Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
А нам в садике сказали...

На стене вдоль лестницы, ведущей на второй этаж, в старшие и подготовительные группы, нарисована большая дорога со знаками, автотранспортом, пешеходами. Сюжет для детского сада необычный. Но и детский сад необычный: здесь, в д/с № 12 Центр развития ребенка, в течение семи лет весело, увлеченно, с выдумкой учат ребят дружить с дорогой.

Поначалу директора центра, Т.В. Полякову, не все окружающие понимали и поддерживали. Некоторые ответственные товарищи порой спрашивали: «Зачем вам это надо?» «Как зачем? - поражалась она. - Это же здоровье и жизнь детей!» Но объяснить коллегам, руководителям - это одно. А есть еще родители, которые приводят своего ребенка в детский сад и видят в договоре с администрацией странный пункт - «Обучение ПДД» Что за ПДД? Зачем? И сначала индивидуально, каждым маме-папе, затем - на родительских собраниях, через родительский комитет, а дальше - вовлекая в конкурсы, подготовку к праздникам и участию в них, на Дне открытых дверей родителей тоже приобщают к учебному процессу.

«Учебный процесс», вовлекают»... - звучит скучно и не интересно. На деле же все необычно и здорово.

Пришел к трех-четырехлеткам инспектор ГИБДД. Рассказал, предположим, о самом важном для дорожного движения регулировщике - светофоре. И - закрутилась вокруг светофора работа. Объявляется конкурс на лучшую домашнюю поделку: в одной семье светофор вырезают из бумаги, в другой выпекают из теста, в третьей выпиливают из фанеры, разрисовывают и раскрашивают. Лучшие поделки отправляются в свой садовский кабинет безопасности. (А в каждой группе созданы еще и уголки безопасности.) После праздничного подведения итогов все участники получают подарки. Изучают ребята дорожные знаки - снова конкурс. На лучшую сказку о дорожных знаках. Сочиняют, оформляют всей семьей. Из этого конкурса, можно сказать, выросла своя детсадовская периодика: ежеквартальная листовка «Светофорчик» для родителей. Чего там только нет! История ГАИ-ГИБДД, и история Правил дорожного движения, и сами правила. Родительские сказки, ребусы, кроссворды тоже нашли себе здесь место. Кстати, набор, верстка и дизайн листовки - все с помощью родителей.

 «Азы дорожной культуры ребенок должен впитать вместе с детсадовской кашей. Тогда для него в любом возрасте будет естественной культура поведения за рулем или на пешеходной дорожке, - говорит инспектор ОГИБДД Раменского УВД капитан ми

лиции Ю.Г. Безруков, - очень важно, что в этом вопросе мы находим здесь полную поддержку». «Но впитать - не значит жевать невкусную еду. Учить ПДД - значит играть, - поддерживает Безрукова методист детского сада Н.П. Карева - в очень важные для жизни ребенка игры».

Выходит группа гулять. Девочки берут коляски с куклами, а воспитатели тут же придумывают им условия игры: вам надо перейти через дорогу за молоком. На какой сигнал светофора пойдете? На стене корпуса - на уровне детских глаз нарисованы дорожные знаки. «Алеша, на дороге вот этот знак. О чем он говорит?» - спрашивает воспитатель.

Само собой разумеется, что стихи про светофор, дорожные знаки дети обязательно учат дома с родителями. А на праздники ПДД приходят и мамы, и папы. Праздники эти проходят в форме КВНов, викторин «Счастливый случай», увлекательнейших игр, подобных «Ключам от форта Боярд». Видели такую игру по ТВ? У наших детсадовцев свои ключи - от сокровищницы. Представляете, какой восторг был у детей, когда на них, ответивших правильно на все вопросы, просыпался дождь золотых шоколадок?

Воспитание грамотного, культурного участника дорожного движения - процесс длительный и сложный. Тем отраднее видеть его плоды. Как-то увидела Надежда Павловна Карева, как папа на санках везет воспитанницу из старшей группы прямо через дорогу. На следующий день спросила девочку: «Оля, ты знаешь, как нужно переходить проезжую часть дороги на санках?» Девочка потупилась: «Надо вставать!»

«А вспомни, как ты вчера переезжала дорогу? Все сделала правильно?» - продолжила вопрос Надежда Павловна. «Нет, - вздохнула девочка - но это не я, это папа...» «Так ты ему подскажи. Вдруг он забыл?» - настойчиво вела урок вне урока методист. В тот же день Надежда Павловна снова увидела, как тот самый папа везет на санках ту самую Олю. Подъехали к бордюру тротуара, Оля спускает ноги на снег и с силой тормозит.

Во многих семьях сейчас есть автомобили. И удивленные родители рассказывали воспитателям, как сыновья отказывались садиться на переднее сиденье рядом с папой. «А в садике воспитательница сказала, что нам ехать впереди нельзя», - говорили малыши.

В Раменское я приехала посмотреть, как учат ребятишек в муниципальном детском саду № 12 правилам поведения на дороге. Свидетельствую: хорошо учат. Осмысленно отвечали дети на вопросы, читали стихи, пели песни, играли. Осмысленно и увлеченно. Впрочем, сами-то малыши просто весело и интересно проводили время. А после занятия один ребятенок спросил: «Юрий Германович, а подарков нет?» «Обязательно будут», - пообещал Безруков.

К подаркам от Госавтоинспекции ребята привыкли. «Дети стараются. Это старание надо обязательно вознаграждать, - говорит Юрий Германович. - Да и воспитателям, всем работникам детского сада мы при случае говорим спасибо. Они делают очень нужное дело».

Во дворе детского сада-центра зелено, красиво и уютно. Гомонят ребячьи голоса. Один, другой малыш берет велосипед. «Егор, на светофоре желтый свет. Как ты должен поступить?..» - спрашивает воспитательница. Урок безопасности продолжается.


< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 25 сентября 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà