Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
Начало » Взгляд на проблему » Мы с вами, дети Беслана
Мы с вами, дети Беслана

1 сентября за парты школы № 1 города Беслан в Северной Осетии должны были сесть 890 учащихся. Но трагические события первых сентябрьских дней внесли в эти планы свои страшные коррективы… О том, как страна откликнулась на трагедию Беслана, рассказывают материалы этого номера «ДДД». За жизнь и здоровье бывших заложников, получивших наиболее тяжелые ранения, борются врачи лучших детских больниц столицы. Очень много оказалось людей, готовых помочь пострадавшим – медикаментами и деньгами, продуктами и игрушками. Слова поддержки сверстникам из Беслана, проходящим лечение в московских больницах, звучат в письмах школьников со всех концов России  

Я ПОМОГУ ТЕБЕ СПРАВИТЬСЯ С БОЛЬЮ

В Беслане проживают 35 550 жителей. В теракте пострадало более 1200 человек. Это дети, учителя, родители. Погибли в результате террористического акта 338 человек, из них 159 детей, 9 учителей. Ранены более 700 человек. В настоящий момент в больницах республики находятся 393 человека, из них 244 ребенка. Пропавших без вести на 14 сентября числится 93 человека, 84 тела не опознаны.

В Северной Осетии, как и по всей России, праздник 1 сентября - начало нового учебного года. Во всех школах республики должны были прозвенеть звонки, возвещающие начало очередного школьного годового «марафона», когда наши дети отправляются в поход за знаниями. Черная тень драматических событий в бесланской школе № 1, к которым сейчас приковано внимание не только всей России, но и всего мира, омрачила праздник. Теперь он многим запомнится как самый черный день в их жизни.

В этом году школы города Беслана планировали принять более 5 800 детей. Порог первой бесланской школы должны были переступить 890 учащихся. К сожалению, судьба распорядилась таким образом, что в школе № 1 не будет учиться никто, а многие уже никогда не сядут за школьные парты...


Доктор...

Дверь в реанимационное отделение детской больницы № 9 им. Г.Н. Сперанского города Москвы закрыта для посторонних. У двери - сумки, пакеты. В коридоре на скамеечке - скорбные женщины, тихо переговариваются между собой. Одна сидит молча, с отрешенным взглядом.


Женщины - матери и родственницы детей из Беслана. Та, которая с отрешенным взглядом, сама прошла через ад - она все три дня провела с сыном в спортзале. Сын сейчас вот тут, за дверью, в реанимации.

А сумки и пакеты принесли другие люди - москвичи, которые хотят хоть чем-то помочь совсем незнакомым, но ставшим родными осетинским детям и их матерям. В пакетах - игрушки, соки, домашние пирожки.

Он вышел - Руслан Сергеевич Кцоев, заведующий отделением, осетин по национальности. Земляк.

Руслан Сергеевич час назад вернулся с митинга на Васильевском спуске, собравшего более 100 тысяч человек. Он выступал там.

- Вы на митинге выступали больше как представитель своего народа или как врач?

- Я не знаю. Как человек, наверное. Я вообще-то не люблю вот эти выступления. Я люблю дело делать.

- У себя в отделении Вы делаете сейчас великое дело - спасаете жизнь детей. В реанимации, наверное, никогда спокойных дней не бывает. А сейчас сильно изменился режим работы, интенсивность? Вы сами постоянно здесь или домой на ночь уходите?

- Я четвертые сутки здесь. И сотрудники очень хорошо работают. Я в эти дни почувствовал кто есть кто. С кадрами у нас очень большая напряженность, и я пригласил молодых сестер. Из Свято-Даниловского медицинского училища пришли девочки - дай Бог им здоровья, они очень хорошие - они сами подходили и говорили: можно мы поработаем? По целым суткам не уходят домой, до шести, до семи утра остаются. Они показали себя как люди. Когда я беру на работу нового человека, особенно средний персонал, меня не интересуют его профессиональные характеристики. Мы обучим его всему. Самое главное - человек: чтобы у него были доброта, честность и порядочность.

- Ваше отделение специально готовилось принять пострадавших детей из Осетии?

- Мы всегда готовы принять больных. Реанимация так устроена. А тут еще, понимаете, все по пословице произошло:

 «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Отделение дополнительно начало оснащаться.

- Сейчас в России все готовы помогать пострадавшим в результате теракта в Северной Осетии. А Вы ощущаете эту помощь?


- Конечно! Мои земляки, осетины, которые живут в Москве, - очень мощная помощь. Они подвезли все необходимое оборудование, медикаменты. Я стесняюсь им иногда говорить, что надо то-то и то-то, потому что знаю, сколько это стоит. Они без разговоров покупают все, чего недостает на данный момент. Взяли на себя питание, соки, фрукты - это вообще без проблем сейчас. Да и простые москвичи - вы знаете, я ошарашен был! Приходят ко мне и говорят: «Если вы меня не востребуете, я так буду переживать! Не берите грех на душу, примите мою помощь. Сделайте так, чтобы я что-то купил, сделал что-то хорошее...» Сегодня пришла девочка... как же ее звали?.. Ксения! Я спрашиваю: «Вы кто?» Она говорит: «Никто, просто человек». Игрушки несут, деньги... Родители, которые приехали с детьми, ведь не месяц в Москве будут жить, а, может быть, год целый: дети с ожогами, процесс заживления длительный. Они стесняются деньги брать, я им говорю: «Не надо стесняться, люди от чистого сердца вам дают, это же не взятка, они не хотят купить какую-нибудь ерунду, которая вам не нужна, это будет все равно что выбросить деньги на ветер». Сегодня я уже говорю людям: «Хватит, эти дети и родители всем обеспечены. А вот завтра приедут другие. Им надо будет.»

Администрация Пресненского района и глава управы Лев Константинович Моисеенко очень помогли. Родителей устроили в гостиницу, три раза их кормят, машину выделили, на ней возят родителей из гостиницы в больницу. Это великое дело! При том кошмаре, который они пережили, при том стрессе, который получили, очень важно почувствовать такую заботу.

- Вы, наверное, тоже пережили стресс, когда узнали о событиях в родной Осетии и когда увидели детей, которых к вам привезли?

- Я считаю себя сильным человеком, но внутренне, на фоне всего, что увидел, я очень много пережил.

- На митинге Вы сказали о мальчике, который назвал себя мужчиной...

- Азамат Тетов. Он здесь, у нас в больнице. Мы встречали машину «скорой помощи», которая привезла детей из аэропорта. И этот мальчик, видимо, увидев у меня на лице сильное переживание, сказал: «Доктор, не бойтесь, я ведь мужчина!» Такой пацан - вообще! Золотой! Из него настоящий мужчина вырастет!

- У вас здесь восемь детей из Беслана?

- Двоих я сегодня уже перевел из реанимации. Одна девочка, Милана, - у нее комбинированная травма и, кроме этого, закрытая черепно-мозговая травма, контузия от взрывной волны. Все дети посечены осколками... Еще одна девочка, я считаю ее своей родственницей, потому что фамилия у нас одна, и отчество у нее Руслановна - Вика Кцоева, 14 лет. У нее проникающее осколочное ранение черепа. Мы провели первичную хирургическую обработку, неврологически она была сохранна абсолютно, поэтому будем проводить необходимое компьютерное обследование и определять дальнейшее лечение. Жизни этих девочек ничто не угрожает; если бы была хоть малейшая опасность, мы бы никогда не перевели их из отделения реанимации. Остальные - достаточно тяжелые. Алан Кочиев, 11 лет - у него 60 процентов глубоких ожогов, а 60 процентов - это большая цифра даже при неглубоких ожогах. Его прооперировали вчера, операцию перенес неплохо. Еще один Алан - Есиев, 12 лет - у него 45 процентов ожогов, 20 из них - глубокие. Операция была тяжелая, полностью убирали кожу, он вчера был целый день на искусственной вентиляции легких, сегодня тоже был на ИВЛ, и вот недавно мы его сняли с аппарата и сейчас он сам дышит. Самый маленький у нас - Азамат Мукагов, ему 1 год и 8 месяцев. У него проникающее ранение органов брюшной полости, разрыв печени, мелкие осколки в печени - там страшно. Алина Цураева, 12 лет - у нее осколочные ранения. Она прооперирована тоже, сейчас лежит, дышит. Дзамболат Бекузаров, 7 лет - мальчик с ожогом 40 процентов, у него еще врожденная или приобретенная патология, я не знаю, осложняет лечение. И вот тот самый Азамат Тетов, 10 лет - у него тоже проникающее ранение органов брюшной полости и осколочные ранения... Завтра его на операцию будем брать. И ожоги еще у него глубокие, поэтому две операции надо будет совместить. Но он мужчина, выдержит.

- Мы знаем, что мальчики из республик Кавказа рано начинают брать на себя мужскую ответственность, и это всегда импонирует...

- Не все. Это раньше так было. Сейчас все зависит от воспитания. Вот у меня сыну 7 лет, я стараюсь с ним жестко отношения строить, а мама не позволяет, она по-другому с ним, как с малышом.

- Как дети переносят все это, ведь такие ранения и операции - это больно даже взрослому человеку.

- Они молодцы! И мы им помогаем. Медикаментозно снимаем болевой синдром и стараемся окружить их вниманием, заботой, чтобы сама обстановка помогала. Я попросил у директора медучилища трех девочек-студенток - это немного, конечно, но хотя бы это есть - они с детьми разговаривают, читают им, кормят их. Это все сестра должна делать, но ей одной очень тяжело.

- А родители?

- Они навещают детей, но нельзя, да и не нужно, чтобы они постоянно были в отделении. Хотя они все очень достойные люди, я малейшее им что-то говорю - они исполняют, я прошу их в корректной форме: все, посидели, пообщались, теперь нам работать надо - и они уходят.

- Сейчас вся страна, весь мир переживает события в Беслане. Люди разных национальностей едины в своем мнении по отношению к террористам, повинным в смерти детей.

- В мире много хороших людей. Пусть Господь Бог помогает им в этой жизни, и пусть они даже ни на йоту не почувствуют той тяжести травмы, которую переносят сейчас наши пациенты - дети и их родители, это самое большое несчастье. Здесь кто только не был! Армяне, русские, евреи, я по национальности не дифференцирую тех, кто к нам приходят, но с такой теплотой, с такой болью они сюда идут... У нас есть пословица: «Я возьму твою боль на себя». И они взяли. На себя.

...И его земляки-пациенты

Алине Цураевой 12 лет. 1 сентября Алина пошла в пятый класс. Пошла с удовольствием, потому что соскучилась по одноклассникам. Ей нравится учиться, домашние задания она всегда старательно выполняет. Старший брат садится уроки делать - и Алина тут же берется. Оценки у нее всегда были хорошими. И по дому девочка многое умеет делать: готовит обед, убирает дом, семья пообедает - Алина посуду моет. Вырастет - будет очень хорошей хозяйкой, считает ее мама. А пока Алина еще маленькая, любит носить маечки и шортики, платья не любит надевать. Она девочка веселая. Больше всего на свете любит петь. Под караоке. И неплохо у нее, кстати, получается, особенно когда песни Алсу поет. Алина знает все ее песни, вырезает из журналов фотографии, собирает все, что может, про свою любимую певицу. Вот если бы еще встретиться с ней! Но это - мечта. Сбудется ли когда-нибудь? В московской больнице Алина мечтает сначала встретиться со всей своей семьей, постоянно спрашивает маму, как там дедушка, бабушка, брат...

Алан Есиев 1 сентября тоже в пятый класс пошел - чтобы друзей увидеть. Как будто давно их не видел! Все лето вместе на улице бегали, но одно дело - на улице, а другое - те же ребята, только в школе. С ними везде интересно. Летом Алан ни одной книжки не прочитал. Некогда было. Он предпочитает постоянно двигаться, поэтому любимый предмет у него - физкультура. В отличники Алан не стремится. Он на велосипеде хочет кататься. Только жаль, нет у него велосипеда, он у друзей просил. Да и какой ему сейчас велосипед! Сейчас бы «тетрис», с ним и в больничной кровати можно играть. А то просто так лежать, «болеть», Алану скучно.

 Дзамболату Бекузарову 7 лет. У него все в жизни по желанию: захочет - в лепешку разобьется, но сделает, выполнит. А не захочет - ну и не будет. Он все лето мечтал в школу пойти, в первый класс. Выучил, какие буквы гласные, какие - согласные. Научился буквы в слоги складывать. До пятидесяти считать умеет. Он очень хотел сразу же, в первый день, с ранцем идти. Мама втолковывала первокласснику, что 1 сентября - это праздник, уроков еще не будет, поэтому учебники и тетради не нужны, ранец можно не брать. Дзамболат согласился оставить ранец дома. А вот плейер оставлять не захотел, так и пошел с ним - пусть хоть так все видят, что Дзамболат уже не детсадовец, а взрослый, потому что школьник. Сейчас мальчик спрашивает маму: как же так, он в больнице в Москве лежит, а форма его новенькая, плейер с любимой кассетой в Беслане, в школе остались. Дзамболат говорит, что больше никогда не пойдет в школу.

< Пред.   След. >
Сегодня 25 октября 2021 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07