Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Планета ЮИД

 Мир ребенка... Это особый, ни с чем не сравнимый, удивительный и неповторимый мир. И как же бывает страшно и горько, когда в этот прекрасный мир безжалостно вторгается несчастье. Как бывает обидно, если мы понимаем, что не смогли предотвратить беду, сделать дорогу детства безопасной.

Живет на всей планете

Народ веселый - дети.

Катюши, Тани, Пети

Играют и поют.

Живут мечтой о многом,

Шагают по дорогам,

Согласно мудрым правилам

Уверенно идут.

И замерло движение:

Машины с уважением

Дорогу уступают:

Счастливого пути!

Зеленый свет вам, дети,

На всей большой планете,

На всех дорогах жизни,

Что предстоит пройти.

Когда-то Леонардо да Винчи сказал: «Жизнь есть дар, великий дар, и тот, кто ее не ценит, этого дара не заслуживает». Замечательное высказывание великого художника о той ответственности, которую должен нести каждый человек за свою жизнь. Эту ответственность необходимо воспитывать и в детях, ведь известно, что в большинстве своем юные пешеходы попадают в беду на дороге не из-за незнания Правил дорожного движения, а по своей детской наивности, неопытности, особенностей организма, из-за необдуманного риска.

Как же помочь им, нашим озорным, неосторожным, стремительным и не знающим страха детям стать дисциплинированными, культурными и внимательными пешеходами? Решением этого вопроса серьезно занялись сотрудники ОГИБДД Заводского района города Новокузнецка и отдел образования.

Сотрудничество этих двух, казалось бы, разных организаций началось давно, а с апреля 2000 г. их совместная работа в деле профилактики ДДТТ стала более деятельной и эффективной.

19 апреля 2000 г. в Заводском районе Новокузнецка Кемеровской области был создан первый в городе клуб «Планета ЮИД». Идея создания принадлежала организатору работы по пропаганде безопасности дорожного движения в школах района Е.М. Коростелевой. Осуществить ее одной было просто невозможно. К счастью, сложилось так, что у нее было много помощников и друзей, и самое главное - рядом были умные, деятельные руководители: начальник ОГИБДД ЗРОВД майор милиции С.А. Глотов, заведующая отделом образования Заводского района Н.П. Недоспасова и директор Дома творчества детей и юношества О.П. Хрячкова. Их обязательность, желание помочь, понимание важности начатого дела дали прекрасный результат: родилась самая необычная, самая безопасная из планет - «Планета ЮИД».

В одном из светлых кабинетов, красиво, современно оформленных, разместился клуб, двери которого всегда открыты для детей и взрослых, для всех, кто стремится сделать дороги безопасными. Благодаря помощи ОГИБДД Заводского района, победам творческого отряда «Планеты ЮИД» за два года в клубе появилось все необходимое для работы: аудио- и видеомагнитофоны, фотоаппарат, видеокамера, компьютер, три велосипеда, масса пособий по ПДД и медицине.

Главными задачами клуба стали: активизация деятельности отрядов ЮИД в районе, совершенствование форм и методов работы по профилактике ДДТТ, воспитание в детях культуры поведения на дорогах, воспитание любви к жизни, обучение юных пешеходов ПДД и оказание методической помощи педагогам.

Прошло два года, и уже можно сказать, что поставленные задачи выполняются.

За последние два года в Заводском районе сократилось количество ДТП с участием детей, а в 2001 г. вообще пришли к отрадному результату - на дорогах района не погиб ни один ребенок.

У клуба «Планета ЮИД» много друзей: это и городской комитет Общества Красного Креста, и работники ТВ, и радио, и ДОСААФ, и инспектора ДПС, но самый близкий и дорогой для них гость - начальник ОГИБДД С.А. Глотов, которого юидовцы называют «папой».

Чаепития, вечерние посиделки, беседы о жизни, теплая обстановка - все это сближает, все это и есть счастливая жизнь, ради которой они каждый день на страже безопасности дорог вместе со старшими товарищами - инспекторами ДПС.

Недолго существует «Планета ЮИД», но как много могут рассказать ее жители о своей интересной жизни! Незабываемо их первое заявление о себе - акция «Дети - за безопасность дорожного движения». Тогда, весной 2000 г., в разгар рабочего дня жители Заводского района с удивлением обнаружили, что на одной из самых оживленных улиц ЗАПСИБа перекрыто движение, и вместо привычного потока машин на проезжей части под звуки популярных когда-то песен «Автомобили», «Зеленый свет» и др. бодро шествует колонна школьников с плакатами и транспарантами («Сэкономив лишь секунду, годы можно потерять» и т.д.), призывающими не нарушать ПДД и беречь свою жизнь. Из динамика машины с громкоговорящей связью время от времени шла информация по профилактике ДТП, статистика, звучало обращение к пешеходам и водителям, убеждающее их быть внимательными и беречь свою жизнь. В демонстрации участвовали учащиеся и педагоги 13 школ района. Возглавляли колонну ребята в необычной форме (как оказалось, лучший отряд ЮИД). В завершение шествия в Доме творчества Заводского района прошел концерт для участников акции, выступили представители отдела пропаганды ГИБДД города и района. Самые активные юидовцы были награждены призами и грамотами.

Цель была достигнута - дети обратили на себя внимание взрослых: пассажиры, водители и пешеходы смотрели на гордо выполняющих свою благородную миссию детей, читали их призывы на транспарантах.

Первая акция не стала последней. Привлекать внимание к проблеме ДДТТ всех жителей района и города таким мероприятием стало традицией.

Нельзя не вспомнить, как счастливы были ребята, когда их пригласили на открытие новых дорог в городе Новокузнецке. Это было ответственное мероприятие. Встреча с губернатором области А.Г. Тулеевым и мэром города С.Д.Мартиным. Фото с ними и право первыми проехать в новом, подаренном губернатором автобусе вдохновило на дальнейшую работу.

Дети из «Планеты ЮИД» в ярких, красивых костюмах часто ведут пропаганду безопасности дорожного движения с экрана ТВ, по радио, выступают в детских садах, больницах, санаториях, на елках, в училищах, школах, лагерях отдыха. Кипит и повседневная работа: рейды, занятия, репетиции, тренировки, организация «Дней безопасности» в районе, конкурсы.

Кстати, о конкурсах. На «Планете ЮИД» они всегда поражают своей яркостью, гостеприимством и щедростью. Разве не интересно услышать об истории возникновения частушек, посмотреть представление? После мероприятия - все на чаепитие, в ходе которого можно обсудить выступления, пообщаться с товарищами, познакомиться ближе с юидовцами из других школ. В конкурсах участвуют не только дети. Педагогам было предложено посоперничать в сочинении лучшего сценария агитбригады, выступить в конкурсе на лучший урок и на лучшее мероприятие по ПДД.

Помимо работы творческого отряда «Планеты ЮИД», в клубе собираются командиры отрядов школ района, которых учат планировать, вести работу интересно, творчески. Клуб стал и методической площадкой для педагогов: здесь всегда можно ознакомиться с новой литературой, сценариями, побеседовать с руководителем «Планеты ЮИД», получить рекомендации (как оформить уголок, как подготовить детей к «Безопасному колесу» и т.д.).

Совместно отдел образования и ОГИБДД ЗРОВД проводят здесь совещания и различные мероприятия. Очень полезным стал двухдневный семинар для заместителей директоров по БЖ, координаторов, руководителей отрядов ЮИД и инспекторов ДПС по оказанию первой медицинской помощи, который провели представители городского комитета Общества Красного Креста.

Интересным был семинар для заместителей директоров по воспитательной работе о формах и методах внеклассной работы по ПДД, который был организован клубом «Планета ЮИД» и базовой школой №3. Педагоги школы представили пять ярких внеклассных мероприятий. К удивлению многих участников семинара оказалось, что пропаганда безопасности дорожного движения может быть совсем не скучной и интересной.

Сегодня очень популярна реклама, но... порой задаешься вопросом: а то ли мы рекламируем? Сигареты, пиво, шоколад... Будто каждый день кто-то усиленно навязывает мысль о важности этих мелочей. Быть может, пора рекламировать жизнь, ведь она гораздо ценнее!

Кстати, жители «Планеты ЮИД» уже это делают. Их участие в социальной рекламе налицо: большой баннер в городе, календари, плакаты...

Живет народ на самой необычной и самой безопасной из планет, и у него свои проблемы, радости.

Хочется пожелать, чтобы такие планеты рождались всюду по стране.

Зеленый свет вам по дороге к детским сердцам и детскому разуму!

 

< Пред.   След. >
Сегодня 17 января 2018 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07