Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Растим смену

Когда впервые переступаешь порог средней школы № 16, создается впечатление, что оказался в обычном доме знаний, ничем не отличающемся от других школ города Твери. Здесь так же во время уроков коридоры охвачены тишиной, а после звонка на перемену они наполняются шумными толпами ребят всех возрастов, и тогда на смену тишине приходит веселый хаос. Типичная школьная атмосфера. Только несмотря на это, наш разговор пойдет об особенной школе.

Ее особенность станет понятна, если прогуляться по этажам в пятницу. Именно в этот день из пестрой толпы учеников выделяется группа старшеклассников, одетых в строгую милицейскую форму. Эти ребята - курсанты одного из специализированных классов ГИБДД. И сегодня их расписание целиком занято предметами, не входящими в рамки общеобразовательной программы. Такие знания, помимо обычных педагогов, дают им сотрудники службы ГИБДД и Тверского областного отделения ВОА. Во время спецзанятий ученики получают не только теоретическую информацию, необходимую будущим инспекторам, следователям и юристам, но и тренируют практические навыки в стрельбе, строевой подготовке, вождении автомобиля. Правда, не одни спецпредметы и форма отличают юных инспекторов от сверстников, главное отличие - это уверенность в себе, своем призвании и будущей профессии, которой многие из них твердо решили посвятить дальнейшую судьбу.
 
Наше первое знакомство с классом ГИБДД произошло как раз во время одного из таких непривычных для школьной тематики уроков. Да и проходил этот урок не в школе, а в стенах ГИБДД. Преподаватель в милицейской форме читал ребятам лекцию об устройстве и принципах работы разных моделей радиостанций.
 
Усаживаясь на заднюю парту, мы готовились вскоре услышать привычные разговорчики и смешки, без которых не обходятся обычные уроки. Но наши ожидания не подтвердились. В классе стояла образцовая тишина, а двадцать пар глаз были обращены только к учителю. Даже во время перемены ребята не разбежались по своим делам: тесным кольцом обступив преподавателя, они засыпали его вопросами. А после разрешения проверить все устройства на практике, юные инспектора не расселись за парты до тех пор, пока в руках у каждого не побывало хотя бы по одной изучаемой модели.
 
На втором уроке ученики уверенно рассказывали о любом виде оружия, названном преподавателем. Примеры красноречивые. Видно, что ребятам интересно и важно то направление, которое они для себя выбрали. И полагаю, что выбрали не любопытства ради. Ведь во время первого набора желающих оказалось столько, что школа была просто не в состоянии принять всех. Зато те, кого зачислили в спецкласс, до сих пор не замечают трудностей, связанных с ежедневными поездками сюда из отдаленных районов города и даже области.
 
Отрадно сознавать, что не только взрослые стараются обеспечить досуг детей и уберечь их от опасного влияния улицы, но и само подрастающее поколение с радостью готово тратить свободное время на интересное и нужное дело.
 
Например, для курсантов спецкласса начало школьных каникул откладывается на целый месяц. Весь июнь они проходят практику в областном Управлении ГИБДД.
 
Воспитанники класса ГИБДД вместе со своим преподавателем и наставником Владимиром Пахомовым принимают участие в организации и проведении всевозможных конкурсов и выставок на тему безопасности, придумывают множество представлений, викторин и игр для самых маленьких участников дорожного движения, проводят занятия по правилам поведения на дороге с учащимися младших классов. И это  не считая поездок и экскурсий. Например, в Орловский институт МВД, который может стать для них местом дальнейшей учебы.
 
Такие совместные мероприятия делают коллектив особенно дружным, недаром все преподаватели называют спецклассы самыми сплоченными командами.
 
Полагаем, что настало время обратиться к истории возникновения столь необычного класса и к людям, принимавшим в этом самое активное участие.
 
Класс по профилю работы ГИБДД является единственным в нашем городе и не имеет аналогов в области. Да и во всей стране подобная практика существует только в Воронеже. Именно у воронежских коллег и перенимали опыт инициаторы и создатели спецкласса ГИБДД в Твери. Идею его создания одним из первых предложил Владимир Пахомов - преподаватель ОБЖ средней школы № 16. Конечно, его мысли не сразу воплотились в жизнь. Как и любой новый проект, этот не обошелся без сомнений и критики окружающих. Но сторонники хорошего дела не сдавались. Вскоре предложение Владимира Васильевича поддержал начальник отделения ГИБДД Центрального РОВД Твери Николай Арефьев. Он сразу увидел перспективу в подобного рода профильном обучении, смог доказать это всем несогласным, взял на себя многие организационные вопросы и помог руководству школы наладить необходимые контакты. Первое и самое трудное для любого начинания время Николай Борисович лично проводил занятия с курсантами и беседовал с родителями. Можно сказать, что воплощение этого замечательного и важного дела во многом обязано ему.
 
Но теперь основные трудности позади. Курсанты первого выпуска специализированного класса поступили и будут поступать в профильные вузы, на выходе - новый одиннадцатый спецкласс, и десятый продолжает путь по их стопам.
 
Директор средней школы № 16 Нина Седова не скрывает, что долгое время не могла решиться одобрить проект спецкласса и тщательно взвешивала все «за» и «против». Но теперь Нина Васильевна уверена, что риск был оправдан на все сто процентов. Вот как она сама говорит об этом:

- Прежде всего передо мной, как перед руководителем школы, стоит проблема перспективы наших выпускников. Людям, вступающим на взрослый путь, крайне необходимо самоопределение. И нашей школе необходимо было наметить дальнейшее направление их учебы. Мы перебирали многие профессии, но когда проанализировали обстановку с проф-обучением в городе, то узнали, что подготовки специалистов с прицелом на работу в ГИБДД в Твери нет. И вообще подобный класс существует только в Воронеже. Тогда мы встретились с директором воронежской школы, посмотрели оборудование их класса, ознакомились с процессом обучения. Вернувшись, обратились непосредственно в Управление ГИБДД УВД Тверской области и начали разработку документов и учебных планов.

- С кем вы сотрудничаете в вашем проекте?

- Конечно, в первую очередь, со службой ГИБДД. Сотрудники ведут у нас уроки, составляют расписание, сопровождают класс во время поездок в другие города. Сотрудничаем с Тверским городским отделением ВОА, которое с первого дня знакомства активно нас поддерживает. ТОО ВОА выделило нашей школе технику, учебные пособия по Правилам дорожного движения, направило к нам опытного преподавателя и помогло организовать получение нашими курсантами водительских удостоверений категории «А». Кроме перечисленных организаций, мы поддерживаем постоянный контакт с Центральным РОВД и учебным центром Соминки.

- Я полагаю, что в начале пути у вас возникло немало трудностей, можете ли вы сейчас сказать, что все затраченные усилия оправдали себя?

- Да, я могу сказать это с полной уверенностью. Лишний раз мои слова подтверждаются тем, что большинство учащихся нашего спецкласса уверенно выбрали службу в ГИБДД своей будущей профессией. И когда мы посещали Орловский институт МВД, там сказали, что очень заинтересованы в наших ребятах. Ведь проблема обновления кадров в областной ГИБДД сейчас стоит достаточно остро, и я надеюсь, что благодаря нашим совместным усилиям она вскоре сойдет на нет.

А что думают родители детей, выбравших для себя учебу в спецклассе? Их мнение было единодушным.

- Здесь очень высокий уровень дисциплины, в детях воспитывается больше ответственности и целеустремленности. Немаловажно, что им дают основы юридического образования. В нашей жизни это всегда пригодится. Плюс к тому, их очень хорошо подготавливают психологически. Перед ними открываются прекрасные перспективы и направления. Это путевка в будущую жизнь. Тем более, дети увлечены, заняты делом. Большое количество времени они посвящают школе и этим спецзанятиям. А главное, что самим детям очень нравится. Они близко общаются с сотрудниками ГИБДД и видят в них пример людей, которые нашли свой путь и многого добились. Дети начинают стремиться к тому же.

Осталось узнать мнение самих учеников - юных инспекторов ГИБДД. И для следующей беседы мы не случайно выбрали девушку-курсанта. Согласитесь, что для женщины подобная профессия наиболее необычна.

- Представьтесь, пожалуйста.

- Шаброва Ольга Владимировна, ученица специализированного класса.

- Как получилось, что Вы стали учащейся специализированного класса?

- Я и мои родители очень хотели, чтобы я выбрала своей профессией службу в ГИБДД. И как только мы узнали, что в 16-й школе существует такой класс, я пришла поступать.

- То есть Вы ради этого перевелись из другой школы?

- Да, я училась в другой школе и перешла специально, чтобы учиться в спецклассе.

- Какие экзамены необходимо сдавать при зачислении в класс ГИБДД?

- Когда я поступала, был только экзамен по физкультуре. Я сдала все нормативы, и меня зачислили.

- Какой специальный предмет Вам нравится больше?

- Даже не знаю. Мне все предметы нравятся. Все интересно.

- Вы планируете выбрать службу в ГИБДД своей профессией?

- Да, после окончания школы я обязательно пойду учиться дальше по той же направленности.

- По Вашему мнению, после пройденного здесь курса Вы легко сможете поступить в институт МВД?

- Думаю, что да. Потому что уровень подготовки в нашем классе очень высокий.

Чтобы рассказать об этом замечательном классе все, что хотелось бы, понадобится не одна, не две и не три публикации. Зато достаточно один раз во время уроков взглянуть на заинтересованные и сосредоточенные лица школьников, послушать их отзывы, чтобы понять: такие проекты необходимы прежде всего им - детям. А значит, и нам, всем, кто заботится о будущем Госавтоинспекции, нынешнего поколения, страны.

P.S. В очередную пятницу, день, когда в спецклассах идут спецзанятия, стройные, красивые, в ладно подогнанной форме курсанты из Тверской общеобразовательной школы № 16 вошли в массивную дверь Главного управления ГИБДД СОБ МВД России. Они приехали на  встречу с руководителями Госавтоинспекции всей страны.

С будущей сменой беседовали первый заместитель начальника ГУГИБДД СОБ МВД России генерал-майор милиции В.У. Тимошин, помощник начальника ГУГИБДД СОБ МВД России по кадрам полковник милиции В.А. Ким, начальник отдела организационно-методического обеспечения пропаганды безопасности дорожного движения подполковник милиции Д.В. Кириллов.

Многочисленные вопросы курсантов касались в основном их будущей профессиональной деятельности, получения высшего образования, улучшения материально-технической базы спецкласса. И на все вопросы ребята получили исчерпывающие ответы. Серьезные, сосредоточенные, настроенные на важный разговор, они буквально ловили каждое слово представителей Главка.

Немногословен был генерал-майор милиции В.У. Тимошин, но именно его задушевная беседа окрылила курсантов, показала, насколько важна для Госавтоинспекции их учеба, их ранняя специализация, чтобы на дорогах, в управлениях, РЭО... - всюду, где несут службу сотрудники ГИБДД, работали высокопрофессиональные, компетентные, авторитетные люди. Именно такими видит их в будущем руководство Госавтоинспекции.

«Надо иметь волю, надо иметь мужество, формировать себя настоящим человеком. Ваша задача - нормально учиться, познавать науки, в том числе не только специальные, но и математику, историю, литературу, русский язык. Вы должны быть образованными, культурными людьми, чтобы в МВД произошел подъем профессионального уровня до таких вершин, какие были в семидесятые годы: а тогда все, что было связано с высоким профессионализмом, культурой человека, относилось к работникам Министерства внутренних дел.

Наверное, поднимать самосознание, уважение друг к другу внутри нашего общества, на международном уровне - это ляжет на ваши плечи.

Я желаю вам успехов в решении множества задач, которые стоят сегодня перед Госавтоинспекцией и Министерством внутренних дел в целом». - Так напутствовал курсантов генерал.

После встречи будущие генералы осмотрели экспонаты музея ГИБДД в Главке, посетили музей МВД России, музей ГИБДД ГУВД г. Москвы
 


< Пред.
Сегодня 17 декабря 2018 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07