Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
Проверка производтелейв Китае. sinolink обращайтесь.
Начало » Работа ЮИД » Воспитывать личным примером
Воспитывать личным примером

С каждым годом интенсивность дорожного движения растет, количество автотранспортных средств постоянно увеличивается и проблема детского травматизма на дорогах становится все острее. А поскольку дети перенимают привычки взрослых, у них учатся правилам поведения на дорогах, в ответе за жизнь и безопасность детей на проезжей части улицы прежде всего взрослые. Поэтому и начинать взрослым надо с самих себя.

Работниками ГИБДД проводится ежедневная кропотливая работа по снижению детского дорожно-транспортного травматизма. Ежедневно в обеденный перерыв и по окончании рабочего дня в центре города через громговорящую связь горожанам напоминают о соблюдении Правил дорожного движения. В школах и детских дошкольных учреждениях оформлены специальные уголки, в которых ребята могут ознакомиться с правилами поведения на дорогах. Во многих школах проводятся различные игры, конкурсы, связанные со знанием и соблюдением Правил дорожного движения. Часто практикуется и другой способ изучения правил: выезд на автобусе по городу на медленной скорости. Во время движения ребятам рассказывается о том, как нужно вести себя на дороге, чтобы избежать плачевных последствий. На наглядных примерах легче объяснять, что если все участники дорожного движения будут придерживаться правил, то никакого риска для них нет. А вот если хоть один из множества решит, что у него есть «свои правила», то это ставит под угрозу и его жизнь, и жизнь других людей.

Один из важных моментов в работе - встречи с детьми. Работники ГИБДД рассказывают им о дорожно-транспортных происшествиях, их причинах и последствиях. Вместе с ребятами они пытаются найти ответ на вопрос, как этого можно было избежать.

В средних школах №№ 2, 6, 7, 8 созданы отряды юных инспекторов дорожного движения. Дети с удовольствием ходят вместе с инспекторами ДПС патрулировать улицы города, где следят за соблюдением Правил дорожного движения и сами усваивают эти Правила.

Однажды был такой случай: отец с восьмилетним сыном перелез через ограждение и стал переходить дорогу, на которой к тому же был гололед. Подходим мы к нему с ребятами, задаем вопрос, почему он переходит дорогу в неположенном месте? В оправдание он сказал, что машин поблизости нет. Любопытно, что папа-нарушитель оказался водителем 1 класса с 15-летним стажем. Спрашиваем у него:

- Вы и за рулем применяете правила по своему усмотрению?

- Нет, конечно.

И  невдомек этому папаше, какую непростительную ошибку совершил. Завтра его сын будет идти той же дорогой один и по примеру отца станет так же переходить дорогу. Повезет ли ему не попасть в ДТП?..

Другой пример. Идет мама с двумя детьми через дорогу прямо на красный сигнал светофора. Дети ей показывают, что горит красный, а она их лишь за руки поддернула, ускоряя шаг. Что после этого станут думать ее дети? Безусловно, они воспримут, что правила не догма и их можно для своего удобства иногда «забывать».

Во многих предприятиях и организациях города идет работа с водителями. Им постоянно напоминают о том, что необходимо быть особенно внимательными там, где находятся детские учреждения. Лучше снизить скорость, чтобы в случае неожиданного появления ребенка успеть затормозить и избежать трагических последствий. Водители-профессионалы, как правило, нормально воспринимают такие беседы и стараются придерживаться тех советов, которые им дают сотрудники ГИБДД.

В каждом городе должен быть велогородок, пусть небольшой, но хорошо оборудованный. А чтобы дети там могли не просто покататься в безопасности, но и осваивать правила, необходимо там установить дорожные знаки, чтобы они их запоминали и привыкали соблюдать их требования. Там можно было бы организовывать различные игры, конкурсы, состязания. Ребятам это доставляет огромное удовольствие. Судить об этом можно хотя бы по тому, с каким воодушевлением они принимают участие в школьных и общегородских соревнованиях «Безопасное колесо». На них действительно можно увидеть радостные лица детей - участников, болельщиков. В программе состязаний и музыкальные конкурсы, юмор, выпуск специальной газеты по Правилам дорожного движения. Ребята состязаются в теоретических знаниях правил и практических навыках вождения. Лангепасские юные инспектора дорожного движения уже не первый год в числе лучших на областных соревнованиях «Безопасное колесо». Но для того чтобы эти мероприятия были действенными и приносили желаемые результаты, нужно и работать много, не для галочки, подходить к делу с душой, ведь дети все чувствуют.

Огромную работу проводят работники ГИБДД ОВД г. Лангепаса с детьми, при активном содействии преподавателей школ, воспитателей детских дошкольных учреждений, воспитывая их людьми, уважающими Правила дорожного движения, умеющими культурно и грамотно вести себя на дороге и на транспорте. И эта работа дает положительные результаты. Следующий этап - родителей сделать нашими активными помощниками в работе по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.


< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 25 июня 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà