Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Конкурс «Пешеходов надо любить!»

В декабре 2004 г. подведены итоги конкурса по мотивам сатирического романа  И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок» - «ПЕШЕХОДОВ НАДО ЛЮБИТЬ!».
Учредители конкурса - Департамент ОБДД МВД России, Фонд «ЧАДЭ» и газета «Добрая Дорога Детства». Продолжаем публикацию работ победителей конкурса.

Сергей Мищенко, 5 класс, СОШ № 5, г. Прохладный, Кабардино-Балкарская Республика

Спецприз в номинации

«Сочинение-импровизация, сочинение-пародия»

«Автовирус»

Сказка

Где-то в космосе есть планета Машин. Она называется так, потому что сделана из железа и на ней живут одни машины. Эта планета больше нашего Солнца в 3 миллиона раз. Она настолько холодна, что на ней нет никакой растительности и живности.

Однажды от нее отвалился кусок и устремился в космос, к Земле. Через 10 тысяч лет этот огромный метеорит упал на Землю и наделал много бед и разрушений. Но самое страшное, вместе с ним на Землю проник страшный автовирус. Началась эпидемия. Машины стали убийцами. Они давили людей: детей и взрослых. Выйдя на улицу, пешеходы жались к домам и просили машины: «Пожалуйста, дайте нам перейти дорогу!» А машины отвечали: «Не дадим!», продолжая убивать людей. Жизнь пешеходов превратилась в кошмар. Остановились фабрики и заводы. Перестали работать школы и детские сады. Страх поселился в душах людей. Горе и страдания пришли в каждый дом.

Но один ученый придумал, как избавиться от жестоких машин, и изобрел прививку от страшного вируса. Он попросил людей сесть на корабли и уплыть в море. Пешеходы послушались мудрого человека и отправились в плавание. Кровожадные автомобили поехали за людьми и стали тонуть. К счастью, утонули все зараженные машины. А здоровым автомобилям сделали прививки, и они полюбили пешеходов. Так восстановился мир на Земле.

 

Юнус Ахмедов, МОУ СОШ № 42, 10 «А» класс, г. Прохладный, Кабардино-Балкарская Республика

Спецприз в номинации

«Сочинение-импровизация, сочинение-пародия»

Пешеходов надо любить. Что скрывается за этой фразой? Конечно, каждый поймет, что смысл ее не подразумевает материнскую любовь или любовь к девушке. В данном случае слово «любовь» можно заменить словом «уважение». Да, пешеходов надо уважать, так как они являются такими же участниками дорожного движения, как и автомобилисты. Ведь и водитель когда-то был, есть и будет пешеходом.

Не проявляя должной любви и уважения друг к другу, мы становимся виновниками или жертвами происшествий, которые могут привести к печальным последствиям.

Я хочу рассказать историю, которую поведал друг отца.

В один из жарких летних дней, когда солнце пекло нещадно и заставляло плавиться асфальт, хотя это мог быть любой другой день любого месяца года, мы с отцом и его приятелем двигались на автомобиле. Я сидел на заднем сиденье и рассеянно слушал их разговоры. Подъезжая к пешеходному переходу, приятель предложил отцу притормозить и пропустить пешеходов, но мы проехали не останавливаясь. На следующем пешеходном переходе ситуация повторилась, и отец поинтересовался у приятеля его заботой о людях. Тот немного помолчал, видимо собираясь с мыслями, и рассказал нам такую историю.

Раньше он, как и многие водители, пренебрежительно относился к пешеходам и, подъезжая к «зебре», практически никогда не снижая скорости, проезжал ее.

В один из дней, двигаясь по городу, он издалека заметил на пешеходном переходе пожилого человека. Сигналя и моргая фарами, приятель отца пронесся мимо. Старик задумчиво посмотрел вслед и с обидой покачал головой.

В ближайшие выходные приятель отца с семьей решил поехать отдохнуть в горы. Путь его лежал через небольшие тихие селения, где самыми громкими звуками были крики петухов, блеяние баранов и мычание коров. Проезжая очередное селение, ему пришлось остановиться, так как по дороге двигалось стадо баранов. Предвкушая отличный отдых, приятель отца, непрерывно сигналя, пытался быстрее миновать затор. Он не обратил внимания, как один из чабанов что-то сказал другим, и вскоре все стадо встало. Два часа водитель автомобиля пытался выехать из неожиданно образовавшегося затора, но все было тщетно. Ни один баран не тронулся с места. Неожиданно возле автомобиля появился пожилой чабан и произнес: «Узнаёшь меня, сынок? Это меня ты чуть не сбил на пешеходном переходе». Затем он подал знак, и все стадо двинулось дальше, обтекая стоящий автомобиль с уставшими пассажирами.

«Пешеходов надо любить!» - сказал пожилой чабан, проходя мимо.

Светлана Антонова, 14 лет, МОУ СОШ № 5, г. Прохладный, Кабардино-Балкарская Республика

III место в номинации

«Фото или рисованный рассказ»

Не забывайте, что каждый водитель может стать пешеходом, а каждый пешеход - водителем.


< Пред.   След. >
Сегодня 15 ноября 2018 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07