Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Однажды на дороге

Дорогие наши читатели! Напоминаем, что в связи со своим предстоящим 5-летием «Добрая Дорога Детства» объявила вместе с Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения  МВД России и Фондом «ЧАДЭ» конкурс по безопасности дорожного движения по трем номинациям: для друзей «ДДД» - «С «ДДД» мы по жизни шагаем»; для юных пропагандистов - «Берегите на дороге руки, головы и ноги» и для юных журналистов - «Однажды на дороге».
Подробно о конкурсах газеты читайте в «ДДД» № 20 (октябрь) 2004  г.

 

Два часа наказания

Обычно я перехожу дорогу там, где мне это удобно. Я, например, всегда хожу домой из школы по запретной дорожке - ведь никто никогда не смотрит. Конечно, если есть рядом переход, я иду по нему, а если нет...

1 сентября я шла с линейки и, как обычно, решила перейти улицу по «своей» дорожке. Как только я сделала шаг на проезжую часть, кто-то взял меня за плечо. Я оглянулась - это был милиционер. Я подумала, что он меня отругает и отпустит домой. Но я ошиблась. Он заставил меня стоять у дороги два  часа - молча и не двигаясь, чтобы я удостоверилась, что поток машин в этом месте очень большой, скорость высокая и можно запросто угодить под колеса. Я уже готова была всю жизнь переходить дорогу только по «зебре», но главное наказание было еще впереди. Мой папа работал тогда в милиции, и ему, конечно же, обо всем доложили. Представляете, какой у нас дома был разговор!

Папа вскоре из милиции уволился, а по той дорожке я теперь хожу редко. Да и то перед дорогой останавливаюсь - смотрю, нет ли машин поблизости, а еще - нет ли рядом милиционера.

Наташа Ухова, г. Трехгорный, Челябинская обл.


Трюк, как в цирке

Однажды мы с папой возвращались с поля. С утра копали картошку и очень устали. Единственная для меня была радость - сесть за руль. Папа уже не один раз начинал учить меня управлять мотоциклом, согласился и на этот раз. Я сел за руль, а он - сзади. Ехали по бездорожью, поэтому иногда папа помогал мне выруливать на сложных участках. И вот когда мы уже подъезжали к дому, на пути возникла серьезная преграда: с левой стороны подходила кучка парней, и они не собирались останавливаться. Я чуть свернул вправо и... врезался в огромный камень. Еле удержался в седле, упершись на руль. Упал я набок вместе с мотоциклом. А вот папа полетел вперед. Все происходило, как цирке. Папа в воздухе сгруппировался, приземлился и перевернулся несколько раз уже на земле. Все обошлось. Пострадал только мотоцикл, да  и то не сильно. Хорошо, что папа в молодости занимался греко-римской борьбой и умеет падать. Но больше я не хочу попадать в такие ситуации.

Николай Троицкий, 13 лет, г. Ставрополь


Симпатичный гаишник оказался ди-джеем

После длительного, изнурительного шоппинга едем с мамой на машине домой, слушаем радио, там музыка льется. Я смотрю: впереди на дороге - автоинспектор. Знаете, я таких еще ни разу не видела! Молодой, жутко красивый, с эффектной стрижкой, стоит и улыбается. «Не слабо!» - первое, что приходит мне на ум. Мы уже почти проехали, как он взмахнул палочкой. Мама не заметила, потому что смотрела вперед на дорогу. А я-то во все глаза уставилась на симпатичного гаишника!

- Мама! Стой! - кричу. Она остановилась, дала задний ход, но стартанула, видимо, слишком сильно - инспектору пришлось в сторону отпрыгнуть. Он попросил маму предъявить документы. Она, конечно же, не помнила, куда засунула их, поэтому долго искала, а инспектор ждал. Наконец, документы мама нашла. Инспектор лишь слегка взглянул на них, потом не выдержал, рассмеялся и сказал:

- Если вы включите радио на моей любимой волне и споете, то я все прощу.

Оказалось, что это радио DJ, а мы стали участниками акции по безопасности дорожного движения, которую радиостанция проводила вместе с ГИБДД.

Катя Жигалова, 15 лет, г. Казань, Татарстан


Вместе с мамой мы учили ПДД

Я в семье главный нарушитель всех установленных правил. Почему? Не знаю. Такая вот уродилась. Дорожные же правила я вообще игнорирую, хотя еще в начальных классах досконально все вызубрила.

Моя мама сдавала экзамены на права. Она сидела и зубрила, что означают дорожные знаки и что должен делать водитель. Но для получения прав ей надо было сдать еще и практику вождения. А автошкола находится неподалеку от нашей школы.

И вот возвращаюсь я домой после школьных занятий. Надо переходить дорогу. Посмотрела налево, посмотрела направо. Справа еле-еле тащится «девяносто девятка». Я решила двинуться вперед, тем более что на «триглазке» горел желтый свет. На середине дороги я снова взглянула на светофор. Странно. Загорелся красный, хотя по идее должен гореть зеленый глаз. Вдруг отчаянное бибиканье, скрип тормозов, я испугалась и быстрее уношу ноги от «девяносто девятки». И в этот момент слышу до боли знакомый голос:

- Рина, ты куда?

Оказывается, моя любимая мамулечка выехала на свою первую практику, а я перебегаю дорогу прямо перед носом ее машины.

Дома меня ждала длинная лекция о Правилах дорожного движения, которые написаны не только для водителей, но и для пешеходов. Пришлось мне сдавать по ним маме экзамен.

С тех пор у меня никаких инцидентов на дороге не было.

Рина Хорошавина, 16 лет, г. Нижнекамск, Татарстан


Экстрим на дороге

Прошлым летом я решила попробовать себя в качестве экстремалки и уговорила родителей купить мне скейтборд. Как ни странно, несмотря на то, что кататься я не умела, падала мало и особых травм не было. Для того чтобы колеса меньше стирались, мне необходима была гладкая поверхность дороги. Выбирать было не из чего, пришлось ходить в главный городской сквер, где у нас отличный асфальт. Там я быстро научилась кататься. Иногда, конечно, я выходила и за территорию сквера с моим четырехколесным другом, но бывало это редко. При этом из-за отсутствия хороших трасс скейт я носила за спиной или в руках.

Все экстремалы любят демонстрировать свое умение прохожим и зевакам. Я не была исключением, вот и решила похвастаться. Передо мной дорога, с обеих сторон множество людей - есть кому на меня посмотреть. Вообще-то по правилам я должна бы взять свое транспортное средство в руки и перейти дорогу на своих двоих, но я, встав на скейт, перепрыгнула бордюр, а оказавшись на гладкой поверхности, покатилась по ней. К счастью, машин поблизости не было. Я победно оглядываюсь на прохожих. Но они спешили по своим делам. Лишь  стайка молодых парней ехидно улыбалась, глядя на меня, а одна старушка что-то прокричала. Но я ее не слышала. В этот момент слышу жалобный писк и чувствую, что скейт остановился, а я по инерции лечу вперед. Скорость у меня была небольшая, и упала я небольно. В случившемся ДТП не пострадали ни я, ни непонятно откуда взявшаяся кошка.

После того случая я, конечно же, не бросила заниматься скейтбордингом, но на дорогах я больше концертов не устраиваю. Ведь для этого есть сквер!

Юля Новикова, 15 лет, г. Нижнекамск, Татарстан

 

«Восьмерка» на память

Летом я отдыхала у маминых знакомых в пригороде Санкт-Петербурга. В этих маленьких городках принято перемещаться на машинах или велосипедах.

Весь коттеджный поселок пересекала одна большая трасса, а вдоль нее были велосипедные дорожки. По правилам через дорогу велосипед надо переводить, держа его за руль. Но никто из ребят так не делал, и я в том числе. Как-то раз вышла я на прогулку и, как обычно, поехала на велосипеде по трассе до ближайшей тропинки в лес.  Но в нужном мне месте свернула слишком резко и врезалась в дерево. В итоге колесо изогнулось восьмеркой и полетели тормоза. А сама я оказалась в болотце у обочины. Я потом долго еще не садилась на велосипед, ведь кататься на нем было невозможно. Когда мы заменили колесо, я больше не выезжала на трассу и переводила велик через дорогу только за руль.

Аделя Закирова, 15 лет, г. Казань, Татарстан

< Пред.   След. >
Сегодня 23 сентября 2018 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07