Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Праздник весёлых стартов

ПРАЗДНИК ВЕСЕЛЫХ СТАРТОВ

 

В детском Дворце спорта, что на Рабочей улице в Москве, состоялся необычный праздник - День знаний главного Закона дорог - Правил дорожного движения. В веселых состязаниях приняли участие четыре школы Центрального округа столицы.

Просторный манеж Дворца спорта переполнен звонкими ребячьими голосами. Иногда слышно, как, перекрывая шум, тренируются, скандируя лозунги, болельщики.

Бодрящий марш военного оркестра и торжественная дробь одетых в парадные мундиры барабанщиц знаменуют начало праздника.

Ребята дружно приветствуют организаторов турнира знатоков ПДД - Президента Ассоциации юношеских автомобильных школ России О.А. Никонову, директора Дворца детского спорта В.С. Мешкова, представителя Департамента образования г. Москвы Ю.С. Борисова, заместителя начальника отдела пропаганды УГИБДД ГУВД г. Москвы А.И. Пивовара, начальника отделения пропаганды отдела ГИБДД Центрального округа Е.А. Обшивалову.

Отзвучали марши. Участников праздника приветствуют О.А. Никонова, А.И. Пивовар.

Анатолий Иванович Пивовар, в частности, сказал:

- Каждый человек в раннем детстве является только пешеходом. Потом он осваивает велосипед, а иногда и мотоцикл. Но чаще с некоторым перерывом за велосипедом следует автомобиль. Хочется быть уверенным, что после сегодняшних состязаний вы еще крепче будете помнить и, главное, ни при каких обстоятельствах не будете нарушать Правила дорожного движения. Ведь по улицам ездят не такие легкие и безобидные электромобильчики, как у вас, а огромные грузовики, автобусы, трамваи.

...Ведущий, методист Московской юношеской автошколы Б.Г. Никитин, объявляет о начале турнира. Команды занимают места за четырьмя столами.

По периметру зала - трибуны. На них - болельщики с лозунгами, флагами, самодельными дудками и свистками. Выражать эмоции можно без ограничений...

Звучит первый вопрос турнира, и команды сосредоточенно совещаются. Всякий раз, когда называют команду, которая первой дала правильный ответ, болельщики поднимают восторженный гвалт.

Вопросы составлены с юмором, и это вносит дополнительный элемент веселья. Например: как переходить улицу при приближении транспортного средства? Один из вариантов ответа: «Дать сигнал водителю остановиться, и когда он выполнит ваше указание, пересечь проезжую часть»...

Наступает время спортивной паузы. На площадку вбрасывается множество разноцветных шаров. Представителям команд надо собрать их как можно больше - число собранных шаров соответствует числу очков.

Только что по гуттаперчевому искусственному покрытию манежа стремглав носились собиратели шаров, а теперь группа ребят выстраивается в шеренгу и исполняет шуточную песенку, в которой каждый куплет посвящен определенному дорожному знаку.

Появившиеся на поле аптечки и сумки с красным крестом означают, что начался медицинский конкурс. Одним удается быстро сделать пострадавшим аккуратные повязки, а у других повязка первой помощи скорее похожа на капусту, которая не успела свернуться в крепкий кочан...

И снова - движение. Идет эстафета с переодеванием нагрудных накидок, на которых изображены трамвай, грузовик, легковой автомобиль, автобус.

Наконец, дело доходит до техники. В программе соревнований велосипедистов - скачок: проезд через препятствие передним колесом, перевеска на ходу кольца с одной стойки на другую, змейка, проезд через узкие ворота. Примерно те же упражнения, только без «подскоков», выполняют юные автомобилисты.

Первое место в игре-соревновании заняла школа № 1240. Но это не значит, что все остальные проиграли. Просто ребята этой школы оказались в этот раз более проворными и собранными. Поэтому призы получили все.

- Ассоциация юношеских автошкол, - сказала в коротком комментарии «Доброй Дороге Детства» О.А. Никонова, - взяла на себя миссию провести первый такой праздник. Его главная идея - показать педагогам школ, как можно в веселой, игровой, интересной форме преподносить такой скучный материал, как Правила дорожного движения.

Такие мероприятия мы надеемся «тиражировать» и проводить их в течение всего года.


< Пред.   След. >
Сегодня 17 декабря 2017 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07