Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
«Эхо Артека» в подмосковном лагере «Московия»

Воскресным вечером в Концертном зале имени П.И. Чайковского в Москве собрались нарядно одетые ребятишки и взрослые. Они пришли на закрытие 3-го Международного фестиваля детского кино «Большой праздник детского кино - Эхо Артека».

Уже 11 лет в Крыму в Международном детском центре «Артек» проходит Международный детский кинофестиваль «Артек». Проводится он Фондом поддержки детского киноискусства «Киногром», Международным детским центром «Артек» при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Москвы и других организаций. 5,5 тысяч ребят каждое лето приобщаются к фильмам - шедеврам мирового кино, представленным в ретропрограммах, и знакомятся с лучшими образцами современного детского кино из разных стран мира. Но не всем детям удается летом попасть в «Артек», поэтому вот уже третий год в Москве проводится «Эхо Артека в Москве». В этом году кинофестиваль проходил с 1 по 9 ноября, и зрителями кинофестивальных программ стали около 300 ребят, отдыхавших в подмосковном лагере «Московия» во время осенних каникул. Ребята из творческих коллективов и кинокружков Москвы и Московской области смотрели и оценивали новые детские кинофильмы, которые, к сожалению, ни они, ни другие дети нигде больше увидеть не могут. Ни наше телевидение, ни руководители столичных и других российских кинотеатров практически не показывают новое детское кино. Да и снимать его в последние годы удается лишь настоящим энтузиастам (например, на Киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького, призванной производить как раз кино для детей, за последние 12 лет снято лишь 7 картин).

Конкурсная программа в «Московии» состояла из фильмов-лауреатов Артековского фестиваля и двух-трех новых детских лент. Судило конкурсные картины самое неподкупное и серьезное жюри в мире - жюри из всех ребят, находившихся в лагере (так же, как и в Артеке). Президентом детского кинофорума и в Артеке, и на «Большом празднике детского кино - Эхо Артека» в Москве - был народный артист СССР Василий Лановой, а советником Большого детского жюри - кинорежиссер, заслуженный деятель искусств России Исаак Магитон.

Но вернемся к началу фестиваля.

Открылся он представлением в Московском областном доме искусств «Кузьминки», где вся история синематографа от немого черно-белого кино до новейших компьютерных технологий прошла на сцене перед зрителями. А помогли провести этот «экскурс в историю» ребята из детских коллективов. На открытии выступили ребята из Москвы, Красногорска, Наро-Фоминска, Лобни, Зеленограда и многих других городов.

Целую неделю на подмосковной базе отдыха «Московия» шли показы, пресс-конференции, мастер-классы с участием известных актеров театра и кино (секреты мастерства ребятам раскрывали Алексей Веселкин, Марат Башаров, Светлана Дружинина, Наталья Бондарчук, Василий Лановой, Сергей Шакуров, Всеволод Шиловский и другие). Помимо представленных на конкурс фильмов, участники фестиваля получили редкую возможность увидеть классику немого кино - фильмы «Понизовая вольница», «Драма в таборе московских цыган» и другие.

Все это время в жюри работали взрослые и дети. И трудно сказать, кто был строже при оценке представленных на конкурс фильмов.

Четыре российских и два зарубежных фильма в этом году стали соискателями наград: «Радости и печали маленького лорда», режиссер И. Попов; «Вовочка», режиссер И. Мужжухин; «Тайна Заборского омута», режиссер Е. Соколов; «Сыщик с плохим характером», режиссер В. Панжев; «Элина, словно меня и не было», режиссер К. Хэре и «Билет в одну сторону до Момбассы», режиссер Х. Туомайнен.

Трудно, конечно же, из добрых, веселых, интересных фильмов выбирать самые-самые. И все-таки выбор был сделан.

И в Концертном зале имени П.И. Чайковского наступила торжественная минута: были вскрыты конверты и объявлены победители.

«Самым мудрым» фильмом была признана лента финского режиссера «Билет в одну сторону до Момбассы» - история смертельно больного музыканта, ищущего волшебную страну мечты Момбассу. «Самым добрым» - российская картина о восьмилетнем мальчике, сыне учительницы музыки, неожиданно узнающем о том, что за океаном, в Англии, есть дедушка- лорд, - «Радости и печали маленького лорда».

А «самым-самым-самым» был признан фильм «Элина, словно меня и не было» - о протесте шведской девочки, живущей в конце 50-х годов, против несправедливости.

В этот вечер победителей и гостей фестиваля своими выступлениями порадовали участники детских художественных коллективов со всей России.

«Большой праздник детского кино - Эхо Артека» в Москве закончился. Хочется верить, что будет и четвертый, и пятый фестиваль, и еще много-много ярких, радостных встреч детей с прекрасными фильмами.


< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 22 ноября 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà