Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Мама! Ты меня любишь?

Дорогие родители! Мамы и папы!
Ваш ребенок пошел в этом году в школу. Это событие. Но не только для вас. Это событие прежде всего для вашего ребенка. Для него это признание его взрослости, с одной стороны, но это и ужасно страшно. В его психической реальности - его «изгоняют из дома». Туда, где нет защиты, где нельзя заплакать «маме» и нельзя прижаться к ее юбке.

Где все незнакомо, где много таких же ребят будут смотреть на него. А он, ваш маленький ребеночек, еще не знает, плох он или хорош. Разные детки по-разному относятся к школе. Одни хотят в школу, другие - нет. Не хотят в школу те, которые боятся, что их не примут другие дети или учителя. Боятся те, кто думает, что они не «достойные», кто думает, что их будут ругать, что они не смогут хорошо учиться. Такое возможно даже с детьми, которые умеют уже и читать, и писать, и считать. Им страшно. А как известно, страх парализует.

Чтобы помочь ребенку преодолеть страх, с ним надо заниматься не для того даже, чтобы научить чему-то, а для того, чтобы он привык отвечать на вопросы, и хвалить, хвалить за каждую мелочь. Прочти это слово - «мама»: «Какой ты молодец! Ты все умеешь». Не имеет значения, что ваш ребенок может в сто раз больше, ему сейчас нужны не знания, а то, что вы его принимаете и любите таким, какой он есть! Ваш любимый ребенок! Для того чтобы быть успешным по жизни, ребенок должен знать, что он любимый!

Сентябрь. И вы - с ребенком в парадной форме - идете в школу. Посмотрите в его портфель, и даже если он сам не сделает этого, положите туда какую-нибудь его любимую игрушку. Это называется «переходный объект». Конечно, маленькую игрушку, но значимую, любимую для него. И когда он откроет портфель, страшась незнакомой обстановки, и увидит там игрушку, положенную вами, он поймет, что мама здесь, рядом с ним! Любит его и поможет ему в учебе! Он будет вам очень благодарен и будет стараться учиться хорошо, чтобы не огорчить вас.

Но если у вашего ребенка, который в этом году пошел в школу, есть еще или появится младший брат или сестра - это совсем другая ситуация!

Это ситуация, которая требует от родителей повышенного внимания, усиленной заботы и любви по отношению к первокласнику, т.е. к старшему ребенку.

Если за некоторое время до 1 сентября в семье появляется маленький, то старший, естественно, уходит в семье «на второе место». Маме просто некогда возиться со старшим. В это время роль отца в семье возрастает неимоверно. Только он сейчас может придать старшему ребенку уверенность, что его не выкинули из семьи, что не вместо него - «плохого» - родили другого - «хорошего». Что он по-прежнему нужен и любим. Неважно, кто у вас старший ребенок - девочка или мальчик, отец должен принять на себя жалобы и «горе» старшего ребенка. Его горе понятно, он перестал быть единственным, теперь любят не только его, и его мама занята не им. А любовь родителей в психике ребенка равносильна защищенности. То есть когда ребенок любим - у него есть защита, он в безопасности. Как только у ребенка появляются в этом сомнения, он становится более замкнутым, менее общительным, он начинает бояться других детей, воспитателей и учителей. Он боится отвечать на уроках, даже если все знает. Из-за этого могут появиться у ребенка разные комплексы и дети в семье не смогут полноценно любить друг друга. У старшего ребенка может возникнуть ревность к малышу, который отнял любовь и защиту родителей.

Исходя из этого, считается не очень удачным после рождения младшего ребенка отдавать в сад или школу старшего ребенка. Лучше отдать его раньше, чтобы хождение в сад стало уже привычным для него и не ассоциировалось с появлением малыша в семье, или повременить с рождением второго ребенка.

В моей практике был случай со взрослым мужчиной, состоявшимся, женатым и внешне удачным. Этому мужчине в шестилетнем возрасте по несчастной случайности дети в игре выбили снежком глаз. И рассказывая о своем детстве, этот человек произнес: «И тут родители подсуетились и родили себе здорового ребенка». Действительно, через некоторое время после произошедшего несчастья у него в семье появился братик. Можно себе представить, какое унижение и обиду испытал ребенок, подумав, что даже для родителей он калека и теперь уже ненужный. Что мать его предала и завела себе другого ребенка, более любимого. И это мнение, и подозрительное отношение к женщинам этот человек пронес через всю жизнь.

Дорогие родители! Наши дети тонкие, нежные существа, которые нуждаются в нас, нашей любви и нашей заботе. Планируя завести второго ребенка, рекомендую подумать о том, чтобы эта радость для вас не превратилась в муку и страдания для вашего старшего ребенка. Меньше всего наша забота о детях состоит в покупке новых игрушек и дорогой еды. В основном она состоит во времени, которое мы проводим с нашими детьми. Они помнят и ценят, когда мы играем с ними в кубики, куклы, прятки, какая разница во что. Главное - чтобы наша забота и наша защита были рядом с ними. Желаю удачи вам и вашим детям!


< Пред.
Сегодня 29 апреля 2017 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07

Проспект
сайт разработан компанией
Проспект интерактив медиа