Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
«зебра» водителю не помеха

В рамках Всероссийской операции «Внимание - дети!» сотрудники Госавтоинспекции Алтайского края провели рейд по городским дорогам. Цель его - предотвратить детский дорожный травматизм и обратить внимание водителей на эту проблему.

В каникулы на улицах оживление. Такое впечатление, что ребятня предоставлена сама себе. Перекресток улицы Васильева пугает непредсказуемостью. Поток машин почти непрерывен. Светофора здесь нет, а на знак перехода водители не обращают внимания. Троица чумазых малышей каким-то чудом сумела прошмыгнуть буквально перед носом мчащихся автомобилей с противоположной стороны к торговому центру.

- Где же ваши родители? - подхожу к отчаянным малышам.

- А мы гостим у бабушки, - отвечает старшенький. - Меня зовут Паша, я перешел во второй класс двенадцатой школы. А это мой братик с сестренкой.

- Мы пошли за мороженым, - бойко тараторит девчушка, показывая зажатые в кулачке деньги.

Заняться ребятишкам нечем. Они явно из неблагополучных - оборванные, грязные, голодные. И дела до них никому нет - сами себе хозяева.

Старший инспектор по пропаганде Л.И. Кузнецова берет малышей за руки, чтобы перевести их через опасный перекресток, но не тут-то было. Водители, невзирая на знак и ее форму с погонами подполковника милиции, даже не притормаживают.

- С введением нового закона водители, что называется, совсем страх потеряли, - комментирует командир взвода ДПС капитан милиции И.В. Перцатьев. - Ни штрафовать на месте, ни снять номера с машины нарушителя, ни сделать отметку в штрафном талоне мы не имеем права. Лишь вправе составить протокол. А толку с него! Платить штраф через Сбербанк нарушители не спешат. Торжествует безнаказанность. Водительская дисциплина крайне низкая.

В этом мы могли убедиться воочию. Ни на одной «зебре» или перед знаком пешеходного перехода, даже если на дороге люди, водители не останавливаются - вот и превращается дорога для «безлошадных» участников движения в гонки с препятствиями. Хотя справедливости ради стоит отметить, что некоторые знаки стали невидимыми для водителей, затерявшись в густой кроне деревьев, да и от «зебры» остались «рожки да ножки» - начало и конец.

Даже «государственные» люди игнорируют Правила. Остановившийся в среднем ряду у светофора пазик сажает пассажира. И это на глазах ДПС!

Впрочем, дисциплиной не могут похвалиться и пешеходы. Переходят улицу, где вздумается, ходят в опасной близости от автомобиля, знаки игнорируют. Вот спешат через дорогу два юных пешехода, сумевшие благополучно перебраться сквозь плотный автопоток. Пятиклассники школы № 14 Женя и Денис маются от безделья.

- А какая разница, где переходить, - пытаются оправдаться друзья. - Все равно ведь на «зебру» шоферы внимания не обращают!

- А в школе с Правилами дорожного движения знакомили?

- Да, но что толку! - звучит в ответ.

- В каникулы мы проверили ведение «светофорных наук» в пришкольных и загородных лагерях, комнатах школьника, домах творчества, - рассказывает Л.И. Кузнецова, - но, к сожалению, не все руководители понимают важность этого вопроса. В «Чайке», например, оставили занятия на последний день сезона.

В каждой аварии, где пострадали дети, виноваты прежде всего взрослые: не научили, не досмотрели.

Добавить к этому нечего. Агитировать бесполезно. Но многочисленные рейды на дорогах, в которых приходилось участвовать, еще раз доказывают наше неуважение друг к другу - водителей к пешеходам, пешеходов к водителям.

- Куда он прет? - возмущается пешеход на перекрестке, где водитель, невзирая на красный свет светофора, спешит проскочить, чуть не сбивая людей.

- Куда ты прешь? - машет кулаками водитель, когда шустрая бабуська норовит перебежать дорогу перед носом автомобиля.

- Знаешь, я люто стала ненавидеть пешеходов с тех пор, как сама села за руль, - призналась моя знакомая, недавно получившая права.

За неделю произошло 14 аварий, свидетельствует сводка происшествий, в которых трое погибли и 9 человек получили травмы различной степени тяжести.

Автомобилем сбита женщина на пешеходном переходе. В тот же день под колеса машины попал подросток, переходивший улицу в неположенном месте перед близко идущим автомобилем. Такова цена неуважения друг к другу.


< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 26 июля 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà