, на которую Филька обратил внимание до встречи с козленком. Табличка была треугольной формы. В середине нарисован скачущий олень, по краям - красная рамка.

- Этот дорожный знак называется «Дикие животные», - начал свой рассказ козленок. - Каждый водитель знает, что на участке, где установлен такой знак, на дороге внезапно может появиться какой-нибудь зверь. А представляешь, что может произойти, если водитель не сбросит скорость и не будет внимателен? Правильно! Автомобиль налетит на него, и тогда пострадают оба. Чтобы такого не случилось, установили этот предупреждающий водителей знак.

Разговаривая, они пошли дальше. Жеребенок Филька рассказывал о своем недавнем знакомстве с зеброй и о том, что она научила его переходить дорогу. Тут он увидел дорожный знак, на котором в белом треугольнике с красной каемкой нарисованы бегущие дети. Филька совсем уже было навострился перебежать здесь дорогу, но Баська вовремя удержал его:

- Стой! Этот знак тоже для водителей! Он предупреждает, что впереди находится детское учреждение - школа, детский сад или лагерь и что через 50-100 метров от места, где установлен знак, дети вполне могут выбежать на дорогу. Водитель, когда увидит такой знак, должен начать сбрасывать скорость и быть особенно внимательным. Но здесь-то машина еще едет с большой скоростью, поэтому перебегать дорогу нельзя ни в коем случае! Помнишь, как обозначается пешеходный переход?

- Да, вспомнил! Мне зебра Маська показывала! Там должен быть голубой квадратик. Я тебе покажу, когда увижу его! - пообещал жеребенок Филька. - А вон, смотри, впереди еще один знак: человечек идет по зебре в треугольнике с красной каемкой. Он тоже о чем-то предупреждает водителей? О чем?

- О том, чтобы водитель сбавил скорость, потому что через 50-100 метров будет пешеходный переход и он должен пропустить пешеходов.

- Ой, Баська, я понял! Водители приготовятся, остановят машины, и мы пойдем по «зебре» - там, где для нас установлен знак «Пешеходный переход»: в голубом квадратике белый треугольник, а в нем идущий человечек. Вот он!

- Правильно, Филька! Давай перейдем здесь дорогу, - предложил ему Баська.

Они подождали, когда перед «зеброй» остановится небольшой фургон, убедились, что других машин вообще не видно, и перешли на другую сторону.

- Посмотри налево, Филька! Видишь, две узенькие дорожки. Около одной человечек в голубом круге, а около другой - велосипед в таком же круге нарисован. Знаешь, что они означают?

- Не-е е-т! - округлил глаза жеребенок и вопросительно посмотрел на козленка.

- Это предписывающие знаки. Первый говорит о том, что по этой тропинке разрешается движение только пешеходам, а второй - о том, что по этой дорожке разрешается движение только на велосипедах и мопедах.

- А если бы не было рядом дорожки для пешеходов, где бы мы пошли? - спросил Филька.

- В таких случаях пешеходам можно двигаться по велосипедной дорожке.

Друзья вприпрыжку бегали по пешеходной дорожке, обгоняя друг друга. Их обгоняли велосипедисты, которые крутили педали на своей дорожке, а по большой дороге на большой скорости проносились автомашины. И никто никому не мешал. Так бы они и двигались дальше, только перед очередным дорожным знаком Филька встал как вкопанный и задумался. Он увидел... себя. То есть не себя, конечно, а лошадку, запряженную в повозку.

- Я еще жеребенок, и я сейчас в сказке, поэтому я как будто ребенок-пешеход, поэтому я иду по пешеходной дорожке... - размышлял Филя вслух. - Баська, а этот круглый знак означает, что здесь могут лошадки скакать? - спросил жеребенок своего нового друга.

Новый дорожный знак, встретившийся на их пути, был круглой формы с красным ободком: в середине действительно нарисована лошадка, запряженная в телегу, очень похожая на Фильку.

- Ох, Филя! Как же ты ошибаешься! Такие круглые знаки с красной каемкой называются запрещающими. Этот дорожный знак называется «Движение гужевых повозок запрещено».

Филька очень расстроился. Действительно, получалось не очень радостно: только обрадовался, что ему посвящен хоть один дорожный знак, а этот знак оказался таким нехорошим. Видя огорчение жеребенка, козленок объяснил, что запрещающие знаки оберегают от беды. Таких знаков много. Если в середине вместо лошади нарисован трактор, то тогда будет запрещено движение тракторам; если велосипед - то велосипедистам здесь ездить никак нельзя; если нарисован человечек, то такой круглый знак говорит, что движение пешеходов здесь категорически запрещено, тем более что силуэт человечка даже зачеркнут красной линией.

Филька так заслушался Баську, что не заметил на дорожке яму и угодил копытом прямо в нее.

- Ой, больно! - обиженно воскликнул жеребенок. - Ты так интересно рассказываешь, что я совсем забыл смотреть под ноги.

- Смотри-смотри, еще один знак: кровать и красный крест, - сказал козленок. - Сейчас нам сможет помочь только он, потому что где-то рядом находится больница.

- Вообще-то нога у меня уже прошла. Гораздо больше сейчас я хочу есть, мы ведь уже давно гуляем! Может, домой пойдем?

- Зачем? Видишь еще один дорожный знак: на нем нарисованы вилка и нож. Значит, впереди пункт питания - нас ждет кафе или столовая.

Друзья с аппетитом похрустели в придорожном кафе и присели отдохнуть. Пока отдыхали, Баська рассказал Фильке, что кроме предупреждающих и запрещающих дорожных знаков есть еще знаки приоритета, предписывающие знаки, информационно-указательные знаки и знаки сервиса. Но большинство из них установлены для водителей. А пешеходам, особенно маленьким, надо хорошенько знать те знаки, которые они уже видели: «Пешеходный переход» - здесь разрешается переходить дорогу, «Пешеходная дорожка» - здесь разрешается двигаться пешеходам, «Движение пешеходов запрещено» - здесь ни в коем случае ходить нельзя! И не надо перебегать дорогу там, где установлен знак «Дети» - водитель ведь может не успеть затормозить, и тогда можно угодить прямо под колеса.

Смеркалось. Пора было возвращаться домой.

- Хочешь, я покажу тебе еще один дорожный знак? Тот, который показывает, что здесь участники дорожного движения всегда могут получить помощь? - сказал знаток дорожных знаков козленок Баська. - Смотри, вот он: голубой прямоугольник, в нем белый квадрат, а на белом фоне черными буквами написано «ДПС». Значит, впереди - пост дорожно-патрульной службы. Ее инспекторы - самые главные над всеми дорожными знаками, пешеходами и водителями.

- Сначала я подумал, что дорожные знаки мне не нужны, - рассказывал позже многочисленным друзьям Филька. - А они, оказывается, очень помогают в путешествии. Если относиться к ним с уважением, то они всегда подскажут правильный путь и уберегут от аварии.

Белки и зайцы остались довольны. Особенно радовался зайчонок Брыська, который получил ответы на все вопросы.

 

А тебе, дорогой друг, понравился рассказ про меня, нового друга козленка Баську и дорожные знаки? Если ты был внимателен, то без труда ответишь на мои вопросы.

1. Для чего служат дорожные знаки?

2. Попробуй перечислить названия дорожных знаков, которые обязательно должны знать юные пешеходы. Что они означают?

3. Почему некоторые дорожные знаки называются предупреждающими и запрещающими?


Продолжение истории про жеребенка Фильку читайте в следующих номерах.

 


< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 23 августа 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà