Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Значение сигналов светофора

В помощь учителю начальной школы: сценарий беседы на тему «Значение сигналов светофора». Использование в ходе беседы учебно-наглядных пособий - макета перекрестка, моделей автомобилей, трехсекционного транспортного и двухсекционного пешеходного светофоров, а также фигурок пешеходов - поможет ребятам более наглядно представить перекресток со светофорным регулированием и воспроизвести свои действия при переходе проезжей части по сигналам светофора  

Не во всех школах, центрах дополнительного образования и семьях есть компьютеры, но это не повод отказываться от интересных и познавательных уроков безопасного поведения на дороге, считает автор компьютерных игр по безопасности дорожного движения Н.В. Шигапова. Для этого случая она разработала сценарий беседы на тему «Значение сигналов светофора», которая проводится с использованием учебно-наглядных пособий.

 

Нужно заранее приготовить:

- макет перекрестка - его можно нарисовать на большом листе ватмана;

- модели транспортных средств - можно взять маленькие модели машин или детские игрушки;

- фигуры пешеходов - можно использовать маленьких кукол, оловянных солдатиков, или можно вырезать фигуры из бумаги;

- транспортный трехсекционный светофор;

- пешеходный двухсекционный светофор.

Ход беседы

Движение машин на улицах городов стало очень интенсивным. Водителям автомобилей, автобусов, троллейбусов и трамваев трудно разъезжаться на перекрестках, а через дорогу еще и пешеходы идут. Для того чтобы управлять движением машин и пешеходов, на перекрестках устанавливают специальные приборы. Они называются светофорами и бывают транспортными и пешеходными.

Транспортный светофор - трехсекционный, с сигналами красного, желтого и зеленого цветов. Пешеходный светофор - двухсекционный, с сигналами красного и зеленого цветов.

Обычно светофоры устанавливают на всех четырех углах перекрестка, чтобы их лучше видели пешеходы и водители. Четыре угла - четыре светофора.

Их сигналы и управляют дорожным движением: подают команды, кому в данный момент времени можно двигаться через перекресток, а кому нельзя. Водители выполняют все приказы транспортного светофора. Прежде чем сесть за руль и вести машину, они даже экзамен сдают на знание Правил дорожного движения, в том числе и отвечают на вопрос, как пользоваться светофором. Девочки и мальчики тоже должны хорошо знать сигналы светофора и подчиняться им. На перекрестках, где установлены пешеходные светофоры, пешеходы руководствуются их сигналами, а если их нет - сигналами транспортных светофоров.

Автомобили едут по дороге и не останавливаются на перекрестке, если для них горит зеленый глаз транспортного светофора. А для пешеходов, которые хотят пересечь дорогу, по которой двигаются машины, в это время горит красный сигнал пешеходного светофора. Он предостерегает: не выходите на проезжую часть дороги, не наступайте на поребрик, стойте и следите за сигналом светофора.

Вот загорелся желтый глаз транспортного светофора. Он еще не дает пешеходам разрешения переходить дорогу.  На пешеходном светофоре в это время все еще горит красный сигнал, запрещающий движение. Желтый цвет лишь привлекает внимание участников движения: приготовьтесь, скоро будет смена сигнала!

И действительно, для транспорта включился красный - остановились грузовики, легковые автомобили, автобусы, троллейбусы, трамваи, мотоциклы. А для пешеходов в это время зажегся зеленый. Но и теперь не спешите выходить на дорогу. Посмотрите влево и убедитесь: все ли машины, которым горит красный сигнал - стоят, а машины, которые в этот момент могут поворачивать  с другой дороги - пропускают пешеходов?

Переходить дорогу надо по «зебре». При этом нельзя бежать, на бегу внимание человека рассеяно, поэтому можно не заметить изменения ситуации на дороге. Нужно идти быстрым шагом. Дошли до середины дороги - убедитесь, что на пешеходном светофоре все еще горит зеленый, а машины справа стоят. Только тогда идите вперед на противоположную сторону.

Иногда бывает, что пешеход еще не успел перейти дорогу, а зеленый сигнал для него начал мигать. Мигающий зеленый глаз предупреждает, что время его действия истекает, пешеходам нужно не задерживаясь закончить движение. Но никогда не начинайте переход, если зеленый глаз пешеходного светофора уже начал мигать.

При отсутствии пешеходных светофоров пешеходы руководствуются сигналами трехсекционного транспортного светофора. Эти сигналы поступают в такой последовательности: красный - желтый - зеленый - красный - желтый - зеленый... Помните: красный запрещает движение. Желтый тоже запрещает движение и лишь предупреждает, что скоро будет смена сигнала. Зеленый разрешает движение, но не гарантирует безопасности пешеходов. Поэтому прежде чем начинать переход, надо осмотреть проезжую часть, убедиться в отсутствии приближающегося транспорта слева и справа. Сколько раз посмотреть налево и направо? Столько, сколько нужно для вашей безопасности. Нужно особенно внимательно следить за транспортом, который может совершать поворот. Каждый водитель обязан заблаговременно включать указатель поворота, который мы видим как мигающие световые сигналы на левой и правой стороне автомобиля, поэтому нужно быть уверенным, что водитель, собирающийся совершить поворот, пропускает пешеходов. Идти следует быстрым, но спокойным шагом, наблюдая за дорожной обстановкой с обеих сторон. Пешеход, не успевший закончить переход проезжей части, должен остановиться на середине дороги, на линии, разделяющей транспортные потоки. Эта остановка крайне нежелательна, так как является опасной. Стоя на середине, нельзя делать никаких резких движений, нельзя отступать назад, не глядя, потому что сзади слева и впереди справа едут машины. Заканчивать переход можно лишь тогда, когда транспорт остановится и путь для пешеходов освободится.

Иногда на транспортном светофоре не загораются ни красный, ни зеленый сигналы, но постоянно горит желтый и при этом мигает. Светофор не сломался. Он разрешает двигаться и транспорту, и пешеходам, потому что транспортный поток невелик. Пешеходам в этой ситуации нужно быть особенно внимательными и смотреть, чтобы машины не было не только слева и справа, но и чтобы из-за поворота она не выехала.

Н.В. Шигапова рекомендует проводить эту беседу для самых маленьких пешеходов - воспитанников детских садов и учеников первых классов, тех, которые только начинают осваивать дорожную грамоту. Во время рассказа для иллюстрации его на светофоре нужно менять огоньки, а на макете перекрестка передвигать модели автомобилей или фигуры пешеходов.

После окончания беседы можно задать

ВОПРОСЫ:

1. Какие бывают светофоры?

2. Сигналам какого светофора подчиняются пешеходы?

3. Что означает красный сигнал светофора?

3. При каком сигнале светофора пешеходам можно переходить улицу?

4. Что означает мигающий желтый сигнал светофора?

5. Что делать, если зеленый сигнал начал мигать?


< Пред.   След. >
Сегодня 16 декабря 2017 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07