Воскресным вечером в Концертном зале имени П.И. Чайковского в Москве собрались нарядно одетые ребятишки и взрослые. Они пришли на закрытие 3-го Международного фестиваля детского кино «Большой праздник детского кино - Эхо Артека».
Уже 11 лет в Крыму в Международном детском центре «Артек» проходит Международный детский кинофестиваль «Артек». Проводится он Фондом поддержки детского киноискусства «Киногром», Международным детским центром «Артек» при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Москвы и других организаций. 5,5 тысяч ребят каждое лето приобщаются к фильмам - шедеврам мирового кино, представленным в ретропрограммах, и знакомятся с лучшими образцами современного детского кино из разных стран мира. Но не всем детям удается летом попасть в «Артек», поэтому вот уже третий год в Москве проводится «Эхо Артека в Москве». В этом году кинофестиваль проходил с 1 по 9 ноября, и зрителями кинофестивальных программ стали около 300 ребят, отдыхавших в подмосковном лагере «Московия» во время осенних каникул. Ребята из творческих коллективов и кинокружков Москвы и Московской области смотрели и оценивали новые детские кинофильмы, которые, к сожалению, ни они, ни другие дети нигде больше увидеть не могут. Ни наше телевидение, ни руководители столичных и других российских кинотеатров практически не показывают новое детское кино. Да и снимать его в последние годы удается лишь настоящим энтузиастам (например, на Киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького, призванной производить как раз кино для детей, за последние 12 лет снято лишь 7 картин).
Конкурсная программа в «Московии» состояла из фильмов-лауреатов Артековского фестиваля и двух-трех новых детских лент. Судило конкурсные картины самое неподкупное и серьезное жюри в мире - жюри из всех ребят, находившихся в лагере (так же, как и в Артеке). Президентом детского кинофорума и в Артеке, и на «Большом празднике детского кино - Эхо Артека» в Москве - был народный артист СССР Василий Лановой, а советником Большого детского жюри - кинорежиссер, заслуженный деятель искусств России Исаак Магитон.
Но вернемся к началу фестиваля.
Открылся он представлением в Московском областном доме искусств «Кузьминки», где вся история синематографа от немого черно-белого кино до новейших компьютерных технологий прошла на сцене перед зрителями. А помогли провести этот «экскурс в историю» ребята из детских коллективов. На открытии выступили ребята из Москвы, Красногорска, Наро-Фоминска, Лобни, Зеленограда и многих других городов.
Целую неделю на подмосковной базе отдыха «Московия» шли показы, пресс-конференции, мастер-классы с участием известных актеров театра и кино (секреты мастерства ребятам раскрывали Алексей Веселкин, Марат Башаров, Светлана Дружинина, Наталья Бондарчук, Василий Лановой, Сергей Шакуров, Всеволод Шиловский и другие). Помимо представленных на конкурс фильмов, участники фестиваля получили редкую возможность увидеть классику немого кино - фильмы «Понизовая вольница», «Драма в таборе московских цыган» и другие.
Все это время в жюри работали взрослые и дети. И трудно сказать, кто был строже при оценке представленных на конкурс фильмов.
Четыре российских и два зарубежных фильма в этом году стали соискателями наград: «Радости и печали маленького лорда», режиссер И. Попов; «Вовочка», режиссер И. Мужжухин; «Тайна Заборского омута», режиссер Е. Соколов; «Сыщик с плохим характером», режиссер В. Панжев; «Элина, словно меня и не было», режиссер К. Хэре и «Билет в одну сторону до Момбассы», режиссер Х. Туомайнен.
Трудно, конечно же, из добрых, веселых, интересных фильмов выбирать самые-самые. И все-таки выбор был сделан.
И в Концертном зале имени П.И. Чайковского наступила торжественная минута: были вскрыты конверты и объявлены победители.
«Самым мудрым» фильмом была признана лента финского режиссера «Билет в одну сторону до Момбассы» - история смертельно больного музыканта, ищущего волшебную страну мечты Момбассу. «Самым добрым» - российская картина о восьмилетнем мальчике, сыне учительницы музыки, неожиданно узнающем о том, что за океаном, в Англии, есть дедушка- лорд, - «Радости и печали маленького лорда».
А «самым-самым-самым» был признан фильм «Элина, словно меня и не было» - о протесте шведской девочки, живущей в конце 50-х годов, против несправедливости.
В этот вечер победителей и гостей фестиваля своими выступлениями порадовали участники детских художественных коллективов со всей России.
«Большой праздник детского кино - Эхо Артека» в Москве закончился. Хочется верить, что будет и четвертый, и пятый фестиваль, и еще много-много ярких, радостных встреч детей с прекрасными фильмами.
|