Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Законопослушание начинается с детства

Для начала - несколько цифр. За последние 10 лет на дорогах Подмосковья в ДТП погибли 937 и получили тяжелые травмы 9168 детей и подростков.

Только с начала этого года дорожные трагедии унесли 13 детских жизней и травмировали 273 детей. По статистике (а с цифрами, как известно, не поспоришь), каждое 11-е дорожно-транспортное происшествие в Московской области происходит с участием детей и подростков. Наибольшее число пострадавших составляют дети-пешеходы (54 %), в 40% случаев страдают дети-пассажиры, 6% пострадавших - подростки, управлявшие в момент ДТП мопедами и мотоциклами.

В отношении детского дорожно-транспортного травматизма московский регион - один из самых неблагополучных. Хотя нельзя сказать, что столичная и подмосковная Госавтоинспекции ничего не предпринимают для решения этой проблемы. Но перенасыщенность транспортом, далекие от совершенства дороги, да и пренебрежение многими участниками движения дорожными законами (в первую очередь, пешеходами), мягко говоря, не способствуют снижению аварийности.

Общеизвестно, что приучать выполнять Правила дорожного движения надо с детства. Бывая за границей, я не видела, чтобы пешеходы бегали через проезжую часть на красный сигнал светофора, даже если на улице нет ни одной машины. Для человека, живущего «там», дико и немыслимо нарушать закон и в такой малости. А все потому, что уважение к нему впитывается, что называется, с молоком матери.

Нам, к сожалению, до всеобщего осознания необходимости неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения пока далеко. А потому - проводятся профилактические операции «Внимание - дети!». Чтобы хотя бы несколько раз в год привлечь внимание юных участников движения к этому вопросу.

Впрочем, главное - это КАК проводятся мероприятия. В подмосковном городе Королеве к профилактике аварийности (в том числе и среди детей) относятся со всей ответственностью, и мероприятия проводят не «для галочки», а добиваются от них реальной эффективности. Рейды, направленные на выявление нарушений среди пешеходов, проводятся здесь регулярно, а тот, за ходом которого нам предстояло понаблюдать 21 мая, примечателен тем, что в нем, наравне с сотрудниками дорожно-патрульной службы, участвовали члены отряда ЮИД школы №5 Катя Белоусова, Лена Исаева, Леша Жучихин и Ваня Окаемов.

По мнению начальника ОГИБДД УВД г. Королева А.И. Кузьмина, для юных участников движения слово сверстников будет куда более действенным, чем внушение из уст «взрослого дяди в форме».


К дежурству готовы!
 ...«Дежурство» юных инспекторов начинается совсем как у «настоящих» гаишников - с развода, с постановки задач, с объявления маршрутов патрулирования. Затем руководитель отряда, инспектор по пропаганде Королевского ОГИБДД старший лейтенант милиции Е.А. Воронин вручает ребятам «орудия труда» - самые настоящие жезлы. И - вперед, на борьбу с нарушениями!

Пока переезжаем в милицейской «Газели» на «точку», юидовцы тренируются в выявлении нарушений. Слышу, как они переговариваются у меня за спиной:

- Смотри, нарушитель побежал...

- А что он нарушил?

- «Зебра» вон где, а он где переходит?

И налево-направо не посмотрел...

Ну что, обещаешь выучить Правила?
 ...И вот «Газель» останавливается на улице Циолковского. Улица оканчивается площадью. Нельзя сказать, что движение здесь очень оживленное, но и тихим это место тоже не назовешь. Пикантность ситуации в том, что у края площади останавливаются автобусы и маршрутки, и посему вечно спешащие граждане, стремясь сократить путь, частенько бегут наперерез потоку, не замечая ничего вокруг, озабоченные только тем, как бы успеть на вожделенный автобус.

Поблизости расположены три школы: №1, №4 и №7, причем первая - всего в каких-то полутора сотнях метров.
 
Наш журналистский «десант» высаживается около часа дня - как раз в то время, когда в школах заканчиваются занятия, и детвора высыпает из душных классов на улицу.

Ждать приходится недолго.  Буквально через пару минут после того, как юные инспекторы заняли свои позиции, молодая мамаша с сыном лет пяти, выйдя из автобуса, направляют свои стопы прямиком через проезжую часть, даже не оглядевшись по сторонам. Вернее, «направляет» мама, а сын, с трудом осознавая, что происходит, семенит следом, стараясь не отстать.

- Женщина с ребенком! - окликает ее один из юидовцев. - Надо переходить по переходу.

- О, Господи... - недовольно бурчит в ответ родительница, но все же сворачивает в сторону перехода.

По ее лицу видно - ей стыдно. В первую очередь - стыдно перед сыном, который (что вполне естественно) рассматривает ее как пример для подражания. Хочется верить, что «внушение» из уст юных инспекторов запомнится мамаше-нарушительнице надолго. 

Сейчас протокол составим. Для ПДД ты уже совершеннолетний...
 Впрочем, далеко не все осознают, к каким последствиям может привести неосторожное поведение на дороге. Но если - как ни странно - взрослых присутствие детей в форме хоть как-то дисциплинирует (в большинстве своем взрослые подчинялись указаниям ребят), то вот сверстники... Тут можно и на хамство нарваться.

- Еще чего! - огрызается через плечо худощавый подросток в ответ на замечание юидовца, что здесь дорогу переходить нельзя. И - не обращая внимания на скопление журналистов, продолжает движение.

Заметив, что события принимают такой оборот, в дело вступает инспектор Воронин:

- Гражданин, вы нарушили Правила дорожного движения, пункт 4.3: переход дороги в неположенном месте.

- Ну и что!

- Согласно статье 12.29 ч. 1  Кодекса РФ об административных правонарушениях это нарушение влечет штраф 50 рублей.

- Я несовершеннолетний, - бравируя, заявляет подросток. 

- Сколько лет? - интересуется Евгений Александрович.

- Шестнадцать.

- А административная ответственность наступает с 14 лет, - информирует юного нарушителя Е.А. Воронин, - сейчас протокол составим.

Но на требование инспектора назвать свою фамилию вконец осмелевший (вернее, обнаглевший) подросток заявляет:

- Я без отца ничего не буду говорить.

- Сейчас позвоним твоему отцу, - соглашается инспектор. - Будет для него сюрприз. А другой сюрприз будет, когда отцу из центральной горбольницы позвонят...

- Не позвонят, - упорствует парень.

Пока инспектор пытается втолковать упрямому подростку прописные истины, дама предпенсионного возраста, стоящая на остановке, разобравшись, что  происходит, честно признается:

- А я вот злостная нарушительница. Столько лет здесь к автобусу бегаю. Умом, конечно, понимаю, что улицу надо по переходу переходить, но по-другому не получается - привыкла...

«Исповедовавшись» нашему корреспонденту, «злостная нарушительница» скрылась в чреве подъехавшего автобуса.

А юидовцы тем временем уже урезонивают очередного нарушителя...

...За те два с половиной часа, что мы провели «на посту» вместе с инспектором Ворониным и его юными помощниками, ребята «направили на путь истинный» около полусотни нарушителей, половина из которых - это дети. И если хотя бы у одного ребенка или подростка отложится в сознании, что «делать так нельзя», значит, эта работа идет не впустую. Ведь в конце концов законопослушание (как и пренебрежение правовыми нормами) начинается с детства.
 
   

 

< Пред.   След. >
Сегодня 23 мая 2017 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07

Проспект
сайт разработан компанией
Проспект интерактив медиа