Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Всё началось с конкурсов

У нас в Оренбурге и области все началось с конкурсов. Первый - «За прочные знания и соблюдение учащимися правил уличного движения» был объявлен в 1966 году. Он заставил задуматься и ребят, и педагогов, и родителей о том, что работу по изучению Правил дорожного движения можно и нужно проводить интересно.

В те годы традиционной была игра, когда вся школа дважды в год становилась своеобразной частью города. Коридор - это улица с тротуарами и проезжей частью, классы - магазины, поликлиника, школа, кинотеатр, т. е. те учреждения, здания, которые встречаются ребятам на улице. Готовились к игре заранее. Изучали жесты регулировщика, шили костюмы, мастерили светофоры, средства передвижения. Играли с увлечением. Чтобы дойти до класса-«поликлиники» или до «аптеки», нужно было перейти «перекресток» и не заработать штрафной талон. За правильностью движения по «тротуару» и перехода через «дорогу» следили юные регулировщики. Все штрафники в «парке культуры» смотрели фильмы по Правилам дорожного движения.

В школе № 55 Промышленного района г. Оренбурга проводились педсоветы по изучению ребятами Правил дорожного движения, всевозможные игры, КВН, занятия санитарной дружины 5-7 классов с малышами, демонстрация диафильмов, художественных фильмов, оформление стенных газет, проведение школьных радиопередач. А нарушителей дорожного движения вызывали на советы отрядов, давали задания выучить правила и даже принимали зачеты.

К уже  «опробованным» формам работы прибавились новые. Казалось бы, что общего могут иметь литература, математика, история с Правилами дорожного движения? Но в школе № 64 Оренбурга ребята на уроках литературы сочиняли стихи о дорожном движении, а в школе № 3 - придумали поговорки, пословицы. На уроках математики ребятам предлагались задачи на определение тормозного пути автомобиля. На уроках истории вспоминали рассказы «веселого Архивариуса» о том, как ходили и ездили по дорогам при Петре I, и о том, как были вымощены первые улицы, изобретены первые велосипеды, автомобили, и появились первые Правила дорожного движения. На уроках иностранного языка - словесные игры, переводы, пересказы на темы: «Улица», «Транспорт», «Пешеход». На уроках труда ребята мастерили светофоры, вытачивали маленькие жезлы. А в школе № 49 Оренбурга был сооружен деревянный автомобиль, и с его помощью на школьной площадке разбирали сложнейшие дорожные ситуации.

В Оренбурге и области в те годы работой по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма занимались всего двое сотрудников ГАИ: К.А. Тютюнина (г. Оренбург и Оренбургская область), В.М. Грицук (г. Орск). И - все: водители, комитеты Красного Креста районов и области, межведомственные городские и областные комиссии по охране здоровья детей, автохозяйства, кукольный театр, областной институт усовершенствования учителей, радио, телевидение, областные газеты.

С 1973 года в Оренбуржье стали создаваться отряды ЮИД, в первую очередь в тех школах, где хорошо поставлена работа по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Была сшита форма ЮИД одного образца для всех районов и городов: голубые брюки, голубой жилет, куртка, белый берет с эмблемой ЮИД, на рукаве куртки шеврон с изображением трех огоньков светофора, белый ремень с портупеей, аксельбант, белые краги, белые перчатки, маленький жезл.

В те годы в школе № 15 Оренбурга организовали отряд ЮИД, изучили историю таких привычных вещей, как велосипед, автомобиль, дорога, оформили уголок по безопасности дорожного движения, познакомились с лучшими водителями города, придумали эскиз значка «Отличник-пешеход», а семиклассникам-велосипедистам стали вручать удостоверения на право вождения, разумеется, после специального курса обучения. В школе им. Калинина г. Бугуруслана соревновались художники и фотографы - был объявлен конкурс рисунков и снимков о поведении ребят на дорогах. Придумывали игры, эстафеты, ребята школы № 3 г. Гая собрали коллекцию значков, марок, диафильмов и книг на тему «Правила дорожного движения». А изучив правила, отправились в подшефный детский сад - учить малышей.

В 1975 году в парке им. Кирова нашего города была обустроена площадка с разметкой, действующим светофором, плакатами по безопасности дорожного движения, пунктом проката детских автомобилей, велосипедов. В этом парке в 1975 году был проведен итоговый областной телеконкурс «Внимание, улица!». Победители - отряд ЮИД школы № 64 Оренбурга - получили почетную грамоту, кубок от обкома Красного Креста, магнитофон от ОБЛОНО и путевку в «Артек» от обкома ВЛКСМ на весь отряд в 10 человек. Впервые «Артек» принимал ребят - лучших знатоков Правил дорожного движения.

Трое лучших: велосипедист (из школы № 64 Оренбурга), регулировщик и пропагандист (из областного управления) в 1975 году выезжали в г. Туапсе на I Всероссийский слет отрядов ЮИД, в пионерский лагерь «Орленок». Наши ребята в «Орленке» вошли в десятку сильнейших.

В 1978 году в парке им. Кирова в Оренбурге состоялся первый областной слет ЮИД, в котором приняли участие команды из 37 районов области. К этому времени в Оренбуржье работало 166 отрядов юных инспекторов движения.

Сегодня по области действует более 600 отрядов ЮИД: при школах, детских центрах и домах школьников.

Проходят годы, но по-прежнему верной остается идея: «Для того чтобы уменьшить детский дорожно-транспортный травматизм, нужно привлечь к работе по его профилактике самих детей».

 

< Пред.   След. >
Сегодня 05 декабря 2020 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07