Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
И числом, и умением

«Безопасное колесо» – серьезный конкурс, не для галочки, - это о городском финале конкурса, прошедшем на территории Дворца пионеров на Воробьевых горах в Москве. Состязания в силе и ловкости, знании ПДД и смекалке, технике вождения велосипеда и оказании первой медицинской помощи, конкурсы юных журналистов и художников-плакатистов, а также внеконкурсные соревнования на мини-автомобилях – во всех этих дисциплинах команды из десяти округов столицы оказались на высоте 

Утро в Москве в день проведения финала конкурса «Безопасное колесо» выдалось дождливым, что, однако, не испугало ни ребят, ни устроителей соревнований.

Десять команд округов Москвы, собравшихся у Дворца пионеров на Воробьевых горах, выслушали напутствия начальника Управления ГИБДД ГУВД г. Москвы генерал-майора милиции Сергея Александровича Казанцева и представителя Главного управления Госавтоинспекции России полковника милиции Хусана Тургуновича Файзиева и весело разошлись по площадкам стадиона и залам Дворца для того, чтобы померяться силой, ловкостью, техникой вождения велосипеда, знаниями Правил дорожного движения, смекалкой, журналистским талантом, медицинскими познаниями и даже искусством плакатной живописи.

Ребята соревновались азартно, дружно, радовались удачам, подбадривали друг друга. Конечно, каждый может проехать на велосипеде, а вот каждый ли сможет проехать по длинной доске с множеством зубчатых выступов и не свалиться с нее? А наехать на край доски детских качелей и съехать на землю по опустившемуся противоположному краю? А выписывать велосипедом фигуры высшего пилотажа между стойками на скорости? А безошибочно на время проехать по обозначенной дорожными знаками трассе? Тут нужен и талант, и тренировка, и желание победить, и поддержка болельщиков.

Оценивали выступления ребят сотрудники Управления ГИБДД ГУВД г. Москвы, вооруженные секундомерами и рациями. Все время соревнований они были на связи с «Первым», казалось бы, одновременно присутствующим на всех участках битвы за секунды и очки.

«Первым» оказалась и. о. начальника отдела пропаганды УГИБДД ГУВД г. Москвы подполковник милиции Марина Михайловна Васильева.

А на участке беговых дорожек президент Ассоциации юношеских автошкол России Ольга Александровна Никонова организовала соревнования, не входившие в программу «Безопасного колеса»: надо было на мини-автомобилях преодолеть трассу, образованную стойками и дорожными знаками, и точно остановиться на финишной черте. Мальчики и девочки, закончившие обязательные соревнования на велосипедах, дружно выстроились в очередь на старте - всем хотелось не только попытать счастья в борьбе за призы, но и прокатиться на чудо-автомобиле, способном развивать скорость до 60 км/час. Да и призы были замечательные - путевки в спортивный лагерь на Черном море. Восторг, с которым ребята участвовали в импровизированных автомобильных заездах, вызвал естественный вопрос: а почему бы не ввести такие соревнования в программу «Безопасного колеса»? Ведь когда лет 30 тому назад задумывались эти соревнования, о мини-автомобилях нельзя было и мечтать. Может, стоит идти в ногу со временем?

Вернемся, однако, к официальной программе соревнований и посмотрим, что происходило в залах Дворца пионеров. Здесь соревновались будущие корреспонденты, медики, плакатисты - есть такое слово: это художники по плакатам. Вот соревнование плакатистов было совершенно замечательным - ребята не только нарисовали оригинальные плакаты, но и оживили их, разыграв костюмированное представление со стихами и песнями.

Вообще за удачными выступлениями ребят просматривалась огромная подготовительная и такая важная для нашего общества работа взрослых.

Вот что об этом сказала директор школы № 1240 Центрального административного округа Москвы, команда которой стала победителем «Безопасного колеса», кандидат педагогических наук, почетный работник народного образования Татьяна Юрьевна Щипкова:

«Соревнования были очень сложные. Пришлось много готовиться к ним, заниматься не только изучением Правил дорожного движения, но и физической подготовкой - катанием на велосипеде, подтягиванием, отжиманием. В подготовке участвовала вся школа: организации ЮИД пока в школе нет, но мы задумываемся о ее создании. Наша школа - содействующая здоровью, и у нас много направлений, связанных с этой темой - это и уроки здоровья, и физические занятия, и картинг, и изучение устройства автомобиля, и уроки по основам безопасности жизнедеятельности. Большим разделом в программе здоровья является безопасность на дорогах: изучение Правил дорожного движения, оказание первой медицинской помощи. Мы занимаемся серьезно, у нас много ребят включено в этот процесс. Желающих принять участие в конкурсе было много.

На «Безопасном колесе» ребята почерпнули очень много знаний. И в первую очередь о Правилах дорожного движения, которые очень важны для их жизни, здоровья и безопасности. Физически они окрепли, интеллектуально развились.

Мне очень нравится «Безопасное колесо», это серьезный конкурс, не для галочки, требующий большой подготовки, знаний. В этом конкурсе мы принимаем участие не первый раз. Два года назад мы заняли 3-е место, но победителями становимся впервые. Мы очень рады, что наконец-то добились того, чего хотели».

Но вот соревнования закончились. Ребята собрались в столовой Дворца за вкусным обедом, возбужденно вспоминая прошедшие на стадионе и в залах баталии, а в это время судейская коллегия подводила итоги.

Потом в актовом зале дружно приветствовали победителей и призеров соревнований. Призов было много, и все - замечательные: всевозможная техника, путевки в спортивный лагерь и три бесплатные подписки на газету «Добрая Дорога Детства».

Начальник УГИБДД ГУВД г. Москвы генерал-майор милиции С.А. Казанцев


Меня часто спрашивают, зачем я трачу столько времени и сил на работу с детьми.

По роду деятельности мне приходится разбираться в причинах ДТП с тяжкими последствиями. Зрелище горькое, особенно когда видишь трупы пострадавших. А если погибают дети... забыть такое невозможно. Вот я и думаю, что нужно сделать все, чтобы научить детей безопасному поведению на дорогах. А для этого нужно работать с детьми в школах, дошкольных учреждениях, вовлекать их вот в такие соревнования.

И нужно думать о нашей смене. О подготовке кадров для ГИБДД.

Я уверен, что многие из соревнующихся сегодня ребят лет через 7-8 придут к нам. И мы заинтересованы, чтобы они пришли к нам не только физически крепкими, но и с профессиональными навыками!

И. о. начальника отдела пропаганды УГИБДД ГУВД г. Москвы подполковник милиции Марина Михайловна Васильева по окончании «Безопасного колеса» поделилась впечатлениями от конкурса:

«Безопасное колесо» проводилось в три этапа: сначала ребята соревновались в школах (конкурсы, уроки по Правилам дорожного движения), лучшие команды участвовали в окружных соревнованиях, - и сам городской конкурс. Во всех округах борьба была очень серьезной, потому что ребята настроились на победу. Каждый округ выставил лучшую команду, которая прошла все эти этапы с честью и стала победителем. Детям было заранее известно, что команда - победитель городских соревнований будет представлять город Москву на всероссийском «Безопасном колесе», к которому ребята готовятся в течение года.

У нас было 8 конкурсов, 8 этапов. Все уже известные детям. Впервые мы сделали этапы параллельными - шла не одна, а сразу две команды. Ребятам было легче идти не вслепую, когда не знаешь, хорошо ты идешь или плохо, а параллельно с кем-то. Это подстегивало к лучшим результатам.

Новым стал конкурс плакатов и презентаций. Дома участники подготовили плакат, а на конкурсе провели его пятиминутную презентацию. Мы не ограничивали творчество ребят, не ставили рамок: можно было петь, использовать музыку, стихи - все, что угодно, но судьи должны были понять, что же изображено на плакате. Конкурсанты были раскованны и артистичны. Иногда это был настоящий небольшой концерт. Этот конкурс у жюри получил наивысшую оценку.

Конкурс эрудитов построили по КВНовскому принципу: на вопросы за всю команду отвечал капитан. Здесь особенно важна была роль капитана. И они не подвели свои команды. Надо было видеть лица ребят: как они переживали, стремились к победе. Главное - было чувство команды: каждый стремился к победе не для того, чтобы получить себе приз, а чтобы выиграла команда, округ, который они представляют. Усилия каждого члена команды в конечном итоге привели к победе команду школы № 1240 Центрального административного округа. Теперь они поедут в Омск представлять уже не округ, не школу, а Москву. Сейчас они уже готовятся к всероссийскому «Безопасному колесу». Им уже будет проще, потому что мы приблизили требования и условия городских соревнований к всероссийским.

Очень важно уже с детства осознавать, что человек живет в обществе и обязан соблюдать те законы и правила, которые существуют в этом обществе. Эти ребята вырастут, пересядут на мотоцикл, потом на скутер, на автомобиль, но у них всегда будет сознание того, что любая машина, любое транспортное средство - это повышенная опасность, и при его управлении необходимо соблюдать те правила, которые установлены. Тогда и дороги наши будут безопасными.


< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 18 ноября 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà