Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Безопасное колесо - 2003

Закончился самый большой праздник юных инспекторов страны - конкурс-фестиваль «Безопасное колесо-2003». В этом году он проходил на особом подъеме - юидовскому движению исполнилось тридцать лет. Десять дней, которые «потрясли» Тольятти, были насыщены конкурсами, соревнованиями, встречами, знакомствами, весельем, радостью, дружелюбием... Трудно передать, какие радостные чувства витали над «Зеленым берегом» - местом, где проходило «Безопасное колесо».

Одним из новых конкурсов в этом году был конкурс юидовцев-юнкоров. Замечательно проявили себя ребята. Очень добросовестно, творчески подошли к выполнению всех заданий конкурса. Результат порадовал всех.

В каждой заметке этих юных корреспондентов прочитывается их характер и все те качества, которые отличают человека одаренного, умного, развитого, способного правильно оценить ситуацию (и не только дорожную - жизненную), повести за собой сверстников, быть лидерами в коллективе.  Среди участников «Безопасного колеса-2003» такие дети - все. Мы публикуем только первые три работы, оцененные жюри как лучшие.

Укатилось в историю юидовского движения «Безопасное колесо-2003». Ребята разъехались по домам, увозя с собой добрую память о празднике и еще большее желание быть настоящими помощниками Госавтоинспекции, настоящими наставниками младшим по возрасту.

Первое место
Движению ЮИД - 30 лет

В 1973 году по решению ЦК ВЛКСМ, Министерства внутренних дел СССР и Министерства просвещения СССР было принято решение организовать отряды юных инспекторов движения. Задачей этих отрядов стало вовлечение подростков и детей в пропагандирование Правил дорожного движения. Первый Всероссийский слет юных инспекторов движения состоялся в 1975 году в лагере «Орленок».

Дети со всей России съехались принять участие в этом конкурсе, и вот уже на протяжении 30 лет юные инспекторы движения успешно выполняют свою задачу. Движению ЮИД суждено было появиться, ведь ежегодно на дорогах погибают около 40 тыс. человек и около 2000 детей. А ведь жизнь каждого подростка бесценна. В помощь детям пришли работники ГИБДД и учителя школ. Они проводят беседы по Правилам дорожного движения, медицине, страхованию, ведь именно из-за незнания ПДД происходят дорожно-транспортные происшествия.

Но необходима и практика! И поэтому почти в каждой школе существует кружок ЮИД. Дети с радостью и удовольствием посещают его, узнают много нового и полезного. В нашей школе активно борются с незнанием ПДД. Еженедельно мы посещаем кружок ЮИД и на практике используем наши знания. Кроме изучения теории, мы поддерживаем физическую форму, катаемся на велосипедах, бегаем, отжимаемся; и это здорово!!! Это движение внесло в жизнь детей непомерный вклад. В нашей республике значительно сократился детский травматизм. Вот уже 3 года я участвую во всероссийских соревнованиях, и наша команда занимает призовые места.

Помимо соревнований мы отдыхаем в прекрасных лагерях, посещаем экскурсии по городам - это замечательно. И вот в этом году движению ЮИД исполнилось 30 лет. Это немалый срок, и вклад этого движения огромен!!! Эти соревнования, проводимые ежегодно, помогают детям всех городов России сблизиться и пообщаться друг с другом. В конце соревнований победители получают замечательные призы.

Но останавливаться на достигнутом нельзя!!! Нужно стараться подготовиться к следующим соревнованиям. Благодаря движению ЮИД дети развиваются разносторонне: они поют, танцуют, развиваются физически, интеллектуально. После того как я вступила в движение ЮИД, моя жизнь кардинально изменилась к лучшему.

Я стала чаще задумываться над тем, как я веду себя на дороге. Я желаю, чтобы такое движение развивалось все больше и больше. И я надеюсь, что каждый ребенок, не знающий ПДД, в будущем изучит их и будет помогать другим детям. ЮИД - это ЗДОРОВО!!!

Айгуль Арасланова, Республика Башкортостан

 

Первое место
А главное все же не победа

Последние несколько дней мы жили ожиданием фестиваля. И вот наступил этот день. На берегу Волги выстроились 92 региона РФ, 370 девчонок и мальчишек, приехавших защищать честь своего региона. Улыбки, смех, добрые слова, ласковое солнце - все это сопутствовало успеху фестиваля. Прошло торжественное открытие, и наступили рабочие дни.

В первый день ребята сражались за звание эрудита и лучшего в знаниях ПДД, основ страхования и медицины. И какая же была радость для меня, что команда Курской области вошла в пятерку лучших среди батальона «желтых» за звание эрудита. Не ударили в грязь лицом мы и в остальных трех конкурсах.

Во второй день проводилась велоэстафета «Трасса». Здесь ребята показывали свое умение и мастерство езды на велосипеде. Были падения, слезы, радость, сияющие улыбки. Вот такая она, борьба за победу! Но победа - это не главное, а главное, на мой взгляд, - это то, что мы здесь, на этом замечательном фестивале, который называется «Безопасное колесо-2003», фестивале, посвященном 30-летию ЮИД. Фестиваль, на котором сдружились 370 мальчишек и девчонок, ставших одной командой, командой юидовцев. И не победа для них главное, а крепкая дружба.

Как добывается победа?

Мой репортаж с конкурса-фестиваля «Безопасное колесо» посвящается 30-летию ЮИД. Это событие происходит не территории лагеря «Зеленый берег». Конкурс «Велоэстафета». Сегодня соревнуется батальон «желтых». Конкурс состоит из четырех этапов, и здесь участвует вся команда, передавая велосипед друг другу, как эстафетную палочку.

Вот бежит девочка 60-метровку. О чем она думает? Наверное, только о победе. И вот уже «эстафетная палочка» у второго участника. Как же сложно проехать слалом с кеглями! Расстояние между ними очень маленькое, и педаль сбивает кегли. Какая неудача! Но участники продолжают свой путь. И уже позади - перевезенная вода, качели, и велосипед перешел к третьему участнику. И все пошло своим чередом. Девочка отжалась 12 раз, берет велосипед - и вперед по этапу. И снова оплошность, сложным для нее оказался коридор из длинных досок, но расстраиваться некогда, нужно спешить вперед, к финишу, и велосипед уже у четвертого участника.

По мнению ребят, это самый трудный этап, но всякие трудности можно преодолеть. И вот уже сбита рейка, не задета кегля. Участник хватает велосипед в руки - и вперед 30-метровку. Вот он - долгожданный финиш! Всего 2 минуты понадобилось команде, чтобы пройти этот конкурс. Но есть еще штрафные очки, значит, время увеличивается. Вот как добывается победа!

Витя Хархардин, Курская обл.

 

Второе место
Варенье

Взрослые люди говорят о детском травматизме недостаточно много. Больше говорят о землетрясениях, наводнениях, взрывах и т.п. Но гораздо больше погибает детей в дорожно-транспортных происшествиях. Мне кажется, задача юидовцев - объяснить другим детям Правила дорожного движения. Чтобы не было ошибок и ДТП со стороны детей. Юидовцы должны объяснить малышам так, чтобы они поняли это в глубине души. Мы должны преподнести им в форме сказки, например: «Что это за страна Светофория? Где она находится? Это дорожные знаки и светофоры. И живут в стране Светофории пешеходы. Ведь все мы живем в этой стране. Чтобы не попасть в беду на дороге, надо быть бдительным и знающим правила пешеходом. Идут по улицам люди. Идут на работу, в магазин, на прогулку. Ребята торопятся в школу. И все они идут там, где положено. Пешеходы ходят по тротуару! Но и по тротуару надо ходить, соблюдая правила, тогда не придется спотыкаться, обходить встречных пешеходов, сворачивать в стороны».

Присмотритесь, как идут пешеходы.

Вот один пример.

ВАРЕНЬЕ

Хотя асфальт казался совершенно гладким, автобус основательно потряхивало, и Женя всякий раз бережно прижимала к себе банку с вареньем.

Наконец автобус остановился. Женя спрыгнула на землю, еще крепче обняла банку и, чтобы побыстрее перейти на другую сторону улицы, стала обходить свой автобус спереди.

Рычащий грузовик появился перед Женей так внезапно, что она даже не успела ойкнуть.

Заскрипели тормоза. Женю обдало горячим запахом бензина и машинного масла.

Со всех сторон к автобусу побежали люди. Женя сидела в мягкой коричневой луже, среди стеклянных осколков и растерянно оглядывалась. Возле нее стоял белый, как мел, парнишка, водитель грузовика, и все повторял одно и то же:

- Что же это ты, а? Что же это ты, а?

- Ох, батюшки, - причитала какая-то гражданка.

- Спокойно, женщина, - остановил ее подъехавший на машине ДПС лейтенант милициии, наклонился к Жене.

- Ага, - пригрозила женщина водителю грузовика, - сейчас тебе покажут. Будешь знать, как давить честных людей!

- Вы бы, тетенька, лучше помолчали, - сердито прервал ее водитель автобуса. - Парень не виноват, молодец еще, что успел затормозить.

Лейтенант помог Жене подняться и с облегчением вздохнул. Кажется, все обошлось благополучно. Женя печально смотрела на милиционера и молчала.

- Ты что молчишь? - забеспокоился милиционер. - Тебя ушибло? Кажется, необходимо вызвать «Скорую помощь».

- Не надо «Скорую помощь» - прошептала девочка, - она не поможет.

- Как не поможет? Кому не поможет?

- Варенью, - еще тише сказала Женя, размазывая по щекам слезы пополам со сладким сиропом.

Настя Тяжева, Иркутская обл.

 

Второе место
Как добывается победа

Снова пришло лето, и я вновь участвую в «Безопасном колесе». Этот конкурс-фестиваль был создан по инициативе Главного управления ГИБДД нашей страны. Конкурс был создан для того, чтобы предотвратить дорожно-транспортный травматизм. «Безопасное колесо» проводится уже много лет, и кульминацией конкурса становятся Всероссийские соревнования «Безопасное колесо». На эти соревнования съезжаются ребята со всей нашей необъятной Родины, из всех уголков страны приезжают лучшие знатоки своего дела, ведь «Безопасное колесо» включает в себя разные виды соревнований: это и фигурное вождение велосипеда, езда в автогородке, оказание первой доврачебной помощи, знание Правил дорожного движения. Попасть на Всероссийский финал конкурса «Безопасное колесо» не тек просто, ведь туда приезжают самые ловкие, самые умные и самые дружные ребята из всех регионов России. Для того чтобы попасть на эти соревнования, нужно пройти нелегкий путь: победить в районных соревнованиях, занять первое место в городских и обойти всех соперников на областном финале.

Многие друзья не поверили мне, когда я сказал им, что поеду на Всероссийский финал. Я думаю, это из-за того, что многие из них не знают слова «труд». «А как же добывается победа?» - спросите вы. Многие задавали мне этот вопрос, и я не буду оригинален, если отвечу, что победа добывается только своим трудом и упорством. Наша команда представляет Волгоградскую область, а если точнее - город-герой Волгоград, и я думаю, что это очень большая ответственность.

Поэтому мы начали тренироваться в начале весны этого года. Мы вспоминали все то, чему учили нас наши учителя, мы проводили пропаганду Правил дорожного движения в детских садах и других школах агитбригадой.

Я считаю, что пропаганда Правил дорожного движения среди малышей - наша основная задача, а именно: мы должны уберечь их от аварий, ведь они - наше будущее. И таким образом, готовясь к «Безопасному колесу», мы помогали нашим маленьким друзьям, я думаю, что это здорово - осознавать, что именно ты внес вклад в развитие своей страны.

И вот после долгих тренировок и серии региональных соревнований мы наконец здесь - на финальном конкурсе-фестивале «Безопасное колесо-2003». Здесь, на этом фестивале, я познакомился с новыми ребятами, узнал много нового и, конечно, пополнил копилку своих знаний.

Я думаю, что «Безопасное колесо» - это даже не соревнование, в котором все стремятся завоевать призовые места - да, это тоже главное, но, по-моему, это просто праздник, где все относятся друг к другу, как будто мы все одна семья. Я думаю, что если «Безопасное колесо» будет существовать и дальше, собирая вместе всех тех, кому небезразлична безопасность на дорогах, то аварии и детский травматизм исчезнут из нашей жизни навсегда.

Женя Лукьянов, Волгоградская обл.

 

Третье место
Взрослые, мы обращаемся к вам!

По статистике ГИБДД, за неделю происходит не менее 20-30 дорожно-транспортных происшествий, в 20% из них погибают дети.

Что же нужно сделать для того, чтобы дети знали Правила дорожного движения, чтобы они не погибали под колесами машин?

Конечно же, нужно заинтересовать детей правилами поведения на улице, надо убедить их в необходимости знания этих правил. Нужно записать их в движение ЮИД!

И кто же это все сделает?

Ну конечно же взрослые!

Раз детей надо учить и наставлять, кто же это сделает, кроме взрослых?!

Я - ребенок, и меня уже записали в отряд юных инспекторов движения.

Мне предложила участвовать в конкурсе мой преподаватель физкультуры Ирина Васильевна. Поначалу я не хотела участвовать в конкурсе-фестивале «Безопасное колесо», но Ирина Васильевна объяснила мне, что знание Правил дорожного движения будет мне необходимо не только в этом конкурсе, но и в жизни.

Меня убедили доводы моего преподавателя, и я согласилась участвовать в движении ЮИД. Вскоре я поняла, что это очень интересно и познавательно.

Теперь я знаю, как правильно накладывать шины при различных переломах, как можно застраховать свою жизнь от несчастных случаев, я знаю, как и где правильно переходить дорогу.

И все это я знаю благодаря своему учителю. И что бы я делала сейчас, не расскажи мне Ирина Васильевна о движении ЮИД?! Наверное, сидела бы и смотрела телевизор или бегала на улице. И вместо этой обыденной жизни я нахожусь в Тольятти на конкурсе «Безопасное колесо», знаю много интересного и нахожу новых друзей, встречи с которыми очень познавательны для меня.

И я хочу поблагодарить Ирину Васильевну, т.е. взрослого человека, за то, что она поставила меня на путь истинный: «Спасибо Вам, Ирина Васильевна!»

Взрослые, поступите по этому примеру, возьмите за руки детей и отведите их в отряды юных инспекторов движения! И они будут так же вам благодарны, как и я Ирине Васильевне.

Дина Акишева, Читинская обл.

 

Третье место
Так добывается победа

Здорово, когда есть такая игра, имя которой - «Безопасное колесо». Эта игра объединяет и взрослых, и детей. Она позволяет не забывать взрослым, что они были когда-то детьми, а детям обязательно поможет стать умными, интеллигентными, предприимчивыми взрослыми. В этой игре участвуют неравнодушные люди, так как для того, чтобы добиваться таких высоких результатов, нужно подходить к данному конкурсу с душой, любовью и огромным нескончаемым желанием. Именно это и должно помочь участникам конкурса в изучении ПДД, основ медицины, страхования.

К сожалению, прошло только два дня нынешних соревнований. Много этапов еще осталось впереди, и мне очень трудно говорить о том, какие мысли и чувства я испытывал на протяжении всех соревнований, поэтому мне хотелось бы рассказать о том, как добывается победа в нашем маленьком городе Волжске.

16 мая над городом раздался звук милицейской сирены. Это была не погоня, просто по волжским дорогам двигался традиционный автопробег безопасности, напоминая пешеходам и водителям о необходимости соблюдения Правил дорожного движения.

А в микрорайоне «Машиностроитель» в автогородке состоялись соревнования юных инспекторов движения «Безопасное колесо», посвященные 30-летию создания ЮИД в России. По традиции, соревнования открыл начальник ОГАИ ГОВД города Волжска подполковник милиции Ремнур Ковиевич Галимов.

Участников слета приветствовали представители администрации города, отдела образования и гости. Волнующим моментом открытия стало вручение медали «За ратную доблесть» начальнику КПМ ОГАИ Волжского ГОВД старшему лейтенанту милиции Сергею Старшову за проявленное мужество во время командировки в Чечню.

Соревнования начались, и каких только препятствий не предстояло преодолеть юидовцам: и «коварный» автогородок, и знание основ страхования, проявить себя знатоками ПДД, продемонстрировать недюжинные акробатические способности при исполнении велофигур, а команда «Перекресток» вместе со своими руководителями отправилась на российские соревнования в Самарскую область.

А в заключение я хочу высказать предположение о том, что соревнования в городе Тольятти пройдут успешно. Все участники слета подружатся друг с другом, станут единой сплоченной семьей. А именно эта сплоченность, на мой взгляд, стала главной темой эмблемы соревнований. Ну а соревнования продолжаются, и пусть победит сильнейший.

Гасан Исмаилов, Республика Марий Эл


< Пред.   След. >
Сегодня 16 декабря 2017 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07