| 
			 Кадр из фильма 
 Юные аниматоры из ярославской студии «Перспектива» празднуют двойную победу. Их мультипликационный фильм «Как ярославские коты спасли Ленинград» был признан лучшей работой, посвященной 300-летию Санкт-Петербурга на кинофестивале «Питерский экран», и получил Гран-при Международного фестиваля анимационного кино «Золотая рыбка» в Москве. 
 
Мультфильм основан на реальных событиях, исторических фактах. 
 Мы в Ярославле никогда не задумывались, почему «братья наши меньшие» демонстрируют нам свое гордое и очень важное поведение, будто они какие-то правители. Оказалось, что наши коты вполне могут быть прямыми потомками столичных прародителей.  
  
Я имею в виду северную столицу России. Более того, они могут быть потомками защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Я не оговорился, называя хвостатых домашних обитателей потомками защитников. Оказывается, во время войны ярославские коты и кошки спасали Ленинград от полчищ обнаглевших крыс. Это было ужасное нашествие противных грызунов, ситуация выходила из-под контроля. И тогда ярославцы, движимые желанием помочь ленинградцам, собрали несколько вагонов местных кошек и после снятия блокады отправили их в обессилевший город. Ярославские коты с честью выполнили возложенную на них миссию и освободили город от «захватчиков». 
  
Ребята из «Перспективы» прочитали об этом факте в одной из газет, удостоверились, что все это действительно было, и решили снять мультфильм. Сценарий (кстати, в стихах) писали сами. Главным героем сделали старого рыжего кота Василия. Он рассказывает о том, как родился на волжских берегах, был озорным, игривым котенком, кормился рыбой и молоком. Но пришла война, а с ней ушла красивая жизнь котов - пожар, тревога, крысиная орда захватила Ленинград! Василий вместе с остальными пушистыми собратьями решил отправиться в северную столицу - освобождать от «врагов». 
  
Авторы «Ярославских котов…» 
 - Мы и сами оказались в подобной ситуации, - говорят ребята из «Перспективы». - Мы переехали в новое помещение, а там хозяйничали крысы. Мы пытались с ними бороться, но ничто не помогало. И тогда из Диева-Городища привезли кошку, мать которой считалась знатной крысоловкой. Муха - так назвали кошку - прижилась и в считанные дни освободила апартаменты от крысиного засилья. Кошка очень любила лежать на съемочном столе под теплыми лампами и однажды попала в кадр вместе с рисованными котами. Так Муха стала актрисой. 
Обычно такие фильмы делает один человек. 
  
Авторские работы, сделанные одной творческой рукой, получаются более продуманными, у героев логически законченные характеры. Но коллективность создания «Котов...» не помешала Саше Танану, Жене Пашкиной и Александре Налимовой сделать свою работу цельной, а героев - яркими и запоминающимися. К тому же из ребят получилась просто дружная команда. Говорят, это и стало основой их победы на фестивалях. 
  
    
 
 			 |